В Кукморе побывал мобильный музей истории пограничных войск
В музее представлены оружие XX века, модели форм пограничных войск России, амуниция, литература с пограничной тематикой, биографии героев-пограничников и многое другое.
Татарстанская региональная общественная организация ветеранов боевых действий и пограничников запаса «Содружество пограничников» стала победителем республиканского конкурса на предоставление грантов на развитие гражданского общества с проектом мобильного музея-выставки «На страже границ». Выставку посетил и наш район. В музее представлены оружие XX века, модели форм пограничных войск России, амуниция, литература с пограничной тематикой, биографии героев-пограничников и многое другое.
По словам руководителя «Содружества пограничников» Кукморского района Рамазана Мамлеева, музей начал свою деятельность в городе Казани и объедет все районы и города республики.
«В настоящее время на выставке представлено 38 экспонатов. Но она продолжает пополняться. Я тоже внес свой вклад — дал противогаз, еще есть несколько вещей, которые хочу передать. Данный проект направлен на патриотическое воспитание молодежи, сохранение исторической памяти, формирование у подрастающего поколения уважения и интереса к отечественной истории. Музей является не только хранилищем экспонатов, но и мостом, связывающим поколения. Учащиеся могут пообщаться с пограничниками запаса, задать интересующие их вопросы», — сказал он.
Фатхрахман Башаров из села Починок Шемордан преподает в Яныльской школе уроки безопасности жизнедеятельности. Он привез на выставку своих учеников из класса пограничников. Оказалось, что он с 1985 по 1987 год служил пограничником на Дальнем Востоке.
«Будучи пограничником решил создать в школе специальный класс. Работа ведется в духе патриотического воспитания. Мы принимаем участие в Параде Победы, в „Зарнице“. Назначили командира, продумали спецодежду. Пограничники отличаются зелеными фуражками, для школы выбрали более современный стиль — ученики носят зеленые береты. 28 мая в России отмечается День пограничника. В этот день мы приезжаем в Кукмор, встречаемся с ветеранами, возлагаем цветы к памятнику», — говорит он.
Используя экспонаты, Фатхрахман Башаров увлекательно рассказал школьникам о том, с чем ему пришлось столкнуться на военной службе. Первоначально он шесть месяцев проучился в сержантской школе. Рассказал о том, что перед отправкой на границу они прошли очень жесткий отбор. Затем их раскидали по всему СССР.
«Меня распределили в Восточный Казахстан, граничащий с Китаем. Там очень дружно и слаженно служили люди разных национальностей. Среди пограничников нет ни „дедовщины“, ни неуставных взаимоотношений. Работа очень ответственная. В любую погоду с автоматом в руках защищаешь границы, вместе разделяя все тяготы. Тут нужна слаженная работа. Не могу сказать насколько хорошо охраняли свои границы китайцы. Но нашу границу не пересек никто. За китайцами мы наблюдали в большой бинокль, они в то время ездили на машинах с деревянными кабинами, ловили рыбу на берегу Амура. Теперь же они настолько продвинулись вперед, что на присланных парнями фотографиях видно, как там вырос большой город, а за границей наблюдают только с помощью электроники. С тоской вспоминаю те времена, когда служил, и до сих пор, когда вижу экспонаты и рассказываю о них, по всему телу бегут мурашки. Сегодня созданы специальные группы в соцсетях, где мы общаемся с друзьями и коллегами. Мы гордимся тем, что служили в пограничных войсках. В музее очень много интересных экспонатов. Они играют важную роль в воспитании юного поколения», — сказал Фатхрахман Башаров.
Музей посетили как организованные группы школьных и дошкольных учреждений Кукморского района, делегации, члены «боевого братства», так и отдельные жители района, а также начальник управления по работе с личным составом МВД по Республике Татарстан.
Амир Хисматов, ученик Яныльской школы:
Я патриот своей страны. С детства интересовался армейской службой, поэтому выбрал класс пограничников. Учиться в этом классе очень занимательно. Мы участвуем в различных спортивных мероприятиях, военных играх, таких как «Зарница». Занимаемся волонтерской работой, помогаем пожилым людям: чистим снег, открываем канавы для весеннего стока воды, рубим деревья. В будущем, если позволит здоровье, хочу пойти на службу в армию. Люблю танки, интересует служба в разведке.
фото: Ризиля Курбанова/ «Трудовая слава»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев