В Кукморе определили победителя районного этапа фестиваля родословной «Эхо веков в истории семьи — Тарихта без эзлебез»
Историю семьи и традиции представили Макаровы из села Старая Юмья и Гильмутдиновы из Туембаша.
В Селочуринском сельском доме культуры прошел муниципальный этап республиканского фестиваля родословной «Эхо веков в истории семьи — Без тарихта эзлебез». Историю семьи и традиции представили Макаровы из села Старая Юмья и Гильмутдиновы из Туембаша.
Вниманию жюри и гостей праздника были представлены генеалогические древа, национальные семейные блюда, в творческих номерах, где они выступали в национальных костюмах, как в зеркале, отразились обычаи и традиции народа.
В фойе дома культуры расположилась выставка из оригинальных национальных блюд, вкусный аромат которых приятно щекотал ноздри, каждая ветвь генеалогического древа хранит истории стойкости поколений, экспозиция народного творчества рассказала о быте и укладе жизни народа.
Семья Макаровых из села Старая Юмья участвует на фестивале второй год подряд. В прошлом году они заняли второе место, а в этом году готовились еще усерднее и надеются победить. На конкурсе они представили национальные блюда удмуртского народа, изделия ручной работы, а узоры на костюмах участников отражают историю и обычаи народа.
«На сегодняшнее мероприятие мы привезли свою семейную реликвию — печать. Это специальный знак нашей семьи, который передается из поколения в поколение. Печать выполнена в форме буквы „К“. Все предметы быта, орудия труда и даже скот в нашей семье отмечены этим знаком. Надеемся, что она и впредь будет передаваться из поколения в поколение. Удмурты — очень гостеприимный народ. Сегодня мы с большим удовольствием накрыли стол, приготовили самые вкусные национальные блюда удмуртского народа. На столе — каравай, жареный гусь, утка, булочки, „жукам“ (каша), перепеч, блины, зырет, грибной пирог и многое другое. Одним из древнейших блюд считается кисаль», — поделилась Лидия Макарова.
Гульнара Гильмутдинова из деревни Туембаш представила династию учителей (Хамидуллиных из Кошкино).
«Бабушка по материнской линии Фатима была известной абыстай в деревне. Все три дочери — учителя. Дети переняли любовь матери к воспитанию подрастающего поколения. Моя мама тоже выбрала профессию учителя. Нас в семье трое детей. Мы тоже решили пойти по стопам матери и продолжаем добрую традицию. С детства наблюдали за работой мамы. Она любила свою профессию и относилась к ней со всей ответственностью. На фестивале участвуем впервые. Во время подготовки к конкурсу чувствовала поддержку своих родных и близких, коллектива Туембашской школы, где я работаю. На сегодняшнее мероприятие мы подготовили выставку семейных реликвий, а также — излюбленные национальные блюда татарского народа. Такие конкурсы важны и нужны, ведь молодое поколение не знает и не интересуется историей своей семьи, своего народа. Семейные реликвии должны передаваться из поколения в поколение, сохраняя историю и культуру наших предков», — рассказала Гульнара Гильмутдинова.
От выставки семьи Хамидуллиных веяло теплом и достатком. «Ни один праздник в нашей семье не проходит без чак-чака, испекла его моя мама, а блины я люблю печь сама. Также на столе — треугольники, пончики, урама, губадия...» — поделилась Гульнара Гильмутдинова. Старинные чулпы, хаситэ, вышитые полотенца, платочки, письма с фронта — всё это бесценное достояние семьи.
Айсылу Галиева, член жюри, старший специалист отдела научного использования архивных документов и международных связей Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу:
Организаторами фестиваля являются Государственный комитет Республики Татарстан по архивному делу и Государственный архив республики. Проводится конкурс в целях популяризации архивного дела среди населения, сохранения преемственности поколений, укрепления семейно-родственных связей, возрождения обычаев народов нашей республики. Составление родословной поможет увековечить имена наших предков. Участники прекрасно подготовились к фестивалю. Столы ломятся от угощений. Блюда приготовлены с учетом национальных особенностей каждого народа. Всё такое аппетитное, что хочется узнать рецепт каждого блюда.
Айгуль Ахметшина, заместитель руководителя районного Исполнительного комитета по социальным вопросам:
По случаю Года семьи в стране и в целом с целью популяризации семейных ценностей в районе организуются различные мероприятия, реализуется множество федеральных, республиканских и районных программ, проектов и форм материальной поддержки. Чествуем юбиляров семейной жизни и многое другое. В этом году в честь новорожденных крупные предприятия, сельхозтоваропроизводители района учредили меры материальной поддержки, также будет оказана муниципальная поддержка семьям с четырьмя и пятью детьми.
Победителями фестиваля стала семья Макаровых. Они будут представлять наш район на зональном этапе в Арске.
фото: Ризиля Курбанова/ «Трудовая слава»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев