В Яныльской средней школе прошла республиканская конференция «Дыхание родной земли»
Всего на электронный адрес учебного заведения поступило 412 работ из 20 районов республики.
Сердце забилось чаще, когда в очередной раз получила приглашение в качестве жюри на научно-практическую конференцию, которая прошла в Яныльской средней школе, где я и сама обучалась 10 лет. Во-первых, я скучала по родной школе, она мне часто снится. Во-вторых, работа секции была связана с журналистикой. Она называлась «Если бы я был журналистом».
Республиканская конференция «Дыхание родной земли» («Туган жир сулышы») в этом году проводилась в седьмой раз. За две недели до ее начала участники предоставили немало работ. По словам директора школы Ришата Шакирова, всего на электронный адрес учебного заведения поступило 412 работ из 20 районов республики. Половина из них прошла во второй тур. Некоторые принимали участие в дистанционном формате.
В этот день помимо школ нашего района были гости из соседних Балтасинского, Сабинского, Арского, Актанышского, Рыбно-Слободского, Елабужского районов, «Иннополиса» города Казани. Каждого участника радушно встретили в моей школе.
Работы рассматривались в девяти различных секциях. Лично я, как уже отметила, принимала участие в работе секции «Журналистика», поэтому не успела полностью посмотреть выступления всех участников конференции. Но все же мне посчастливилось послушать интересные работы в секциях «Профессии, прославившие район», «Поиск новых педагогических практик, методов и форм работы». В первой ученица Мамаширской школы Лейсан Исхакова представила маслобойный аппарат, сохранившийся в их деревне с древнейших времен, а в другой ученик из Сабов - прекрасное генеалогическое древо, выполненное из фанеры. С большим интересом за происходящим в онлайн-формате наблюдала и наша землячка, преподаватель Казанского федерального университета Альфия Мутигуллина, которая была приглашена в качестве жюри.
Во второй секции я успела послушать выступление учителя обществознания Балтасинской средней школы Лейсан Аминовой. Она рассказала, что ее ученики уже со школьной скамьи заинтересованы в том, чтобы зарабатывать, интересуются сферой бизнеса. Например, один из учеников, освоив профессию парикмахера, за определенную сумму делает прически, а другой - продает выпечку, которую печет сам.
Учитель провел интересную игру-конкурс с участниками этой секции. «Формирование предпринимательских навыков может происходить на разных стадиях внеурочной деятельности», - отметила она.
А что рассказывают мои будущие молодые коллеги? Послушаем их.
Честно говоря, хоть я уже около тридцати лет работаю журналистом, но мне было бы трудно освещать эту тему. Ведь она была посвящена Году педагога и наставника в России и называлась «Если бы я был журналистом, то что бы я сделал, чтобы поднять престиж профессии учителя». Согласитесь, непростая тема?! Раскрыть ее полностью под силу не каждому. В двух возрастных группах было десять учеников. При выведении общего балла учитывалось поведение учащихся, актуальность темы, задание.
Разумеется, современный читатель не столько читает, а сколько пробегает глазами строчки. Поэтому от журналиста требуется сразу же погрузиться в тему и с первого же предложения привлечь к себе внимание читателя. Хочется похвалить будущих коллег Камилю Гайнутдинову из Сардекбашской средней школы и Анвара Мухутдинова из деревни Наласа Арского района, Гузель Мухарлямову из Яныльской средней школы, Алсу Файзуллину из Ядыгерской средней школы. С первых же минут смогли «зацепить» слушателей. Уже сегодня их можно пригласить на практику в районную газету. И мировоззрение молодого поколения интересное, язык богатый, содержательный.
Словом, они - будущие акулы пера. Ребята и сами выразили желание в дальнейшем связать свою судьбу с этой непростой, но интересной профессией. И мой односельчанин, нынче проживающий в Казани Райнур Шакиров, который принимал участие в работе жюри в онлайн-формате, засыпал их вопросами. Одним словом, на смену нам растет перспективная и конкурентоспособная молодежь. Пусть их мечты обязательно сбудутся. До встречи на VIII конференции!
На фото Анвар Мухутдинов и Камиля Гайнутдинова
Фото: Лилия Нургалиева/ «Трудовая слава»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев