Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Последние новости

В деревне работа есть: нужно желание и усердие, говорят Михайловы из Кукморского района

Семья Татьяны и Юрия Михайловых напоминает одну сильную команду

Как часто мы слышим жалобы о том, что жить в деревне тяжело, нужно трудиться без устали с раннего утра до поздней ночи. Вроде как, и содержание скота – дело бесполезное: корма нужно покупать, а стоимость произведенной продукции себя не оправдывает… Но сельское утро невозможно представить без кукареканья петуха, а вечер – без мычания возвращающегося с пастбища стада коров. А польза есть, семья Татьяны и Юрия Михайловых из деревни Село Чура содержит помногу скот, получает от этого удовольствие.

Да и какие жалобы?! Общаясь с этой семьей, я не услышала ни слова сожаления.

- В современное время нельзя на кого-то и что-то рассчитывать, нужно самому найти занятие. Я не говорю именно о животноводстве, кто в чем горазд, - сказала Татьяна Михайлова. – А сама не представляю жизни в сельской местности без скота. Мама работала на ферме, мы всегда бегали к ней, выросли, играя возле скота, поэтому нас эта работа не тяготит. И родители супруга тоже содержали помногу скот, благодаря этому смогли устроить детей. На сегодняшний день условия жизни в деревне не хуже городских, в доме есть все удобства. А в столице и жизнь дорогая. Если нет своего жилья, нужно платить большие деньги за съем чужой квартиры. Чего только стоит свежий деревенский воздух, и что может быть лучше, чем жить своим домом?!

Татьяна Леонидовна более 15 лет проработала в сфере культуры, а с 2012 года работу оставила. «Сейчас среди скота и пою, и танцую», - говорит она с улыбкой. Так как супруг с утра до вечера на работе, все хлопоты по хозяйству в основном ложатся на ее плечи. А Юрий Михайлов работает ветеринарным врачом в крестьянско-фермерском хозяйстве в деревне Старая Икшурма Сабинского района. В глаза бросаются и изделия из дерева Юрия Николаевича, которые еще больше украшают их добротный, красивый дом. А еще говорят, что глава семейства целыми днями пропадает на работе, и когда только успевает?!

У Михайловых на сегодняшний день есть 10 коров и телята. Задумываются в будущем увеличить поголовье скота. Только для этого, оказывается, нужно построить новые животноводческие помещения. Но в настоящее время строительные работы обходятся дорого, возможно, воспользуемся господдержкой, надеются они.

- С 2012 года содержим скот помногу. Сначала приобрели три племенные коровы. Когда они отелились, телок оставляли себе. А бычков немного выращивали и продавали, - начала рассказывать Татьяна Леонидовна.

- Не тяжело ухаживать за таким количеством скота? Как успеваете? – интересуюсь я у новой знакомой.

- В хлеву работы всем хватает. Каждый день встаем с рассветом, уже в четыре часа утра выходим к животным. В обед даю им сено. А вечером выхожу в хлев около пяти часов. После учебы помогают и дети: и навоз убирают, и молоко сцеживают… А добыча кормов для скота, выполнение ветеринарных мероприятий, сдача молока – это все на муже. Мы уже привыкли к такому режиму, - сказала она.

Реклама

Татьяна Михайлова доит коров аппаратом. Буренки дают в среднем по 25 литров молока. Его переливают в 12-литровые ведра и ставят в большой морозильник. Утром супруг по дороге на работу отвозит их в Починок Шемордан. Хозяйство Михайловых ежедневно реализует 180-190 литров молока. В последний раз за молоко им платили по 22 рубля 80 копеек за литр.

Скот требует хорошего ухода. Они коровам утром и вечером дают месиво, а днем – сено. Рацион обогащают жмыхом и кормосмесью. И сами сеют многолетние травы, за паевые земли хозяйство имени Вахитова дает им корма. Поэтому при наличии возможностей ничего тяжелого в содержании скота нет, главное – желание, говорят они.

Для получения высокой продуктивности в животноводстве необходимо сбалансированное питание, говорят специалисты. Оно должно составляться на основе рациона и быть богатым на макро- и микроэлементы. Начавший свою работу в хозяйстве имени Вахитова цех по производству кормов построен согласно этим требованиям. Ожидается, что, если произведенный там качественный корм начнет реализовываться личным хозяйствам, это пойдет на пользу тем, кто содержит скот…

- В районе, республике реализуются разные программы. К примеру, в последние два года по низкой цене раздавали качественное сено в рулонах. Даже когда цены на молоко упали, мы получали субсидию от государства, - говорит хозяйка. – Если установят «реальную» цену, думаю, на сбалансированный корм для скота будет спрос. Вот еще что: к примеру, цены на молоко могут резко упасть, а с кормами такого не произойдет, они растут. В магазинах стоимость минеральной воды намного выше, чем молока. Для того, чтобы народ смог сохранить коров, увеличить поголовье, в сельском хозяйстве не хватает стабильности.

Семья Татьяны и Юрия Михайловых напоминает одну сильную команду. Оказывается, не только глава семейства, но и их сыновья выбрали отрасль сельского хозяйства. Старший сын Артем учится на агронома в Казанском аграрном университете, скоро уходит в армию. А близнецы Даниил и Лидия осваивают профессии техника-механика и портного в Кукморском аграрном колледже. Дети – наши главные помощники, говорят родители. Вот так едино упорным трудом живут Михайловы.

Николай МИХАЙЛОВ, глава Селочуринского сельского поселения:

Разве можно жить в сельской местности и не содержать скот?! И у нас большинство жителей занимаются животноводством. В последние годы это дело еще больше активировалось. В поселении насчитывается около 900 голов крупного рогатого скота, из них 367 – дойные коровы. По сравнению с прошлым годом поголовье коров увеличилось на 42. Образовались семейные фермы, крестьянско-фермерские хозяйства. Налажен и сбор молока. Из деревень Село Чура, Малая Чура, Поршур собирает хозяйство имени Вахитова, а из Пчеловода – хозяйство «Восток». Летом в деревнях скот пасется на пастбищах. Для улучшения жизни жителей поселения хотелось бы и дальше развивать самозанятость. Сейчас во времена передовых технологий одни только хозяйства не могут обеспечить людей работой, поэтому, думаю, каждый должен заботиться о своей жизни сам.

Марина ФЕДОРОВА, главный бухгалтер хозяйства имени Вахитова:

На сегодняшний день для высокопродуктивных коров в цехе ежедневно заготавливается 230 тонн кормов. Излишки даем другому скоту. Корма отправляются в само хозяйство имени Вахитова, Поршурское, Лельвижское отделения, общество «Вахитово». В составе рациона есть кукуруза, плющеное зерно, жмых, премикс, соль, сено, сенаж, силос и другие кормосмеси. Стоимость суточного корма коровы, которая в среднем дает 20 литров молока в сутки, составляет 190-197 рублей, 25 литров – 220 рублей. Если цех будет работать в две смены, он сможет заготавливать 500 тонн монокорма в сутки. В этом случае появится возможность реализации личным хозяйствам.

Средний годовой объем корма (приблизительная стоимость) на одну корову:

  • Сено – 7 тонн 665 килограммов (26 тысяч 827 рублей)
  • Фураж – 2 тонны 920 килограммов (20 тысяч 440 рублей)
  • Солома – 1 тонна 95 килограммов (1 тысяча 642 рубля)

фото: из семейного архива

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев