Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Последние новости

В деревне Биерь прошли «Вечерние игры»

Сегодня здесь в двух хозяйствах проживают всего четыре человека, то есть зимой только в окнах двух домов вечерами горит свет.

При слове Биерь перед глазами встают неугомонный отец моего одноклассника Владимира Смирнова Павел абый (мы звали его Пашка абый), работавшая в столовой Яныльской средней школы Зоя Григорьева и утопающая в зелени деревня. Три года назад обеспечивавший всё сельское население банными вениками Пашка абый на 87-м году жизни ушел в мир иной, 84-летняя Зоя апа, слава Богу, и ныне здравствует. Потихоньку передвигается на своих ногах, хлопочет по хозяйству, радушно встречает своих гостей, которые приезжают справиться о ее самочувствии. «На здоровье не жалуюсь. Близкие часто приходят. В хозяйстве содержу кур, бройлеров. Готовлю для них картошку. При возможности навещаю соседку Серафиму», - сказала Зоя апа при встрече.
 
Недавно поговорили с Зоей апой во время «Вечерних игр» в деревне Биерь. Сегодня здесь в двух хозяйствах проживают всего четыре человека, то есть зимой только в окнах двух домов вечерами горит свет. Самому старшему жителю деревни - Серафиме Григорьевой 29 июля исполнился 91 год, а самому «молодому» жителю Олегу Григорьеву в июле - 50 лет. Правда, в деревне прописаны десять человек, летом еще несколько семей приезжают на побывку, есть и два фермерских хозяйства.


 
По данным интернета, в селе в свое время проживало более 200 человек. С 1970 по 1979 год численность населения сократилась и в 20-25 хозяйствах жили около 45 сельчан. По словам Зои апы, кто-то переехал, некоторые хозяйства пострадали от пожаров. Раньше здесь были конюшня, овцеводческая ферма, кузница, амбар.

«При возможности стараемся приходить сюда. Всегда навещаю Зою апу и Серафиму апу. За отчим домом ухаживает проживающий в Кукморе младший брат Юрий. Спасибо ему за заботу о нашем доме. Когда мы росли, жизнь в деревне била ключом: было много детей и молодежи. Только моих одногодок было пять-шесть девочек и семь-восемь мальчиков. К сожалению, некоторых уже нет рядом с нами. Помню, как первая легковая машина в деревне появилась у Ивана Смирнова. Я тогда училась в третьем классе. Это был автомобиль красивого зеленого цвета. Он привез нас из школы и завез транспорт в гараж. До этого нам доводилось ездить только на отцовском грузовике, поэтому машина Ивана абыя показалась нам маленькой, низкой. Затем папа купил мотоцикл. Мать подружки Зиночки Лиза была участницей войны. В их семье были две бабушки и они спали на печке. Наш отец работал в сельпо, поэтому на столе у нас всегда были пряники, конфеты. А они пекли черный хлеб, настолько мне хотелось попробовать его. Помню, как однажды наш белый хлеб поменяла на их черный. До сих пор в памяти его изумительный своеобразный вкус», - говорит жительница села Село Чура Галина Азина, вспоминая годы юности и детства.
 
Что касается вечернего мероприятия, то в один из прекрасных летних дней вот уже третий год подряд директор Яныльского сельского Дома культуры Гулия Якупова и художественный руководитель Инсаф Габидуллин устраивают для этих четырех сельчан праздник. Правда, узнав по сарафанному радио о празднике, в этот день сюда приезжают и бывшие односельчане, проживающие в других селах, и зрители из соседних деревень. А это еще одна причина для встречи.

Выступления Гулии и Инсафа, посещающих кружки песни и танца при сельском Доме культуры детей, веселые игры понравились всем. Особенно по душе пришлись игры «Назалы», «Радио». Так слово «крокодил», пройдя через десятки ушей, превратилось в «тетю».
 
Зрители поблагодарили Гулию и Инсафа за такой душевный праздник, и расходились по домам с пожеланиями встретиться в следующем году снова.


Фото: Лилия Нургалиева/ «Трудовая слава»
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid: 2Vtzqx5AmsU