Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Последние новости

В деревне Березняк провели вечер устного журнала «В каждом наследии – история народа»

Первая страница журнала началась со знакомства с организованной в фойе нашей коллегой Гульшат Саубановной выставкой «Жемчужины души нашего народа».

Нынешний год объявлен в России Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов. В связи с этим в деревне Березняк был проведен вечер устного журнала под названием «В каждом наследии – история народа».

Первая страница журнала началась со знакомства с организованной в фойе нашей коллегой Гульшат Саубановной выставкой «Жемчужины души нашего народа». В старину наши бабушки, мамы, невестки, девушки умело пряли из льна нить, вышивали разноцветными нитками полотенца. В каждом доме и деревне были свои мастерицы.  На празднике плуга – Сабантуе, батыру вручали самое красивое вышитое полотенце. Цель выставки - познакомить наших читателей с национальными сокровищами и их историей, ведь именно такие предметы являются настоящими хранителями старины. 
 
На второй странице журнала заняли свое место мунаджаты. Они передают внутренние переживания человека, его мысли, раздумья. Не утратили своей значимости и в наше время. Исполненный Альфией Мубараковой мунаджат нашел глубокий отклик в сердцах гостей.
Третья страница журнала была посвящена знакомству с родниками, доставшимися нам в наследство от наших предков. В ходе мероприятия мы узнали, что и в деревне Березняк есть родники с такими названиями, как «Кортлык» («Пасека»), «Фазыл», «Кырмыскалар» («Муравьи»), «Кызлар» («Девушки»), «Салкын чишмэ» («Студеный ключ»), «Киндер» («Конопля») и другие.

Более того, если обратить внимание на историю родников, то, оказывается, что у каждого она своя. Срубы родника «Фазыл» Фазыл бабай сам срубил и чистил. Поэтому и ключик получил такое название. Интересна и история родника «Кортлык»: вдоль него был яблоневый сад, в котором была пасека. Название роднику дали сами жители. На противоположном берегу от родника «Кортлык» протекает ключ «Киндер». Оказывается,  рядом с этим родником раньше выращивали коноплю. Для получения волокна коноплю замачивали в воде этого родника. Отсюда пошло и название.
 
Продолжая вечер, мы открыли четвертую страницу нашего журнала. Татары, которые ко всему относились с особой ответственностью, большое значение придавали и имянаречению. Имя всегда старались давать не только красивое, звучное, но и содержательное. Вот и в деревне Березняк каких только имен нет: Бибизямал, Шайдулла, Бибиасма, Анварбика и другие. Привычка сокращать имена - характерная черта сельского населения. Здесь, к сожалению, существует привычка обращаться по прозвищу. Их «получают» в зависимости от характера, привычек, нрава человека. Наверное, будет неправильно, если я не расскажу о нескольких из них: француз Ришат (такое прозвище он получил из-за высокого роста, как у француза), Хитеркин Ваккас (из-за хитрости), Фокин Карам (из-за матери по имени Факия), Йомшак тэпи Миннегали (ходит медленно, вкрадчиво), Же Равиль (из-за того, что в разговоре всегда прибавляет частичку «же»). Если посчитать, то прозвищ было очень много.

А родники «Кырмыскалар», «Кызлар»  были обнаружены только в 1994 году. Их нашли члены отряда «Кырмыскалар» при Березнякской школе. Вот и родникам тоже дали свои имена. Потому что такие добрые дела не забываются. Путники, пастухи, хлеборобы пили водицы из родников. По сей день жители деревни Березняк берегут родники и заботятся о них. 
 
Пятая страница журнала посвящена народным праздникам. Обычаи помогают человеку привыкнуть к правилам и требованиям жизни. Все дело в том, что мероприятия проводят все вместе: собирается и старшее поколение, и младшее. Молодежь, можно сказать, с малых лет принимает в них участие. Среди праздников есть и такие, которые посвящены временам года, религиозным обрядам, переменам в жизни. Один из таких обрядов – праздник «Зэрэ боткасы» («Воробьиная каша»). И посмотреть его фрагмент на сцене мне было очень интересно.

На сегодняшний день количество жителей, которые содержат в своих личных подворьях лошадей, сокращается день ото дня. А людей, умеющих запрягать их, можно по пальцам пересчитать. молодое поколение, к сожалению, о таких вещах вообще ничего не знает. А показанное видео, на котором пожилой человек, любящий лошадей и знающий все тонкости ухода за животными, обучает этой работе молодое поколение, было равносильно просмотру голливудского кино.
 
Думаю, что такое культурное, музыкальное, национальное мероприятие пришлось по душе каждому, кто пришел на мероприятие. И, действительно, мы счастливы, что, живем на родной земле, разговариваем на родном языке, можем собрать духовные богатства нашего народа и передать их будущим поколениям.
 
Фания РАХИМОВА, библиограф центральной библиотеки

фото: из личного архива

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid: 2Vtzqx5AmsU