Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Последние новости

В 2023 году введут универсальное пособие, которое объединит шесть мер поддержки семей с детьми

Оно будет назначаться с учетом комплексной оценки критериев нуждаемости.

В 2023 году будет введено универсальное пособие, которое объединит шесть действующих сейчас мер поддержки. Об этом сообщил управляющий Отделением Пенсионного фонда России по РТ Эдуард Вафин, пишет ИА «Татар-информ».

По его словам, универсальное пособие объединит ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации на ранних сроках беременности, пособие по уходу за ребенком гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка до достижения им возраста трех лет.

Также в пособие будут включены ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно, ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет и ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка до достижения им возраста трех лет, которая предоставляется за счет средств материнского капитала.

 

Кто может получить выплаты?

Универсальное пособие будет назначаться беременным женщинам и семьям с детьми до 17 лет, чей среднедушевой доход ниже одного прожиточного минимума. Оно будет назначаться с учетом комплексной оценки критериев нуждаемости.

Пособие не будет назначаться при наличии в собственности семьи двух и более жилых помещений, индивидуальных жилых домов, если суммарная площадь превышает, при наличии в собственности у семьи двух и более садовых домов, машин, мотоциклов, гаражей и пр.

Как оформить универсальное пособие?

Чтобы оформить универсальное пособие, необходимо подать заявление на портале Госуслуг или обратиться в МФЦ и клиентские службы Социального фонда. Заявления будет рассмотрено в течение 10 рабочих дней.

После одобрения пособие будет перечислено в течение пяти рабочих дней.

Какой будет размер пособия для беременных и детей?

Для определения размера выплаты по универсальному пособию в 2023 году будет применяться дифференциальный подход. Он будет зависеть от размера среднедушевого дохода семьи.

Возможны три варианта: 50, 75 и 100% от прожиточного минимума для детей. Базовый размер ежемесячной выплаты составляет 50% величины прожиточного минимума для детей.

По прогнозу, величина прожиточного минимума на ребенка в Татарстане с учетом индексации в следующем году составит 11 852 рубля. Соответственно, 50% от этой суммы составит 5926 рублей.   

Если при расчете ежемесячной выплаты в размере 50% от величины прожиточного минимума для детей общий среднедушевой доход семьи окажется меньше прожиточного минимума на душу населения, размер выплаты будет увеличен до 75%. В данном случае это 8889 рублей.

Ежемесячная выплата в размере одного прожиточного минимума для детей (11 852 рубля) назначается в случае, если при расчете ежемесячной выплаты в размере 75% среднедушевой доход семьи будет меньше прожиточного минимума на душу населения в Татарстане. Универсальное пособие назначается людям, имеющим детей в возрасте до 17 лет, устанавливается на 12 месяцев до достижения ребенком 17-летия.

Для беременных женщин предусмотрена та же градация 50-75-100%, но размер пособия рассчитывается от регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения.

Выплаты из материнского капитала производятся по единым условиям, одному заявлению, на каждого ребенка, независимо от очередности рождения. При доходе ниже двух прожиточных минимумов на человека комплексная оценка нуждаемости не проводится. В таком случае размер выплаты составит один прожиточный минимум на ребенка в месяц.

При переходе на универсальное пособие по желанию родителей можно будет получать выплаты из материнского (семейного) капитала, независимо от порядка рождения детей. Сегодня они предоставляются только на второго ребенка.

Для обеспечения плавного перехода к универсальному пособию для детей, которым ранее была назначена выплата или которые родятся до конца декабря 2022 года, существует «сохранная норма». Родители этих детей продолжат получать ранее назначенные выплаты до достижения ребенком трех лет. Но при желании они могут перейти на универсальное пособие.

фото: ИА «Татар-информ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid: 2Vtzqx5AmsU