Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Последние новости

Уважаемый человек на селе

Сельский имам Рафаэль Халиуллин своими проникновенными проповедями приобщает людей к религии.

15 марта 1997 года. В деревне Адаево большое событие – открывает свои двери перед прихожанами новая мечеть. Хоть мы, школьники, еще не совсем понимали всю значимость этого мероприятия, но было интересно: на лицах жителей были улыбки, они приветливо здоровались друг с другом, желали крепкого здоровья. Находиться рядом с женщинами в белоснежных платках для нас было в радость. Этот эпизод из детства и по сей день хранится в моей памяти. С того времени звуки азана разливаются из мечети по округе, призывая сельчан к намазу. Вот уже сколько лет дом Всевышнего верой и правдой служит народу. А сельский имам Рафаэль Халиуллин своими проникновенными проповедями приобщает людей к религии.

Наверное, мало кто представляет себе, сколько требует труда и стараний строительство и открытие мечетей. Ведь прежде чем приступить к работе, нужно найти финансирование, закупить строительные материалы. Рафаэль абый стоял у истоков всей этой работы.
Он родился в деревне Адаево в простой крестьянской семье. То были непростые времена, в стране царили голод, холод и разруха. Начальные знания получил в сельской школе, затем окончил шесть классов в Большом Сардеке. Продолжить образование не было возможности: устроился работать пастухом. В те времена сельчане скот выгоняли в два стада. Ведь скотину держали помногу. А в шестнадцать лет молодой человек начал трудиться в колхозе.

- Наш отчий дом находился на нижней окраине деревни. Но по разным причинам пришлось поменять несколько домов. Раньше старые дома в деревне разбирали на дрова, чтобы обогревать жилище было легче, жили под одной крышей несколькими семьями. Отводился в доме угол и овцам, коровам. Дрова были в дефиците, поэтому топили соломой, коровьими лепешками, в поисках которых доходили до Большого Сардека. Повидали многое на своем веку, - обновил в памяти воспоминания мой собеседник. – В колхозе нам поручали самую сложную и грязную работу. И фермы ремонтировали, и лес валили... За бревнами ездили на другой берег Волги (в наших краях так называли реку Вятку). Жили там на квартире. Так однажды с вечера полил дождь, потому с утра пошли на работу, облачившись в кирзовые сапоги. Тогда ведь и нормальной одежды-то не было. Вдруг погода резко изменилась, похолодало. Кирзовые сапоги замерзли до такой степени, что по возвращении домой даже сразу снять их не получилось, пришлось отогревать их возле железной печи и ждать, пока они оттают. И как только ноги выдержали?!

Не обошла стороной семью Халиуллиных и война. Главе семейства Асхадулле не посчастливилось вернуться с фронта живым, он пропал без вести, осиротив двоих детишек. Информацию о его судьбе Рафаэль абый пробовал искать в архивах. Но, к сожалению, поиски успехом не увенчались.

Армейскую службу Рафаэль абый нес в Ташкенте. Но подвело здоровье, поэтому пришлось вернуться на гражданку. По возвращении в родные края устроился в хозяйство и трудился на разных работах. 

- Тогда жизнь на ферме била ключом. Заработанных денег вполне хватало на достойную жизнь. Вывозили навоз, складировали его в большие кучи, похожие на скирды соломы, участвовал и в строительных работах, был руководителем бригады, - вспоминал он годы молодости.

В руках Рафаэля Халиуллина любая работа спорилась, не отказывал он в помощи и сельчанам, когда речь заходила о плотнических работах. 

 

А в 1991-1992 годах Рафаэль абый выступил инициатором строительства мечети. Что же натолкнуло его на эту мысль?

- Я и сам часто задаюсь этим вопросом, - отметил Рафаэль абый. – В те годы я сломал ногу. Мы везли с поля солому, а я ехал на телеге гусеничного трактора. Телега накренилась, я соскользнул, в результате получил перелом, кость была раздроблена. В больнице мне наложили гипс и отправили домой. Возможно, этот случай побудил меня встать на путь веры. Потому что, лежа в постели я начал учить молитвы. Когда прерывал молитву, для себя делал отметку на стене на том месте, где прервался. Так у меня вся стена оказалась исписанной. Таким образом и заучил аяты. Тогда я не раз слышал и от старшего поколения сельчан, что неплохо бы было построить в деревне мечеть.

- А судьбы прежних мечетей вам известны? – поинтересовалась я.

- Говорят, что старая мечеть была расположена на месте нынешней школы. А мы же в детстве ходили в ту, что стояла в центре деревни, где сейчас находится дом Фиргата Зиятдинова. Помню, когда уезжал к родственникам в Можгу, чтобы обучиться изготовлению валенок, меня провожала мечеть с минаретом, а по возвращении его уже не было. Да и когда обсуждали место, где строить новую мечеть, звучали разные предложения, - сказал мулла.

Силами сельчан было собрано немного денег, и в 1992 году Рафаэль абый уехал за деревоматериалом. Технику выделил руководитель хозяйства Габдулхай Шамсутдинов. Нашлись желающие помочь и с другими строительными материалами. К сожалению, всех перечислить поименно нет возможности. Так пусть же за участие в благом деле им воздаться сторицей Всевышним. Построенная общими силами мечеть открыла свои двери в 1997 году. С этого времени Рафаэль абый исполняет обязанности имама. Не одни обеды со чтением Корана и мусульманские обычаи не обходятся без его участия: он читает аяты из Корана, проводит обряды никаха, имянаречения, проводы в последний путь.

- В те годы в мечеть ходили три-четыре человека, у сельчан не было интереса к религии. Сейчас, хвала Всевышнему, на пятничный намаз собираются около тридцати человек. С большим размахом проходят Ураза-байрам, Курбан-байрам. Разве не это счастье?! – говорит имам.

Супруга Рафаэля абыя Зульхабира апа является советчицей и помощницей во всех делах. Вместе супруги воспитали троих сыновей. На сегодняшний день они окружены вниманием и заботой младшего сына Расиля, невестки Гульнары и внуков.
 

фото: Ризиля Курбанова/ "Трудовая слава"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев