Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Последние новости

Уроженка Кукмора Гульназ Яруллина научилась не удивляться «странностям» китайцев

Мы решили рассказать об уроженке Кукмора Гульназ Яруллиной, которая уехала в Китай и уже больше года живет и работает в Шанхае. Она рассказала о том, почему китайцы чавкают во время еды, о местных кулинарных «хитах» и бюджетных ценах

Порой судьба заносит некоторых из нас далеко от дома. Одни находят свое счастье в чужих краях, а других сводит тоска по родному краю. Мы часто публикуем статьи о таких наших земляках. В этот раз мы решили рассказать об уроженке Кукмора Гульназ Яруллиной, которая уехала в Китай и уже больше года живет и работает в Шанхае. Во время очередного ее приезда в отпуск домой она рассказала мне: почему китайцы чавкают во время еды, о местных кулинарных «хитах» и бюджетных ценах.

- Гульназ, как изменилась твоя жизнь после последнего звонка в школе?

- После окончания школы я стала студенткой Казанского технологического университета. У меня началась самостоятельная жизнь, где нет родительской заботы и внимания, - начала нашу беседу Гульназ. - Конечно, скучала по Кукмору и родным. И каждые выходные старалась приезжать домой. Наверное, такие чувства знакомы многим, кто уезжает в первый раз далеко от дома. С детства я была активной, любила спорт, экстрим. Благодаря ребятам из кукморского «Миром Парка» начала увлекаться сноубордом. «Затянул» этот вид спорта надолго. До сих пор не оставляю своего увлечения и хочу еще больше усовершенствовать свои навыки. Постепенно привыкла и к большому городу, даже начала подрабатывать, не хотела зависеть от родителей в материальном плане. Деньги, конечно, они мне давали, но на основные нужды... Устроилась в модный магазин одежды, от простого продавца «выросла» до визуального декоратора и была в восторге от своей работы. Успешно окончила университет, получила диплом экономиста-менеджера. Но в какой-то момент я поняла, что «засиделась». Хотелось большего: развиваться, познавать новое, покорять новые высоты. И когда мне предложили поехать в Китай, то долго раздумывать не стала. Сразу начала собирать документы и оформлять визу.

- Как решилась поехать в эту страну? Не страшно было?

- В Поднебесную меня позвала подруга, которая к тому времени успела пожить там 2 года. И поэтому страха такого не было. Поначалу, конечно же, было непросто: другая часть мира, другой менталитет, другая еда, другие люди. Потом привыкла, адаптировалась. Была восхищена масштабами, городами, бюджетными ценами, красотой архитектуры и ритмом жизни. Понравилось, как здесь устроена система дорог, метро. Скоростные поезда типа наших Сапсанов ездят по всему Китаю. Также китайцы очень любят поесть. Делают они это везде. Еда для них - это настоящий культ. Они очень любят рис, он у них вместо хлеба, лапшу (причем в каждой провинции свои варианты приготовления). Во время еды у них принято чавкать, хотя у нас это признак невоспитанности. Оказывается, это означает то, что еда вкусная, если не чавкать, то повар может обидеться, - удивляет меня своими впечатлениями Гульназ. - Да, поначалу я испытала шок, как и от того, что китайцы громко разговаривают, в первое время я думала, что они так ругаются. Со временем я научилась не удивляться «странностям» китайцев. Правда, здесь люди мусорят, где ни попадя, на улицах грязь и смог.

- А как у тебя было с языком?
- Ехала в Китай без знания языка. И английский у меня был, как сейчас говорят, «50 на 50». Но это меня не остановило. К тому же этот язык мне и не пригодился, здесь немногие говорят на нем. Учила китайский по специальной программе в интернете. После таких уроков я шла практиковать выученные фразы, и жизнь начала приобретать другие краски. На достигнутом останавливаться не собираюсь. Планирую и дальше совершенствовать свой язык. Но желания остаться в этой стране у меня пока нет. В Китае много иностранцев, в том числе и русских. Кстати, в этой стране проживают и две мои подруги, которые учились со мной в университете, но на разных факультетах. Вот не зря говорят, что земля круглая.
- У нас бытует мнение, что все китайцы на одно лицо, это так?
- Все китайцы очень похожи внешне: практически у всех черный цвет волос и карие глаза, одинаковая форма носа. А вот форма глаз у всех разная. Так что это неверный стереотип. Еще они очень любят фотографироваться с иностранцами. У них иметь фотографии с иностранцем в фотогалерее – «круто». Если помните, те, кто уезжал на отдых на море, делали подобные снимки с афроамериканцами (темнокожими). А тут во время обычной прогулки к тебе может подбежать какой-нибудь китаец и попросить сделать селфи с вами.
- По родному краю скучаешь?
- Находясь в Китае, думала, что скучаю совсем немного, но каждое свое возвращение на родину я понимаю, что скучала очень сильно. Дело, наверное, в теплоте и душевности близких мне людей, друзей. Ну и красоте нашей природы. Тут она особенная, родная.

Фото Гульназ Яруллиной

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев