Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Последние новости

Уроженец деревни Старая Кня Юмья, майор запаса Валерий Антонов служил 20 лет на страже нашей необъятной страны

Наш земляк, уроженец деревни Старая Кня Юмья, действующий капитан, майор запаса Валерий Антонов служил 20 лет на страже нашей необъятной страны и награжден медалями «За безупречную службу» первой и второй степеней, ценными подарками и грамотами.

С Валерием Николаевичем мы познакомились, когда в рамках фотоконкурса «Сделаем наш город краше» они пришли к нам с предложением установить в Кукморе памятник пограничникам. Впрочем, это совсем другая история.

Валерий Антонов окончил 8 классов Нырьинской школы, затем учился в Ош. Юмье. После окончания школы с другом решили поступить в Ярославское военное училище. Поступить-то поступили, но тоска по малой родине оказалась сильнее, и за два дня до принятия присяги они вернулись. Год проучился в Ключищинском училище на бухгалтера, получил красный диплом. А осенью 1976 года был призван в армию. Попал в Читинский округ в пограничные войска. Здесь отслужил год. Благодаря полученной специальности бухгалтера работал в канцелярии.

 

Демобилизовавшись, поступил в пограничное училище. А после четвертого курса, приехав домой в отпуск, женился, затем уехал доучиваться.

Стажировался на Южной границе с Афганистаном и Таджикистаном. «Там была невозможная жара летом: в тени +40 градусов, комары, мошкара», - вспоминает пограничник.

Доучившись, забрал с собой супругу, и они вместе уехали в Карелию на Северо-Западный пограничный округ. Были распределены в Калевальский пограничный отряд. Этот отряд известен своим участием в Великой Отечественной войне.

- Здесь я был на сложной точке – пункте упрощенного пропуска, - говорит Валерий Антонов. - Мы открывали границу утром и закрывали в шесть вечера. Рабочие заготавливали лес, щепу, лесовозы это все вывозили, а мы проверяли груз. Был даже случай, когда попался немаркированный лес, то есть контрабанда. А вот однажды весь отряд подняли на ноги. Один человек готовился незаконно перейти границу, уйти в Финляндию. После первой попытки его задержали в нашем отряде. Получил срок, отсидел. Потом снова решил осуществить задуманное. Он был настолько подготовлен, что даже с собаками прошлись – его не заметили. Искали и с вертолетами. В конце концов, он был задержан.

После Карелии была Мурманская область, затем Выборг. Родились два сына. В Выборге они пошли в школу.

 

Зинаида Антонова до замужества работала в школе. «На заставах для жен военных работы не было, - говорит она. – Я занималась журналистикой. Писала заметки в газету «Пограничник», также была членом женсовета по художественной части: организовывала концерты, выступала, пела».

Восемь раз по долгу службы пришлось семье Антоновых менять заставы.

Реклама

- Не тяжело было вам за супругом из заставы в заставу переезжать? – спросила я у Зинаиды Антоновой.

- Нет, мне было интересно увидеть новые места. Но многие жены офицеров не выдерживали. Ведь нужно было воду таскать, печку топить, дров толком не было. Многие не справлялись. Наши дети детский сад не посещали, выросли в казармах вместе с солдатами.

 

Спросила я и об опасностях, подстерегавших их. «Заставы бывают разные. Есть тихие, где нет никаких дорог, - говорит пограничник. - Летом охранять заставу тяжело, тогда  помогали система, колючая проволока.  Разведпоисковые группы ходили по тропам с собаками. Все под контролем держит также аппаратура. Если что-то где-то не так, поступал сигнал. А вот зимой работать было легче. Ездили на снегоходах. Весной опасались медведей-шатунов. Система часто срабатывала на них. Однажды, когда наряд вышел на проверку, за ним пошел медведь. Максимально долго они оставались на связи, ну а потом им пришлось открыть огонь».

- Летом утром вставала, в коляску укладывала ребенка, и уходили в лес, - вспоминает супруга пограничника. - Целыми днями собирала грибы, ягоды. Каких только ягод там не было! Любила бывать у озера на границе с Финляндией. Это было сказочное место. Рыбы прыгали над водой. На поверхности воды плавали кувшинки, белые лебеди.

На заставе никогда не было выходных. Военнослужащие работали 24 часа в сутки. Каждый раз, когда женщины в честь какого-нибудь праздника накрывали на стол, как назло срабатывала система, и застава в считанные минуты поднималась «В ружье».

Последним местом службы Валерия Антонова был Выборгский пограничный отряд, где он отслужил 7 лет.

 

Выйдя на заслуженный отдых по выслуге лет, вернулись на малую родину. Обосновались в Кукморе. Валерий Николаевич преподавал в школе, профессиональном училище, работал на строительстве четырех станций метро, стадиона «Арена» в Казани.

И вот как судьба сложилась: если раньше Зинаида Антонова ездила за мужем с одной заставы на другую, поддерживала супруга, то теперь он возит ее по разным мероприятиям, возит музыкальную аппаратуру, настраивает ее. Ведь она очень красиво поет, организует концерты, Сабантуи.

Их старший сын живет в Кукморе с семьей. Младший служит в спецназе. Валерий Антонов занимается любимым делом, помогает супруге. Вот так рука об руку, всю жизнь поддерживая друг друга, они шагают по жизни. А что еще для счастья надо?!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 

Реклама

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев