Терпение и трудолюбие - секрет семейного счастья: Шариповы из Кукмора прожили вместе более шестидесяти лет
Оба они работали на валяной фабрике.
Аниса и Шакир Шариповы из Кукмора прожили вместе более шестидесяти лет. Секрет прост, отмечают они, это терпение и труд. Оба они работали на валяной фабрике. Трудовой стаж семьи, включая стаж матери, превышает 100 лет. А если прибавить стаж родственников, то и вовсе достигает 200 лет.
Шакир Шарипов — из числа детей войны, родился в 1940 году. Его отец был контужен. Умер, когда мальчику было пять лет. Место его захоронения неизвестно. «Я помню, как сидел перед отцом и просил конфеты. А детство прошло в небольшом деревянном домике размером четыре на четыре метра, расположенном в деревне Таишево», — вспоминает он. Он также известен как теннисист. 55 лет своей жизни играл в теннис, 54 года бегал на лыжах. Раньше он проводил районные соревнования на приз своего имени. «Только в последние годы я перестал играть, сейчас посещаю “Барс Арену”, выполняю роль судьи во время игр», — рассказал он.
— В 1948 году поступил в первый класс. Тогда в Таишево была школа. Вернее, это была мечеть с минаретом. В каком-то году ее башню снесли. Мы учились там четыре класса. Рядом с железной дорогой, где сейчас находится пожарная служба, было три двухэтажных здания. Одно из них — школа, где я учился в 5-6 классах. А восьмой класс закончил в первой школе, — вспоминает Шакир Шарипов.

В 1957 году юноша, будучи еще подростком, поступил в насадочную группу ФЗУ на валяной фабрике. Проучившись там год, начал работать насадчиком. Вскоре последовал призыв в армию. Сначала он был направлен на Украину в город Станислав, а более двух лет службы провел в городе Ужгород. Через три года возвратился на родину.
— Я вернулся из армии 17 декабря в девятом часу вечера. На вокзале был человек по имени Лёнька, которого прозвали «Трактором». Он встречал сошедших с поезда, забирал их чемоданы и провожал до дома. И меня до дома проводил. За это я отдал ему свою шинель. До ухода в армию на нашей улице было всего 13 дворов. К моему возвращению их стало 60. Заглянул в окно и вижу, что мама зажгла маленькую лампочку и щелкает семечки. Стук в дверь ее напугал. «Кто там?» — спросила она. Она не узнала меня, увидев, немного отступила назад. В армии я набрал 27 килограммов. Два года служил хлеборезом. Раздавал солдатам хлеб, масло, сахар. В год, когда я ушел в армию, мама вышла на заслуженный отдых, ее трудовой стаж на валяной фабрике составил 30 лет.
Вернувшись из армии, Шакир Шарипов вновь устроился на валяную фабрику. В юности ходил в общежитие номер четыре на вечерние посиделки. Там же он познакомился со своей будущей супругой Анисой, уроженкой деревни Мичанбаш Сабинского района. Она жила в общежитии и тоже работала на валяной фабрике.
— В комнате они жили семь человек. Сначала мне приглянулась Анфиса, мы начали встречаться. Затем их отправили в Казань для обмена опытом, обратно она не вернулась. Однажды увидел Анису за вышиванием занавесок. Узнав о том, что знакомый парень начал заглядываться на нее, я подумал: зачем упускать такую старательную девушку? Соперника звали Миннахмат. Какое-то время он был в обиде на меня. Решил жениться. В один день я встретил Анису и подругу Сарвар, когда они выходили с работы со второй смены, и пригласил прогуляться по нашей улице. Когда дошли до нашего дома, Анису оставил, а Сарвар отправил домой, — сказал он.
Это было второе апреля 1963 года. С тех пор они живут в мире и согласии. В этом большая заслуга моей жены, говорит глава семьи.
— Аниса была не только очень красивой, но терпеливой, умной, кроткой женщиной. Всю жизнь она проработала в валяльном цехе фабрики. Ее трудовой стаж составляет 33 года. В цеху жарко, с потолка капает... Они всегда работали в одном платье. Безусловно, тяжелый труд не мог не сказаться на здоровье. Пять лет Аниса Шарипова была депутатом Верховного Совета Татарстана, — рассказал мой собеседник. — Вместе мы воспитали пятерых детей. Построили новый дом. Тогда в течение 10 дней возил 10 тысяч кирпичей из кирпичного завода в деревню. Очередь доходила до «первого номера». Стены дома подняли, а деревянных балок нигде не достать. Зимой на лыжах отправился в Битлянгур раздобыть их. Одна стоила 35 рублей — размер нашей месячной зарплаты. Купив участок под строительство дома, начал работать на конвейере по формованию валенок больших размеров. Его изобрел главный инженер Михаил Архипов, такого оборудования не было во всей России. Он состоял из четырех камер, в которых сушили две пары мужских, пару женских и пару детских валенок.
В год, когда переселились в новый дом, у них родилась дочь Нафиса. Сегодня она живет в селе Сазтамак. Но молодой матери не пришлось сидеть дома с ребенком, через неделю она вышла на работу. Всех детей воспитала мама Уммегульсюм, которая была основной помощницей по хозяйству. Дочь Гузель живет в Сардекбаше, а сын Ильхам — в Свердловске. Не обошло семью стороной и большое горе. Они похоронили своего сына Азата. Вместе пережили эту печаль, став опорой друг другу. В настоящее время Аниса и Шакир Шариповы проживают мирную старость с дочерью Алсу. Всё наше хозяйство, вся наша жизнь на ней. Дай Бог ей здоровья, — говорят они.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
                                                
                        
                    
Нет комментариев