Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Последние новости

Татьяна Мухарлямова из Кукмора: Ни один валенок без пары не останется

После того как готовые валенки попадают в отделочный цех, им определяют размер и отправляют к «свахе».

На сколько бы ни было автоматизировано производство, но не всегда машины могут заменить человеческий контроль. А есть и такие задачи, с которыми станку справиться и вовсе не под силу.
Работница Татьяна Мухарлямова из  Кукмора является ветераном комбината. Здесь она трудится больше тридцати лет, восемнадцать из них - отделочницей валяльно-войлочных изделий (спарщицей) или, проще говоря, «свахой». Ведь после того как готовые валенки попадают в отделочный цех, им определяют размер и отправляют к «свахе» - разобрать по парам. А у нее, по словам коллег, ни один валенок без пары не останется. В своем деле она настоящий мастер. За годы работы снискала уважение не только коллег и руководства.
- Татьяна - одна из опытных, добросовестных и преданных работников предприятия. Комбинат прошел через многие кризисные моменты, а она даже в непростые времена осталась верной предприятию и своей профессии. Проявила себя как трудолюбивый работник, качественно выполняющий свою задачу, - рассказывает начальник отдела кадров Ирина Кисиль. – Раньше эти обязанности выполняли несколько человек, теперь их двое. Работа непростая, не каждый может с ней справиться. Здесь главное - хороший глазомер и отличная чувствительность рук. У Татьяны все эти качества есть. 
По словам самой Татьяны Николаевны, всему можно научиться, было бы желание. 
- В 1991 году я устроилась в отделочный цех комбината, где и работаю по настоящее время. 13 лет проработала на обрезке верха голенища, а затем была переведена на спарку валяной обуви. Спарка осуществляется по цвету, высоте, толщине. Этому навыку учатся в процессе работы. Строгий  контролер внимательно проверит правильно ли подобраны  валенки в пару, и если разнопарка не выявлена, то пара  валяной обуви по транспортеру  движется  к специальному станку – «карусельному» ножу,  который ровно обрезает верх голенища. Затем пришивается бирка, валенки  проходят  финишный  контроль и упаковываются в коробки по размерам, - рассказывает об особенностях работы женщина. – Когда работу выполняешь с любовью, то трудности не ощущаются. Коллектив в основном женский, трудимся дружно и слаженно, заработную плату получаем вовремя.
- Есть ли сегодня достойная смена? – спрашиваю я ее.
- К сожалению, молодых мало. Рабочие профессии не очень их интересуют. У них больше тяга к офисной работе. Ведь напряженную работу в цехе не каждый выдержит. Но дело, которое ты выполняешь, должно приносить радость. Мы всю теплоту своих  рук и сердец  вкладываем  в наши  валенки,  чтобы  от  них  оно  передавалось тем,  кто их носит – нашим  покупателям!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid: 2Vtzqx5AmsU