Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Последние новости

Талант к рисованию Маулида Хамматова из деревни Балыклы унаследовала от отца, а любовь к шитью - от матери

Стоит пройти в дом проживающей в деревне Балыклы Маулиды Хамматовой, как начинаешь ощущать себя в уютном, ухоженном дворе.

Вот зеленеющее дерево, у деревянных резных перил стоит скамейка на две персоны. Нет, это не картина и не рисунок на стене, а действительность.

Когда спускаешься по лестнице в нижнюю часть дома, словно, сразу «попадаешь» в небольшую татарскую деревню, утопающую в зелени. Здесь и многолетние дубы, и ведущая к лесу тропинка, и журчащий ручей, и любимые ромашки хозяйки - купаются в теплых лучах летнего солнца. Душа, глаза отдыхают от этой красоты. Только взгляните на картины, которые висят в столовой: в вазе букет благоухающей черемухи, загадочные деревья на фоне заката и озера... Не налюбоваться!

Даже не верится, что все эти творения дело рук женщины. Потому что мы привыкли думать, что художники – это мужчины. 

«Почти все свои картины я оставила в Лянторе. Мы с моим мужем Вахитом, уроженцем деревни Балыклы, прожили там 35 лет, там же родились и трое детей. Сначала работала в нефтегазовой организации. Тяжело было водить детей в детский сад, в школу, поэтому я перевелась в школу. По профессии я художник-оформитель. Прошло четыре года с тех пор, как вышла на заслуженный отдых и переехала в деревню», - говорит Маулида апа.

Талант к рисованию уроженка деревни Уразаево Маулида апа унаследовала от отца, а любовь к шитью - от матери.

«Помню, как мама нам с младшей сестрой Зульфией сшила очень красивое платье с широким подолом, длинными рукавами. С 7 класса начала сама шить платья. С тех пор почти не покупала одежду», - вспоминает она годы юности.

Действительно, мастерства ей не занимать. Для односельчан ее двери всегда открыты. Если необходимо укоротить мужские брюки, рукава рубашки, подшить другую одежду – обращаются к ней. «Я никогда не бываю одна, шитье дает спокойствие, отдушину. Все мои тревоги забываются», - говорит она. И татарские национальные костюмы, сшитые для внуков, ждут их приезда в гости.

Реклама

На двух улицах деревни Балыклы установлены два красивых самовара. Оказывается, их национальными узорами расписала Маулида апа. «Хоть краски быстро высыхают, но чтобы прослужили долго, я сначала самовар грунтовала. Затем по эскизу, сделанному на бумаге, перенесла и раскрасила», - рассказывает художник. 

Пусть и впредь проживающая в мире красоты Маулида апа радует своими творениями.
 
 Эльмира ИСРАФИЛОВА-ТЕЙРАН (корреспондент и ведущая турецкой телерадиокомпании в Анкаре):

- Маулида апа - средняя сестра моего отца. Она одна из тех, кем я восхищалась с детства, старалась подражать. Она всегда вежливая, приятная в общении, умеет доводить начатое дело до конца, красивая, одним словом, мастерица на все руки... Я думаю, что женщина должна быть именно такой. «Я тоже буду шить сама», - решила я однажды для себя. Хоть как у Маулиды апы у меня еще не получается, но иногда сажусь за швейную машинку.
А ей я желаю крепкого здоровья и благополучия.


Фото: Лилия Нургалиева/ «Трудовая слава»
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

4CQwVszH9pSaqkGNHQe