Таинственная гибель брата, проживавшего в Лубянах, не дает мне покоя по сей день
Не давала покоя причина его смерти. Уголовное дело не открыли. Я вела собственное расследование: беседовала с коллегами, которые привезли его вещи, а его самого не нашли. Объяснение было одно – уснули, проснулись, Дамира не было. Выходила на другую сторону Вятки в село Гурьевка. Изучала крутой берег, по которому он мог спускаться и упасть. Поговорила с жителями, возможно, кто-то слышал или видел чего-нибудь. Но нигде и никто мне информации не дал
25 августа 1975 года коллектив преподавателей Лубянской средней школы, в числе которых был и мой брат, учитель музыки, пионервожатый Дамир Шафиков, выехали на августовское совещание в поселок Кукмор. С конференции он не вернулся. Ему было 27 лет. Поиски шли целую неделю. Ближайшие деревни, поля, луга, водоемы – все было проверено. Человека не было нигде. Через неделю из города Мамадыш пришло сообщение о том, что на реке Вятка обнаружено тело человека. Это был наш брат.
Детство его прошло в многодетной семье из 8 детей. Отец – простой учитель, мать – техничка. Окончив 8 класс, поступил и окончил Арское педагогическое училище. О трудностях жизни тех лет: держали скотину, сенокосные угодья нам не давали, они выделялись только работающим в лесхозе. Участки выделялись самые дальние, в чащобе, где сено не сохло, и, обязательно, за рекой Лубянка, через которую мы, дети, вытаскивали сено на плечах на открытые участки. Высушив сено, складывали в стога и отдавали лесхозу. Косили на проценты, то есть половину отдавали лесхозу, а половина оставалась себе. Сено и дрова возили на телеге. Вот поэтому я не люблю сенокосный сезон. Вспоминается нелегкое прошлое.
Дамир отлично играл на баяне, был душой компании. Добрый, отзывчивый, порядочный. Отслужил в армии, по возвращении женился, у супругов родился сын. Он был надежной опорой не только родителей, но и нам, мне и моим сестрам. Оканчивал пятый курс физико-математического факультета. Его жизнь оборвалась в одно мгновение. Вскоре не стало матери, жена вместе с сыном уехали из Лубян. А отца парализовало. После инсульта он два года лежал без движения, даже не мог сидеть и ушел в мир иной. А в сердцах сестер (нас осталось трое) до сих пор ноющая боль, которая усиливается воспоминаниями.
Не давала покоя причина его смерти. Уголовное дело не открыли. Я вела собственное расследование: беседовала с коллегами, которые привезли его вещи, а его самого не нашли. Объяснение было одно – уснули, проснулись, Дамира не было. Выходила на другую сторону Вятки в село Гурьевка. Изучала крутой берег, по которому он мог спускаться и упасть. Поговорила с жителями, возможно, кто-то слышал или видел чего-нибудь. Но нигде и никто мне информации не дал.
4 года назад, на кладбище, где я участвовала на похоронах, ко мне подошел пожилой знакомый и сказал, что он последний свидетель, который знает о смерти моего брата правду. Я внимательно его слушала, по щеке текли слезы. Теперь я знаю, кто лишил меня брата. Но Всевышний наказал этого человека, его сейчас тоже нет среди живых. Моему брату сегодня исполнился бы 71 год. Вырастили бы с женой своего сына, а может быть растили и внуков. Ведь у его сына трое сыновей.
Да только мешает БЫ…
Гульнара ЗАКИРОВА, Лубяны
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев