Специалисты дали рекомендации по правильному питанию
Как влияет правильное питание на молодой и несформированный организм подростков? Как не спутать его с подозрительными диетами в интернете? Мы решили обратиться к специалистам.
Можно много спорить на тему правильного питания или здорового образа жизни. Нет предела таким спорам. В данной статье хочется затронуть тему, которая сегодня волнует не только многих родителей, но дедушек и бабушек.
В последние годы то ли в связи с популяризацией спорта и здорового образа жизни, в нашу жизнь активно начало входить понятие ПП, то есть правильное питание. Не хочу сказать, что это плохо. Но все хорошо в меру. Как влияет такой подход к питанию на молодой и несформированный организм подростков? Как не спутать его с подозрительными диетами в интернете? Мы решили обратиться к специалистам.
Лилия ГИНИЯТУЛЛИНА, врач общей практики, Кукмор:
- Из-за малой подвижности и неправильного питания у современных подростков наблюдается ожирение или потеря веса. Также среди подростков встречаются такие заболевания, как гастрит, холецистит. Если одни увлекаются консервированными продуктами, выпечкой, то другие могут отказаться от завтрака, чтобы «быстрее похудеть». Просто пьют чай без ничего. К важнейшим продуктам для правильного развития организма относятся крупы, рыба, мясные бульоны, овощи, фрукты. Не советую отказываться и от молочных продуктов. А уменьшение количества сладостей не повредит. Подростки часто употребляют газированные напитки. Содержащиеся в нем сахар и фосфорная кислота приводят к ожирению, хрупкости костей, нарушению деятельности гормонов, разрушению эмали зубов.
Ризида БУРГАНОВА, врач-терапевт, Богатые Сабы:
- Подростковый возраст-период интенсивного развития организма. В эту пору существенно меняется образ жизни и привычки питания. 14-16 лет - время активного формирования желез внутренней секреции. Поэтому из-за неправильного питания организм не насыщается необходимыми веществами, что способствует торможению развития организма. В результате наблюдается головокружение, сильное переутомление, снижение иммунитета, хрупкость костей, заболевания суставов, ослабление зубов, внезапное похудение или ожирение, нарушение менструального цикла у девушек. Обычно в ежедневном рационе подростков должны быть 100-110 грамм белков, 90-100 граммов жиров и 400 граммов углеводов. Преимущество отдается молочным продуктам, крупам, рыбе, хлебу, оливковому маслу, овощам и фруктам. В период роста и развития организма рекомендуется вводить четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин.
В вопросах рационального питания детей и подростков рекомендую найти баланс между абсолютным контролем и свободой выбора. Необходимо сформировать культуру правильного питания в семье. Важную роль играет и личный пример родителей. Непроверенные диеты в сети Интернет могут привести к непредвиденным результатам. Диеты можно соблюдать только с рекомендации врача.
Элина БОРХАНОВА, врач-диетолог, нутрициолог, Казань:
- «Как похудеть быстро?» —этим вопросом ежедневно задаются многие подростки и зачастую начинают ограничивать себя в продуктах, необходимых для их роста и развития. Например, могут полностью убрать из рациона углеводы. Не только сахар, но и хлеб, крупы, макароны. Если полностью убрать углеводы, то наблюдается недостаток энергии, слабость, раздражительность. Кроме того, начинают ограничивать себя в употреблении жиров: сливочного масла, авокадо, орехов, подсолнечного и оливкового масел. Нехватка жиров приводит к истощению нервной системы, снижению сопротивляемости организма к инфекциям. В подростковый период формируется гормональный фон, поэтому у девушек могут пропасть месячные. В этот период идет активный рост, подросткам очень важен кальций. В день необходимо съедать около 2-3 порций молочных продуктов. Например, сыр, йогурт, натуральный кефир, творог. Если кто-то отказывается от молочной кухни, то можно заменить ее на кунжут, рыбу, брокколи. Для сбалансированного питания подростков рекомендую использовать мой метод «идеальной тарелки»: четверть тарелки - яйца, мясо, рыба, молочные продукты. Углеводы (хлеб, макароны, картофель, крупы) можем добавлять в каждую тарелку: на завтрак, обед и ужин. Рекомендуется на полтарелки добавлять клетчатку (овощи, зелень), на четверть тарелки-фрукты, ягоды, и в каждую тарелку по 1 столовой ложке жиров. Такой рациональный подход к питанию подростка позволяет снизить вес и при этом насыщать организм всеми необходимыми элементами.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев