Специалисты Кукморского районного отделения «Россельхозцентра» рассказали, чем грозит посевам теплая зима
Совместно с сотрудниками районного отдела «Россельхозцентра» мы посетили поля, поговорили со специалистами о влиянии этого аномального явления на посевы зерновых.
Зима нынче была особенной. Вот уже в течение нескольких дней держится теплая погода, вследствие чего уменьшается снежный покров на полях, что вызывает опасения у работников сельского хозяйства за будущий урожай. В связи с этим совместно с сотрудниками районного отдела «Россельхозцентра» мы решили посетить поля, поговорить со специалистами о влиянии этого аномального явления на посевы зерновых.
«Нашей организацией подобные рейды проводятся регулярно. Выезжаем на поля, следим за состоянием посевов, содержанием сахара, проверяем на наличие вредителей. В настоящее время мы находимся в поле общества „Урал“ площадью 50 гектаров, засеянной озимой пшеницей. Здесь был посажен сорт „Умка“. Озимые пока хорошо переносят зиму, повода для беспокойства нет. Посмотрим, как будет вести себя погода дальше. На сегодняшний день ориентировочно с пяти процентов полей сошел снег. Но еще сохраняется ледяной покров, озимые еще не успели проснуться. Мерзлота в почве на глубине около 30 сантиметров. С прошлого года в почве сохранилось мало влаги, а снежный покров тонкий. Хорошо, если пойдет снег и насытит почву влагой», — рассказал руководитель районного отдела «Россельхозцентра».
Специалисты прогнозируют, что аномально теплая зима может спровоцировать размножение различных вредителей. Распространено мнение, что нашествию саранчи и лугового мотылька могут подвергнуться Республика Татарстан и еще 20 регионов России. Об этом мы переговорили со специалистами районного отделения «Россельхозцентра».
«Мы считаем, что этот прогноз не подходит Кукморскому району. Конечно, в наших краях иногда можно встретить отдельные особи саранчи „итальянский прус“. Однако наши погодные условия не позволяют им размножаться», — пояснила специалист Альфия Бариева.
На сегодняшний день в районном отделении «Россельхозцентра» ведется проверка посевного материала яровых культур.
«Проверяем качество, чистоту семян. Мы сотрудничаем с крупными сельхозпредприятиями и крестьянско-фермерскими хозяйствами. Заполнив карточку, вводим данные в специальную программу. После этого вручаем хозяйствам протоколы. Опираясь на эти данные, они могут проверить всхожесть семян, их пригодность к севу в целом. Например, сейчас мы посеяли капусту. Она должна взойти за три-восемь дней», — рассказала агроном первой категории Светлана Назарова.
На сегодняшний день в хозяйствах района заготовлено достаточное количество посевного материала. Большая его часть обновляется ежегодно. Специалисты пояснили, что в соответствии с требованиями законодательства хозяйства не могут работать с непроверенными семенами.
Древнерусские названия февраля:
сечень — секут еще зимние ветры; межень — межа между зимой и весной; снежень, лютень — лютуют морозы; бокогрей — на солнечной стороне пригревать начинает.
- Февраль зиму ломает, воду подпускает, три часа прибавляет.
- Утром кричит синица — к морозу.
- Ночью иней выпадает — днем снега не будет.
- Снег прилипает к деревьям — к теплу.
- Февраль холодный — благоприятное лето.
- Февраль холодный и сухой — жди август жарким.
- Февраль теплый — к холодной весне, морозный — благоприятное лето.
- Много инея — летом будет много росы и много меда.
- Яркие звезды — к морозу, тусклые — к оттепели.
- Если февраль выдастся дождливым, то такими же можно ожидать весну и лето.
- В конце февраля много длинных сосулек — весна будет долгой.
- Чем холоднее последняя неделя, тем теплее март.
- Гром в феврале — к сильным ветрам.
фото: Ризиля Курбанова/ «Кукмор-информ»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев