Специалист рассказал, о мерах профилактики ботулизма
Первоначальные признаки — общая слабость, незначительная головная боль
Ботулизм — одно из наиболее тяжелых заболеваний из группы токсикоинфекций с довольно высокой летальностью. Кипячение и стерилизация в домашних условиях не способны уничтожить споры возбудителя ботулизма.
Какие продукты чаще всего становятся причиной заболевания
В России чаще всего регистрируются заболевания, связанные с употреблением консервированных грибов, овощных (кабачковая икра), мясных консервов, соленой рыбы, бобовых консервов, колбасы, приготовленных с нарушением технологии, особенно в домашних условиях. Как правило, заболевает несколько человек сразу (групповые или семейные) вспышки.
Симптомы и течение заболевания
Первоначальные признаки — общая слабость, незначительная головная боль. Рвота и понос бывают не всегда, чаще — упорные запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных. Иногда наблюдается отсутствие аккомодации — реакции зрачков на свет. Больной испытывает сухость во рту, голос у него слабый, речь невнятная. Температура тела нормальная или чуть повышена (37,2-37,3C), сознание сохранено. Тоны сердца становятся глухими, пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, кровяное давление понижается.
Меры профилактики ботулизма
В домашних условиях:
1. При консервировании овощей, не содержащих природные кислоты
(огурцы, баклажаны и др.), необходимо добавлять лимонную или уксусную кислоту в соответствии с рецептурами (уксусной кислоты должно быть не менее — 2% (рН не более 4,0), поваренной соли — не менее 10%).
2. Для консервирования должны использоваться свежие, без признаков порчи овощи и фрукты.
3. Тщательно мыть овощи и плоды.
4. Строго соблюдать рекомендуемые требования обработок банок, крышек, режимов тепловой обработки плодов в домашних условиях.
5. Хранить домашние консервы следует при низких температурах с обязательной отбраковкой и уничтожением «бомбежных» банок.
6. Строго соблюдать сроки и условия хранения продукции, расфасованной в полимерную пленку под вакуумом.
7. Содержание герметично закупоренной банки, изготовленной в домашних условиях, перед употреблением тщательно прогревать до 100 °С в течение 30 минут, (если это позволяет сделать вид продукта). Содержимое открытой консервной банки, пролежавшее в холодильнике более 36 часов, перед едой надо вновь прокипятить.
8. Не проводить закупку продуктов, прежде всего консервированных овощей, фруктов, грибов, вяленой и копченой рыбы, вяленого и копченого мяса в местах неорганизованной торговли.
9. В домашних условиях не рекомендуется закатывать в банки грибы, мясо, рыбу, зелень.
При симптомах заболевания, не исключающих ботулизм, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью! Не занимайтесь самолечением! Ботулизм — это опасно!
Помощник врача — эпидемиолога Гульфия Сафина
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев