Семья Саетовых «рисует» на валенках шерстью
Сначала делают рисунок, а затем вышивают при помощи специальной иглы.
С абыстай, преподавателем мечети деревни Туембаш Миляушой Саетовой я познакомилась на празднике валенок, который прошел в Кукморе. До сих пор перед глазами красивые валенки, которые она привезла на ярмарку.
Сколько сил и труда вложено! Пообщавшись, я поразилась ее энергичности, творчеству и трудолюбию. «В деревенской мечети для детей организовали уроки шитья», - поделилась она со мной. Действительно, заинтересовать детей и привлечь их в мечеть - работа не из легких. Но они нашли решение этой проблемы.
На сегодняшний день здесь обучаются 93 человека, из них 36 - дети. Что интересно: ребята учатся не только основам религии, но и шитья.
«Сначала стали проводить урок технологии, где обучали секретам кулинарного искусства. После изучения основ религии, дети до обеда готовили различные салаты, шаурму, роллы. С этого года стали обучать вязанию. Недавно закупили 4 швейные машины. В деревне есть и своя мастерица Гульгена Юсупова. Она обучает детей основам кройки и шитья.
Необходимые швейные инструменты, материалы приносит из дома. Обычно шьют простыню на резинке, также учим укорачивать юбки и брюки. В каждой работе нужно идти в ногу со временем», - сказала Миляуша апа. Кроме того, здесь один раз в неделю проводят уроки шитья и для женщин, которые обучаются в медресе.
Миляуша апа тяжелый труд познала с детства. Деревня Туембаш славится своими валяльщиками. «Мы с детства пряли шерсть», - говорит она, вспоминая годы детства и юности.
«Я всегда хотела научиться катать валенки. Но мама была против, говорила, не женское это дело, и что запах шерсти долго не выветривается. 32 года назад вышла замуж. Когда пришла невесткой в родительский дом супруга, мы стали на пару валять валенки, и моя мечта исполнилась. Дед моего мужа Саит был мастером и депутатом на валяной фабрике в Кукморе. Только плоды ремесла, передававшегося из поколения в поколение, приходилось пожинать с огромным трудом. Обычно мы вставали спозаранку, в три часа утра, затем три километра шли на автобусную остановку и ехали на рынок в Вятские Поляны продавать валенки. Одна пара валенок стоила около 16 рублей, и если удавалось продать хотя бы одну пару, это уже было счастье. Конкуренция была сильная, продавцов было много. Позже мужчины стали ездить на заработки в Башкирию, Удмуртию. Так работали с начала ноября до февраля следующего года. Основу для валенок, краску брали с собой. Им приходилось валять валенки в бане заказчиков», - говорит абыстай.
В последние годы спрос на валенки снизился, но, несмотря на это, местные жители остались верны прекрасным традициям древнего ремесла. «Если честно, наше детство прошло среди овечьей шерсти», - сказала Миляуша апа.
Раньше в деревнях катали валенки в бане, потом баню тщательно отмывали. Времена меняются, теперь здесь в каждом хозяйстве есть отдельная постройка для валяния валенок.
Семья Саетовых валяет окрашенные, экологически чистые валенки. Для этого они тщательно промывают шерсть при помощи стиральной машины. Супруг Райнур абый тоже не стоит на месте, совершенствует технологии валяния из шерсти. Уже 7-8 лет пришивает подошву на валенки. Сначала закупает сырье. Раньше пришивал при помощи китайской машины, затем приобрел компьютерную технику турецкого производства. Сам разобрал машину и приспособил для пришивания валенок.
Семья Саетовых вышивают валенки различными красивыми узорами. Оказывается, они используют не обычные нити мулине, а вышивают шерстью. Сначала делают рисунок, а затем вышивают при помощи специальной иглы. Это как копать колодец иглой, говорит моя знакомая. Вышивку выполняет невестка Ильзия. Она - прекрасный художник, придумывает интересные узоры, никогда не повторяет чужую работу. Шерсть для вышивки специально заказывают. Оказывается, и игла стоит не дешево, быстро ломается. Вышитые, пришитые валенки пользуются большим спросом, говорят хозяева. Сырье закупают у продавцов, которые ездят по деревням, а основу покупают в Кукморе. «Нашу обувь увозят на различные конкурсы, ярмарки. Наши валенки ежегодно принимают участие в районном фестивале Итекфест, а также Санифест, который проходит в Мамадышском районе», - говорит Миляуша апа.
Действительно, деревни живут и процветают благодаря преданным своему делу, трудолюбивым и решительным людям.
Фото: из семейного архива
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев