Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Последние новости

Саунария и Васил Асадуллины из Ятмас-Дусаево: На ссоры и обиды времени не было

Старший брат, который работал в доме управления, посмотрел нам вслед и сказал: «Эх, чью-то дочь украли»

Саунария и Васил Асадуллины из деревни Ятмас-Дусаево – одна из тех пар, которые вот уже 60 лет живут рука об руку, в понимании и уважении друг к другу. «Если один из нас выйдет на улицу и долго не будет возвращаться, другой выходит искать. Дай Бог долгой совместной жизни» - говорят они. В чем же секрет семейного долголетия?

И Саунария апа, и Васил абый – дети военных лет. Но хоть и росли рядом, их жизненный уклад отличался. «Я росла под надежным крылом брата, гнилой картофель, суп из крапивы не ела. Жили хорошо для того времени, в достатке, но трудились не покладая рук», - сказала Саунария апа, вспоминая годы детства и молодости. А вот Василу абыю пришлось все трудности и тяготы тех лет пережить на своих плечах. «Когда в полях искали гнилую картошку, с трудом отдирали ноги, погрязшие в грязи», - вспоминает он с горечью в сердце.

Из уважения к прекрасной половине начнем с главной героини Саунарии Асадуллиной. Она – уроженка деревни Кня-Баш, родилась в многодетной семье, но, к сожалению, из десяти детей только четверым была суждена долгая жизнь. А на сегодняшний день и этих ее родных нет в живых. «Но есть их дети, внуки, мы с ними общаемся», - говорит моя собеседница.

- Когда началась война, отца и брата отправили на фронт. Тогда мне было всего 3 года. После этого отца больше не видела, я его не помню, а брат с фронта вернулся раненным, с висящей на повязке рукой, - вспоминает Саунария апа. – Он устроился в налоговую инспекцию, также долгие годы работал ревизором в хозяйстве. Был очень добрым, готовым всегда прийти на помощь, не помню, чтобы он кому-то причинил вред. Хоть и был небольшого роста, но к нему всегда прислушивались, его очень уважали. И мы всю жизнь чувствовали его поддержку.

Саунария проучилась в школе семь лет, затем где-то в 14 лет по вербовке ее отправили в Кировскую область на торфоразработки. «Невозможно передать словами то, как мы там трудились. Болотистую почву поливали водой, когда она высыхала, трактор вырезал торфяные «кирпичики», эти «змейки» выкладывали в виде решетки, оставляя небольшое расстояние между кирпичами, и так сушили. Затем высушенные куски перекладывали в корзины, по два человека на плечах таскали их и складывали в пирамиду. Вернувшись в деревню, колхоз нам за это выдал зерно», - рассказывает она. Эту работу она выполняла три года здесь и еще четыре года в Ярославле. Летом трудилась на стороне, а зимой работала заведующим сельского клуба.

- Я не увидела красот лета, игр на зеленом лугу, праздников Сабантуй, так и прошла молодость. Но работа на стороне принесла свои плоды. Раньше с сельчан собирали мясо, яйца, шерсть и другие налоги. Благодаря мне моя семья была от этого освобождена, - говорит она. – Мама работала бригадиром в овощеводстве. Часто отправляла нас караулить огород, мы поливали овощи, а в 4 классе после уроков учились лепить горшки из глины.
Годы работы в клубе Саунария апа до сих пор вспоминает с тоской. Молодежь тогда организовывала концерты, спектакли, выступали в разных деревнях. Она и сама очень красиво пела. Собирали полные залы.

Именно когда они приехали со спектаклем в деревню Ятмас Дусаево, Васил абый и положил глаз на красивую девушку. Рассказ, по мотивам которого ставился спектакль, Саунария апа привезла из Кирова. Она играла главную роль – роль дочери, у которой скончалась мать. Спектакль был настолько грустным, что зрители не могли сдержать слез.

Долго не встречались, Васил абый посадил свою возлюбленную на телегу и украл. Впрочем, теперь хотелось бы остановиться на детстве и юности главного героя. Он родился в семье из шести детей. Получив начальное образование, не захотел учиться дальше. Об этом он рассказал так:

- Окончив первый класс, больше в школу идти не хотел, - сказал он. – А пойти в третий класс меня заставила мама, она, можно сказать, силой меня туда повела. Заводит меня в одну дверь, а я из задней убегаю. Так однажды я сбежал домой. Прошло совсем немного времени, как за мной пришла учительница. Маленьким ведь был, долго не думал, пока она меня не заприметила, накинул на себя пустую бочку, которая стояла у лестницы. Учительница с мамой никак не могли наговориться. Вдруг они подошли к лестнице. Я очень хотел выйти, но терпел, боялся напугать больную мать. И вот наконец-то мама вышла провожать учителя. К ее возвращению я скинул бочку и стоял во дворе. Увидев меня, мама стала ругать, мол, где ты был. А я ответил: «Тут недалеко, мама, сидел рядом с вами».

Таким образом, он добился своего, бросив школу, устроился работать в хозяйство, со старшим братом на запряжной лошади они выполняли разные работы по хозяйству.

Реклама

С полей возили зерно в коробе весом три центнера. Отслужив в армии, продолжил работу в хозяйстве: ухаживал за лошадьми, работал на пилораме, мельнице, собирал с хозяйств молоко…

- Долгие годы был помощником бригадира. Согласованно работали и с сельчанами, и с руководством. Ученики поджидали меня у амбара и выпрашивали взять их на работу, - сказал он.

Васил абый  тоже хорошо пел. По его словам, этот талант передался ему от матери Шаргии. Он и теперь может спеть на Сабантуях.

- Однажды дома с подругами мы репетировали спектакль ко Дню конституции СССР, тут вошла его младшая сестра, с ее парнем пришел и Васил, - вспомнила Саунария апа годы, когда пришла невесткой в Ятмас Дусаево. 

- Они якобы приехали в нашу деревню купить шаль у женщины по имени Шаргия. Вместе выпили чай и, сев в сани запряжной лошади, поехали за шалью. Но они, не останавливаясь, выехали из деревни. Даже старший брат, который работал в доме управления, посмотрел нам вслед и сказал: «Эх, чью-то дочь украли». Только придя домой, он понял, что это была я.

Вот так и появилась семья Асадуллиных. С тех пор они живут в мире и согласии. Два раза построили дом. Вырастили пятерых детей. Сегодня у каждого из них – своя жизнь. 15 внуков и 16 правнуков радуют бабушку и дедушку своими успехами. Саунария апа вот уже 22 года является абыстай деревни, и Васил абый - человек религиозный.

- Когда поженились, у нас ничего не было. Бревна таскали на своих плечах, - сказала Саунария апа. – Жизнь удалась, живем в достатке. Двери нашего дома открыты для всех. До прошлого года держали скот – лошадь, корову, сейчас остались только овцы. И их держим только для души. Летом выращиваем помногу цыплят, уток. Жили в труде, поэтому, наверное, на ссоры и обиды времени не оставалось.

 

фото: Ризиля Курбанова/ "Трудовая слава"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев