Салават Халиков из Кукмора: «Важно иметь надежный тыл»
Жители Кукмора София и Салават Халиковы прожили в любви и согласии 55 лет. За это время им пришлось преодолеть немало трудностей, нелегкая судьба заставила их скитаться по свету, познать немало трудностей.
География их семейной жизни довольно разнообразна: Таджикистан, Туркменистан, Афганистан, Татарстан... А в 1995 году ветры судьбы занесли семью в Кукмор.
Салават Халиков — потомок башкирских татар. Бабушка по материнской линии родом из деревни Туймазы. Они были богатой семьей, поэтому в годы раскулачивания деда сослали в Сибирь. Одинокой матери приходилось нелегко, и она была вынуждена уехать в Среднюю Азию. Здесь мама моего собеседника вышла замуж, но вскоре развелась.
Мама Софии Халиковой родом из Буинских краев. Она окончила педагогическое училище. В послевоенные годы, в целях ликвидации безграмотности, ее направили на работу в город Пяндж Таджикистана. Здесь она познакомилась с татарином из Лениногорского района, но после рождения ребенка, тоже развелись. У нас одинаковые судьбы, говорят Халиковы.
Герои моей публикации учились в одной школе. Уже тогда парень начал присматриваться к девушке. «Завоевать сердце первой красавицы района мечтали все, но счастье улыбнулось мне!» — сказал он.
После окончания школы, парень отслужил в армии, затем трудился экскаваторщиком. Особенно тяжело приходилось в жаркую погоду. А София Халикова начала работать учителем начальных классов в деревне в 80 километрах от поселка. Каждый день на протяжении четырех месяцев парень ездил к возлюбленной на мотоцикле. При росте 180 сантиметров он весил 56 килограмм. «Так не пойдет, нужно что-то думать, а иначе как бы ветер не сдул меня с мотоцикла», — поставил он девушку перед выбором. Так молодые поженились. На радость родителям родились сын и дочь.
«У меня был хороший друг, которого пригласили работать в воинскую часть. Однако он не подошел, так как требовалось знание таджикского языка. Потом он решил предложить мою кандидатуру. Так, после множества проверок я был принят на работу в воинскую часть. Выдали форму, отправили в Алма-Ату на курсы подготовки прапорщиков. Затем, вернувшись в Пяндж, начал служить в пограничных войсках. Со временем предложили офицерскую должность в Туркменистане. Тогда отчим сказал: „Не судьба тебе стать мазутчиком, лучше служи“. Супруга тоже была непротив. Всего за время службы нам пришлось переехать 13 раз. Каждый раз новое место, новая должность. Всегда нужно было что-то организовывать, что-то поднимать. Год проучился в Москве в Высшей школе КГБ, получил специальность переводчика с фарси», — вспоминает глава семьи.
Салават Халиков — ветеран афганской войны. За годы жизни часто бывал на афганской земле, рассказывает он. Сегодня он поддерживает тесную связь с воинами-интернационалистами района, частый гость в школах, любит делиться с детьми своими воспоминаниями.
«На войне видели всякое: и ранения, и смерть. До сих пор не могу забыть день смерти нашего соратника, он был таджиком и работал переводчиком. Его супруга ждала ребенка и вечером они должны были улететь на отдых в санаторий. Но поездку перенесли на следующий день. Утром начался бой. К сожалению, он погиб от снайперской пули», — сказал он.
Салават Халиков завершил службу в 1988 году, дослужился до майора, командира специального батальона. Когда начался распад Советского Союза решил, что больше не хочет оставаться в составе туркменской армии. Выйдя на пенсию, устроился в автосервис начальником по хозяйственной части. Три года спустя генерал вновь призвал его на службу. Я ушел красиво и не вернусь, ответил он.
За время службы София Халикова покорно сопровождала супруга. Куда бы его ни направили, она всегда была рядом, стала для него надежной опорой.
«За годы кочевания приходилось работать в разных местах: десять лет работала в школе, затем архивариусом, делопроизводителем в милиции, в отделе кадров Народного контроля, Министерства лесного хозяйства, на таможне на границе с Ираном... Таким образом, Бог дал мне возможность изучать различные области и получать больше знаний. Моя дорога в религию была такой же тернистой. С детства мечтала познать Бога. Однако религия в то время была запрещена. Со временем изучила все религии и нашла свою», — сказала она.
Забегая вперед, хочу сказать, что София Халикова в свое время окончила Кукморское и медресе «Мухаммадия». Мечтаю обучать основам ислама русскоязычных мусульман, сказала она. Только нет подходящих условий.
А в наши края семья Халиковых переехала в 1995 году. Но почему они выбрали именно Кукмор?!
«Наш сын Радий женился на девушке из города Азнакаево и уехал туда жить. А дочь Альфия вышла замуж за жителя Марий Эл. Нам тоже хотелось быть ближе к детям. Однажды мы навестили дочь, но их город нам не понравился. А в Азнакаево дома оказались дорогими. Когда навестили родных в Казани, они повезли нас в гости в Большой Кукмор. Поселок сразу пришелся нам по душе: асфальтированные дороги, рядом железная дорога, множество торговых точек, красивая природа, родники, леса, горы. На пруду плавали гуси. Что еще нужно для счастья! Мы приезжали летом, а осенью уже переехали. Из Ашхабада выехали в дорогу 26 октября. Всевышний и тогда нас не оставил. На таможне мы встретили мужчину, полностью покрытого татуировками. Как оказалось, он провел всю жизнь за решеткой, а теперь работает сотрудником таможни. Он дал нам совет, который спас нашу жизнь: „Не ночуйте на заправках и патрульных постах, лучше попроситесь в дом к местным жителям, там вас никто не тронет“. Действительно, по дороге мы встретили множество разграбленных и сожженных автомобилей, к счастью, добрались живыми и здоровыми 31 октября. Тогда была осенняя распутица, а 1 ноября выпал снег. Наши колеса были без шипов, в Туркменистане ведь такого нет. Кукмор расположен в 260 километрах от наших детей. Со временем они тоже переехали сюда. Сегодня живем и радуемся пяти внукам, двум правнукам», — рассказал Салават Халиков.
Таким образом, они начали новую жизнь на новой земле. Сначала получили квартиру в двухэтажном доме, который располагался на месте нынешнего магазина «Мир техники». «Трехкомнатная квартира была просторной, только не было ни воды, ни канализации. Наш дом считался ветхим, через некоторое время попал под снос, а в 1998 году мы стали обладателями новой квартиры», — сказали юбиляры.
Кукмор встретил их живописной природой, но суровой, холодной зимой.
«В год нашего приезда в Кукморе были сорокаградусные морозы. Я пришла к выводу, что нужно закаляться. По утрам обливалась ледяной водой. Увидев меня босоногой, прохожие удивлялись и говорили, мол, сумасшедшая. До этого мы не видели зиму, поэтому было тяжеловато», — примкнула к разговору София Халикова.
Глава семьи устроился в МСО на гусеничный трактор, который полностью ремонтировал сам. Затем его переводят на пилораму, там приходится перекатывать бревна, его здоровье пошатнулось. После этого он устроился таксистом. На сегодняшний день возит при необходимости друзей и знакомых.
«Где бы я ни работал, у меня всегда был надежный тыл. Это моя супруга. Дай Бог ей долгих лет жизни, хлопоты по хозяйству всегда ложились на ее хрупкие плечи. Поэтому я понимал, что наша семья в надежных руках, и не оглядываясь шел вперед», — сказал он.
«У меня такое воспитание: где муж, там и жена. Разумеется, трудностей было много, частенько оставалась дома одна. Как он сам говорит, служба была его второй женой, только в Афганистане побывал четыре раза. Семья — это союз двух разных людей. А залог счастья заключается в умении уступать друг другу и терпеливости», — сказала София Халикова.
фото: Ризиля Курбанова/ «Кукмор-информ»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев