С начала года жители Кукморского района отдали мошенникам более 8,5 млн рублей
За первый квартал текущего года в районе зарегистрировано 20 фактов мошенничества и 5 из них — хищение средств с банковских карт. В результате чего суммарный ущерб населению составил 8 миллионов 746 тысяч 375 рублей.
В ногу со временем
Начальник районного отдела внутренних дел Рамиль Нургалиев рассказал о самых распространенных видах мошенничества, подметил, что мошенники не дремлют и шагают в ногу со временем, тем самым активно пополняя ряды своих жертв.
«Обычно на уловки мошенников легко попадают те, кто хочет заработать крупную сумму денег, не выходя из дома, на онлайн-платформе псевдоинвестиционных компаний. К примеру, 12-13 января текущего года один из жителей района переписывался через мессенджер с неизвестным человеком. По рекомендации нового знакомого он должен был зайти на интернет-сайты различных организаций, чтобы якобы повысить их рейтинг и получить „пакет“ для вывода средств под высокий процент при инвестировании. Мужчина выполнил задание и перевел деньги на неизвестные банковские счета. Тем самым лишился 63 тысяч 433 рублей. Желание получить „легкие деньги“ лишило еще одного жителя района 2 миллионов 122 тысяч 350 рублей, другого — 50 тысяч, а 6 женщин — 1 миллиона 864 тысяч рублей. В настоящее время по данным фактам возбуждены уголовные дела, ведется расследование», — сказал Рамиль Ришатович.
Он также отметил, что по-прежнему продолжает расти количество случаев, связанных с продлением договора действия сим-карты.
«Мошенники ловко втираются в доверие своей жертвы и в ходе разговора запрашивают все данные (серию и номер паспорта, СНИЛС), после чего получают коды доступа к личному аккаунту граждан. Проникнув на портал госуслуг, подают заявку на получение кредита, убеждают получить их в банке лично и перевести средства на „безопасный счет“. Не исключено, что в ходе телефонного разговора, они могут получить данные и пароли банковских счетов и самостоятельно переводить чужие деньги. Кроме того, для своих коварных целей злоумышленники могут использовать и сим-карты, которые не использовались более 2 месяцев. Поэтому в случае утери или неиспользования сим-карт, полученных на ваше имя, необходимо обратиться в салон связи и написать заявление на их блокировку. Вход в личный кабинет на портале госуслуг хотя бы раз в неделю, своевременная смена пароля позволит избежать неприятных ситуаций», — сказал Рамиль Ришатович.
Откройте, проверка счетчика!
На прошлой неделе мы встретились и поговорили с еще одной жительницей района, которая попала в сети мошенников. Вечером на ее мобильный телефон поступил звонок через ватсап, где была надпись «Дмитрий энергосбыт».
«Я взяла трубку, и мужчина сказал мне, что приедет проверять электросчетчик, но для этого нужно оставить заявку, затем спросил, в какой день и в какое время мы будем дома. Он продолжал: „Нужно оформить заявку по номеру в СМС-сообщении, которое пришло на ваш телефон“. Я открыла смс и, несмотря на надпись „никому не сообщайте“, озвучила цифры звонившему мне человеку. Он записал нас на 1 апреля, и мы попрощались. Буквально через 10 минут в ватсап поступил видео звонок с логотипом портала госуслуг. Звонившая женщина представилась Екатериной. „Вы сегодня заходили на портал госуслуг, меняли пароль от личного кабинета?“ — спросила она. Я ответила, нет. Екатерина сказала, что мой личный кабинет взломали, возможно, злоумышленники скопировали паспорт, ИНН, СНИЛС и даже электронную подпись. После этих слов я вовсе опешила», — рассказала пострадавшая.
Новая знакомая связала ее с лжесотрудником Центрального Банка, который попросил зайти в онлайн-приложение банка, нажать на телефоне кнопку «демонстрация экрана».
«Я поверила его словам. Затем маленькими суммами (всего 7 операций) денежные средства переводились на резервный счет другого банка. „Через 5 минут ваши деньги вернутся на ваш счет“, — сказали они и прервали разговор. Через некоторое время я задумалась, а что если это мошенники. Я попробовала позвонить обратно, но не дозвонилась, и на СМС-сообщение ответа не получила. В результате лишилась кровных 210 тысяч рублей. Приехала в районный отдел внутренних дел написать заявление, надеюсь, мошенников найдут», — сказала женщина, ставшая жертвой мошенников.
Потерял всё нажитое
На днях 25-летний житель района тоже перечислил мошенникам 120 тысяч рублей.
«В ватсап поступил звонок. Незнакомец на другом конце провода представился сотрудником банка. «У вас есть задолженность перед банком, для решения проблемы необходимо озвучить нам код, который пришел в смс-сообщении». Я, не думая о последствиях, проговорил эти цифры. Через две-три минуты в личный кабинет на портале госуслуг поступило сообщение о том, что его взломали, там же был номер телефона «горячей линии». Я позвонил по этому номеру, объяснил проблему. На что получил ответ: «Все имеющиеся на банковских счетах деньги необходимо временно перевести во Всероссийский банк. Они сказали, что когда проблема будет решена, мне отправят чек, который нужно будет отнести в банк, и получить деньги обратно. Я поверил словам новых знакомых, перевел 120 тысяч рублей на указанный ими счет. Через некоторое время рассказал об этом своим родственникам, они решили, что, возможно, это были мошенники. Я позвонил на телефон „горячей линии“ госуслуг, который они предоставили. К сожалению, подозрения моих близких подтвердились. Уверяю вас, я и раньше слышал о злоумышленниках, но не думал, что сам когда-нибудь окажусь в такой ситуации. Будьте осторожны, не сообщайте код посторонним!» — сказал молодой человек.
фото: ИА «Татар-информ»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев