Руководитель хозяйства «Урал» Кукморского района платит до миллиона рублей семьям, которые живут и работают в их поселении
С этого года детям, родившимся в деревнях Олуяз, Балыклы, Верхний и Нижний Казаклар, Каенсар и в хозяйстве «Рассвет» будет оказана единовременная помощь из хозяйственной кассы: первому ребенку в размере 200 тысяч рублей, второму — 400 тысяч, третьему — 600 тысяч, четвертому — 800 тысяч, пятому — один миллион рублей.
Бескрайние просторы родной земли... Пока поля отдыхают под белым снегом, накапливая влагу, чтобы дать всю силу земли будущему урожаю. Очень скоро глубокие борозды примут в свои объятья первые зерна, от которых зависит судьба нашей страны. Но нужно приложить немало усилий, прежде чем они прорастут и превратятся в золотые колосья, наполненные солнечным теплом. Да, простому пшеничному зернышку предстоит пройти долгий путь прежде, чем он воссядет на стол в виде воздушного и ароматного каравая. «Будет хлеб — будет и песня» гласит известная пословица. Хочется ее перефразировать под реалии нашего поселения и сказать: «Будет хлеб — будет и молоко». Ведь безграничен труд тех, кто с первыми петухами спешит на ферму. Хлеб и молоко — большое богатство сельского жителя.
Прославленное хозяйство «Урал», благодаря которому это богатство ежедневно на наших столах, начинает этот год с масштабной новости. Когда руководитель хозяйства легендарный Газинур Хабибрахманов озвучил ее на отчетном собрании в Олуязском доме культуры, зал оглушили бурные аплодисменты. Поскольку нигде — ни в близлежащих регионах, ни по Республике не предусмотрена подобного рода помощь!
«Я много думал об этом. Когда окончательно принял решение, рассказал об этом на заседании правления, которое состоялось в начале февраля. Только после того, как решение было принято на заседании, я довел его до сведения жителей нашего поселения на отчетном собрании», — говорит Газинур Хабибрахманов.
Интригующе, правда? Представляете, с этого года детям, родившимся в деревнях Олуяз, Балыклы, Верхний и Нижний Казаклар, Каенсар и в хозяйстве «Рассвет» будет оказана единовременная помощь из хозяйственной кассы: первому ребенку в размере 200 тысяч рублей, второму — 400 тысяч, третьему — 600 тысяч, четвертому — 800 тысяч, пятому — один миллион рублей. Чтобы получить эти суммы, оба супруга в семье должны работать в домашнем хозяйстве. Если работает только один из супругов, предоставляется половина помощи. Еще два немаловажных пункта: семья должна быть прописана в этих поселениях и продолжать работать в хозяйстве в течение пяти лет после получения помощи. В случае невыполнения этого срока деньги возвращаются в кассу.
Согласитесь, это большая финансовая поддержка для молодых семей!
«Эта идея возникла в моей голове с целью заинтересовать и поддержать молодежь. Повышается рождаемость, соответственно увеличивается количество детей, посещающих детские сады, учащихся в школах, а значит, растут будущие работники нашего хозяйства. Предполагаю, что это будет крепкая основа для расцвета наших сел», — продолжает Газинур Хатимович.
Решение, «утвержденное» в феврале, к марту уже приходит в действие. В деревне Олуяз рождается «первая ласточка». В семье Гузель и Раифа Гариповых родилась вторая дочь. Сам Раиф работает оператором машинного доения в молочном комплексе. Сегодня он в солнечной Турции. Поэтому договор на оказание помощи семье в размере 200 тысяч рублей пока подписан только одной из сторон.
Как Раиф смог уехать в Турцию, оставив дочь, которой не исполнилось и месяца, думаете вы? Дело в том, что в прошлом году он занял первое место в республиканском конкурсе «Лучший по профессии» в номинации «Лучший оператор машинного доения». Республиканское Аграрное молодежное объединение направило его на недельную стажировку в Турцию.
«В 2021 году мы с семьей переехали из Казани в деревню, по возвращении я устроился в комплекс оператором по доению. Живем вместе с родителями. Конечно, мы были в восторге от этой новости. Большое спасибо хозяйственному управлению за поддержку молодежи», — сказал 29-летний Раиф.
В ближайшее время в этом поселении ожидается рождение еще одного ребенка, который будет третьим в семье.
Для того, чтобы молодежь оставалась в селе, да и в целом, чтобы села жили и развивались, наше государство успешно применяет различные программы. Одна из них называется «Комплексное развитие сельских территорий». В упрощенном виде его называют «80 на 20». То есть работникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, при строительстве дома 80 процентов от его стоимости поднимает государство, а 20 процентов — работодатель.
В 2022 году по этой программе в селе Балыклы построено четыре новых красивых дома. Ключи от трех домов были переданы семьям шоферов, работающих в хозяйстве, а в большой двухэтажный дом переехали Гузель и Руслан Канаевы и их шестеро ребятишек.
42-летний Руслан сегодня работает ветеринарным санитаром на мегаферме в деревне Нижний Казаклар. Супруга Гузель подменяет доярок в родильном отделении коровника. Сам Руслан по национальности мариец. В 2017 году приезжает сюда, как выражается сам «на шабашку», для чистки копыт крупнорогатого скота, где и знакомится с Гузель. В 2018 году они поженились. Самому старшему ребенку в семье — 18 лет, а самому младшему — 3 года.
«У нас теплый, светлый и современный дом. В конце декабря 2022 года нам вручили ключи, к Новому году мы переехали. Конечно, мы очень обрадовались новому дому. Это словно подарок, упавший с небес. Не жалею, что переехал из Марий Эл и обосновался в деревне Балыклы. У меня есть любимая работа, у нас родились общие дети, жизнь продолжается», — говорит он.
В этом году на территории хозяйства «Рассвет» по данной программе планируется построить три дома для молодых семей. Документы на строительство четырех домов в деревне Олуяз уже отправлены в соответствующие инстанции.
Нас неоднократно восхищало и продолжает восхищать отношение руководства к старшему поколению. Это не только гостинцы ко Дню пожилых людей, но еще и обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение. На минуточку, это немалые суммы. Я специально поинтересовалась, оплата путевок в санаториях «Нижнее Ивкино» в Кировской области и «Варзи-Ятчи» в Удмуртской Республике составляет примерно 3,5 миллиона рублей в год.
В этом году санаторные путевки вручили тем, кто много лет назад вышел на заслуженный отдых и по состоянию здоровья может поехать на лечение. Вспомнила слова Газинура Хатимовича, сказанные им однажды во время беседы: «Тот, кто делится, ничего не теряет. Не надо ущемлять человека ни в зарплате, ни в наградах. Это воспитание моей мамы, она у нас была очень щедрым человеком».
О чем мы только не говорили с Газинуром Хабибрахмановым: о занятости в хозяйстве, о нехватке кадров, о молодых специалистах, о том, что молодежь не хочет возвращаться в село. Интересно, что он скажет тому, кто сегодня придет устраиваться на работу?
«Для молодежи, желающей жить и работать в селе, созданы все условия и возможности. Я считаю, что гораздо выгоднее жить на родине, чем платить за съемную квартиру или годами выплачивать сумму за ипотеку в чужом городе. Здесь построены детские сады, школа, для взрослых и детей функционируют кружки по волейболу, танцам, баскетболу. Оборудована хоккейная площадка. В современном доме культуры установили бильярдные и теннисные столы. Весело проходят спартакиады, различные соревнования. Я не могу сказать, что сегодня хозяйству нужен какой-либо определенный специалист. Потому что средний возраст работников 35 лет. Но если придут рабочие и шоферы на мегаферму или в комплексы, мы совсем не против. Зимой спрос невелик, но в другие сезоны всё равно возникает нехватка рабочих рук. Тем, кто в принципе желает трудиться на селе, работа всегда найдется. Где бы ни жил человек, в старости его всё равно тянет в родные края. Поэтому лучше остаться на своей земле, следуя известной истине „Где родился, там и пригодился“», — говорит авторитетный руководитель.
фото: из семейного архива
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев