Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Последние новости

Руфина Тагирова из деревни Аш-Бузи осуществив мечту, стала профессиональной швеей

Жительница Кукморского района в Центре занятости населения прошла подготовительные курсы и освоила профессию «швея».

Ремесло за плечами не виснет, говорят в народе. Особенно это актуально в эпоху больших возможностей. Вот и Руфина Тагирова из деревни Аш-Бузи в Центре занятости населения прошла подготовительные курсы и освоила столь востребованную на рынке труда профессию, как «швея».

Хоть я и слежу за новостями Руфины через ее страничку в Инстаграм, но лично с мастерицей не была знакома. Она выкладывает в социальных сетях фотографии своих работ: постельные принадлежности, детские комплекты... Оказывается, и на будущее планы у Руфины большие: зарегистрировавшись индивидуальным предпринимателем или самозанятым, создать собственное дело.

«О том, что в Центре труда и занятости населения обучают швейному делу, я узнала из объявления в газете “Трудовая слава”, после записалась на курсы. Через некоторое время набрали группу, и началась учеба. Я была счастлива, ведь наконец-то сбылась моя давняя мечта. С детства люблю рукодельничать: когда училась в школе, вязала шерстяные носки, варежки и даже кофту. Помню, в девятом классе сшила школьную форму. Получилось очень красиво и аккуратно: юбка прямого кроя, воротник-стойка. Шить помогала учительница труда Дания Багавиева. В жизни я не люблю сидеть сложа руки. Думаю, талант к рукоделию я унаследовала от мамы, потому что и она умелая мастерица. В детстве она сама всё шила для нас. Сейчас и моя дочь любит заниматься рукоделием», - рассказывает она.

После окончания Большесардекской гимназии Руфина устроилась в один из сельских магазинов продавцом. С односельчанином Айдаром создали семью и погрузились в житейские заботы. На сегодняшний день супруги воспитывают двоих детей: сын Райхан учится в пятом классе, дочь Ралина - во втором.

«В течение трех месяцев в Центре занятости населения проходили обучение. Предмет вела Елена Викторовна. Она настоящий мастер своего дела, научила нас правильно кроить, шить, снимать мерки, вообще всем тонкостям этой профессии», - говорит моя собеседница.

Во время прохождения курсов Руфина сшила школьное платье для своей дочери, идущей в первый класс. И сегодня Ралина с удовольствием носит хранящее тепло рук мамы форму.

«На курсах я сшила много детской одежды, конвертов для выписки из роддома. Я подарила их родственникам, друзьям. Тогда мы ждали своего третьего ребенка. Вещей для будущего малыша сшила немало. К сожалению, малышу не было суждено родиться на этот свет живым.В качестве курсовой работы необходимо было показать швейные работы и рассказать о них. Наш учитель и одногруппницы были поражены моими трудами и высоко оценили их», - вспоминает Руфина тяжелые времена.

После успешного окончания курсов Руфина получила квалификацию швеи третьего разряда. Так она, осуществив мечту, стала профессиональной швеей. Чтобы заглушить боль и горечь утраты ребенка, все силы отдавала работе: шила постельное белье. Дарила его друзьям и родственникам. Также активно участвовала в ярмарках. Постепенно мастерица снискала признание и в Инстаграм.

«Сначала выставлять вещи в Инстаграм на всеобщее обозрение было неловко, сейчас привыкла. Моя знакомая из деревни Вахитово, блогер Айгуль Самигуллина помогает советами, я благодарна ей», - сказала она.

Руфина уделяет большое внимание подбору материалов. Больше работает с поплином. Как отмечает швея, он доступен по цене, практичен, не линяет.
В личном подворье Тагировы разводят коров, телят, до этого года сеяли по 4-5 килограммов семян лука. Как они отмечают, летом это возможность задействовать в работе детей, а весной – дополнительный источник дохода.

«Выращивание лука - нелегкий труд. Перед продажей нужно перебрать несколько раз вручную, одним словом, хлопот немало. В этом году, планирую больше внимания уделять шитью, а не посадке лука. А обучение в Центре занятости населения – это хорошая поддержка, которое помогает найти свое место в жизни. Ведь и среди моих знакомых немало тех, кто освоил курсы массажиста, парикмахерского дела благодаря Центру занятости населения», - говорит молодая женщина.

Фото: из личного архива

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid: 2Vtzqx5AmsU