Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Последние новости

Растет умелый кулинар

По словам мамы Алины Ханнановой, все началось с телевизионной передачи «Еда на Ура»

Не так давно в Кукморе прошел фестиваль «БалаSkills», на который были приглашены почетные гости из Министерства образования и науки Татарстана. Более 320 ребят из всех образовательных учреждений основного и дошкольного образования района в возрастных категориях 5+, 11+ и 16+ соревновались на звание лучшего по профессии. Всего было представлено 10 компетенций: швейное дело, технология деревообработки, кулинарное дело, инженерный дизайн, гончарное дело, валяльное дело и другие.

В компетенции «Кулинарное дело 5+» среди учащихся начальных классов первое место заняла Алина Ханнанова. Девочке семь лет, в этом году она успешно окончила первый класс Кукморской средней школы №3. Как и многие дети, любит рисовать и мастерить. Хоть она и вошла в редакцию, немного смущаясь, к концу общения расцвела. Поборов стеснение, Алина рассказала о своих увлечениях и достижениях.  По словам ее мамы, все началось с телевизионной передачи «Еда на Ура».

- После просмотренного она пыталась повторить это на кухне, и у нее неплохо получалось. Эта любовь к кулинарии привела нас в кружок «Пряничное дело» в Центре детского творчества «Галактика», который она посещает с удовольствием, - рассказывает ее мама Эльмира.
Оказывается, такое «вкусное» направление в «Галактике» появилось совсем недавно, но желающих посещать его много.

«У каждого дела запах особый», – говорится в стихотворении детского писателя Джанни Родари «Чем пахнут ремесла». Вот и я поинтересовалась особенностями росписи глазурью.

- Роспись пряника – это искусство. Прежде чем приступить к творческому процессу, стоит учесть несколько нюансов: глазурь обязательно должна иметь определенную консистенцию и наносить массу следует только на остывшую выпечку, - объясняет руководитель Алины, преподаватель Наталья Бакина. – Кстати, на фестивале «БалаSkills» участницы должны были расписать три пряника без всяких подсказок и посторонней помощи. Это было одним из главных условий. Кроме того, учитывались порядок на рабочем месте, внешний вид, самостоятельность и соблюдение техники безопасности. Мастерство юных участников оценивали профессиональные повара.

Глазурь – масса капризная, в неумелых руках может и растечься. Но с техникой росписи Алина справилась и, набрав наибольшее количество баллов в своей возрастной категории, заняла первое место. «В подобном конкурсе я принимала участие впервые. Конечно, немного волновалась. Был момент на чемпионате, когда я случайно задела рукой расписанный пряник. Но не растерялась, поправила рисунок», - вспоминает Алина.

В преддверии праздников над выбором подарка маленькая красавица голову не ломает, а делает их сама – расписывает пряники в разных техниках. Такой презент никого не оставляет равнодушным. Ведь лучший подарок – это подарок, сделанный своими руками. Рассказала Алина Ханнанова и о своей мечте. Оказывается, она мечтает стать поваром или кондитером. И если вы думаете, что у нее совсем не остается времени после всех занятий и учебы в школе, то вы ошибаетесь. Она не только успевает в школе и кружке, но и дома помогает родителям. А еще как будущая хозяйка она любит угощать своих домашних фруктовыми салатами и ягодными шашлыками.

Рецепт пряников для росписи глазурью

Ингредиенты:
Мед - 165 граммов, сливочное масло – 125 граммов, яйцо – 1 штука, сахар - 100 граммов, мука – 500 граммов, сода – 1 чайная ложка. Пряности (по щепотке) - корица молотая, имбирь молотый, мускатный орех, кардамон, гвоздика.

Растапливаем мед и сахар. Затем всыпаем соду, перемешиваем и выключаем огонь. Масса начнет пениться, после добавляем сливочное масло, специи, яйцо и муку. Пластичное тесто нельзя забивать слишком сильно мукой. Вырезаем формочками прянички и выпекаем при температуре 180 градусов примерно 7 минут. Приступать к росписи пряников нужно примерно через 2 часа после выпечки.

Для глазури:

Сахарная пудра – 200 граммов и белок. Массу взбить. Густоту регулируем количеством сахарной пудры. При желании можно добавить пищевые красители.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев