Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Последние новости

Прожитого хватит на целую книгу

Если написать о жизни каждого пожилого жителя нашей деревни, можно написать толстые романы. Судьба Нурзиды Сафиной из деревни Завод-Нырты Сабинского района – целая книга.


 

Она родилась в 1934 году в деревне Кучиха Перовского района Красноярского края. Ее отец и дед родом из деревни Нижний Арбаш. Дед по материнской линии был торговцем. Они были репрессированы как кулаки. Но сельчане, организовав собрание, смогли отстоять деда. Он был очень образованным человеком, читал никахи.

Отец Нурзиды по договору уехал из Таканыша в Красноярский край. Сначала работал на золотом прииске, затем был председателем в организованном им самим колхозе «Красный маяк».

В семье росли 8 детей. Три брата – Давлет, Саит, Мухамметгарай, одна сестра Файруза родились в Нижнем Арбаше. Братья Ахат, Зиннур, младшая сестра Разия и Нурзида появились на свет уже в Красноярском крае.

Ее два брата из-за юного возраста на войну не попали. Когда началась война, Ахату было 13-14 лет, он на лошади пахал землю. Ночевал далеко в заимках. Однажды его лошадь отвязалась и, упав в яму, скончалась. После этого к ним домой пришли из милиции и увели их корову. На суде Ахат был оправдан, а обвинили тех, кто не закрыл ту яму.

Во время войны Нурзиде Сафиной вместе с ее 8-10-летними друзьями пришлось присматривать за маленькими детьми. «Нам оставляли кашу. Сначала смотрели за ними в конторе, потом в одном кабинете школы, - рассказывает она. – Мама Амина была очень старательной. На машинке она шила военные рубашки. Мы сеяли лен. Не было ни электричества, ни керосина, только свет от огня в большой печи. Из пней в лесу заготавливали дрова. Помню, как пряли шерсть. Не голодали. Во время войны ели суп из крапивы. Наша мама даже выращивала помидоры. Когда родился старший брат, во время работы в поле в ее глаз попало зерно, и она ослепла на один глаз».

Брат Давлет был командиром на фронте. В 1944 году лежал в госпитали в Казани, сохранились фотографии, где он запечатлен с друзьями, медсестрами. Когда до окончания войны оставались считанные дни, в апреле 1945 года пришла весть о его гибели. Он похоронен в Польше.
От второго брата Саита пришло только два письма. Он находился в плену. Они с тремя друзьями, найдя осколок стекла, целый год из туалета копали яму. Их пытали, избивали, спины были покрыты шрамами, очень исхудали. Через вырытую яму они вышли на одно поле, устали. Наверное, вышли через туалет, их даже собаки не нашли. Шли ночью, в светлое время суток отдыхали, так дошли до помидорного поля. Поев, набрались немного сил. Дойдя до одной деревни, наблюдали за одним домом. Поняв, что в нем живет престарелая пара, они им рассказали о себе. В этом доме их накормили, помыли, дали чистую одежду. Они пересекли линию фронта и присоединились к Красной Армии, участвовали в военных действиях в Белоруссии.

Реклама

Саиту посчастливилось встретить Победу. Вернувшись в Татарстан, через 10 лет он скончался и был похоронен на кладбище деревни Шепшенар.

Третий брат Мухамметгарай был связистом. Его письма приходили из Сталинграда. Но он пропал без вести. «К сожалению, о нем у нас другой информации больше нет», - говорит Нурзида Сафина.

После войны Ахат работал плотником, а Зиннур, сестра Файруза и младшая сестра Разия – учителями. Нурзида апа была сотрудником телевидения. На сегодняшний день находится на заслуженном отдыхе.

Нам нужно общаться с пожилыми жителями нашей деревни, слушать их воспоминания о войне. Прошлую жизнь надо изучать не по фильмам и книгам, а по рассказам представителей старшего поколения.

Аниса АРИКЕЕВА,
учитель Завод-Ныртинской средней школы Сабинского района

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев