Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Последние новости

Программа самообложения: какие работы проведены в сельских поселениях Кукморского района в 2022 году

На один рубль, поступивший от населения, добавляется четыре бюджетных рубля.

В республике действует множество программ, направленные на решение насущных проблем в населенных пунктах: строительство дорог, ремонт социальных объектов, многоквартирных домов, строительство модульных ФАПов, спортивных, игровых площадок, парков, скверов и так далее. Особое место среди них занимает программа самообложения граждан, которая предусматривает софинансирование со стороны государства. То есть на один рубль, поступивший от населения, добавляется четыре бюджетных рубля. Если вдуматься, то польза огромная. Какие работы по данной программе были проведены в сельских поселениях нашего района в этом году?
 
Мамашир
 
В поселении, объединяющем деревни Тамаево и Мамашир, собирали по тысяче рублей с человека. После софинансирования государства эти средства составили 2 миллиона 605 тысяч рублей.

- Ни копейки из накопленных средств не тратятся впустую. На что будут использованы средства, решается на сходе граждан, - говорит глава поселения Ильгиз Ахметзянов. – Обновили ограду кладбища в деревне Мамашир, на эти работы было потрачено 300 тысяч рублей. В обеих деревнях ремонт уличных фонарей, замена лампочек обошлись в 60 тысяч 620 рублей. Не забываем и о родниках. Нынче в Мамашире за 330 тысяч рублей ведущие к роднику ступеньки обложили брусчаткой, установили перила. Территорию, где находится водонапорная башня, расширили и обнесли забором, потратили 100 тысяч рублей, заказали форму для наших хоккеистов на 92 тысячи 285 рублей, приобрели триммеры для скашивания травы в парках и скверах, обочинах дорог на сумму 46 тысяч 700 рублей. Также были выделены средства на составление смет, очистку улиц от снега в зимний период. 

В Мамаширском поселении в двух деревнях - 12 улиц. В Тамаево на защебнение дороги протяженностью 124 метра было потрачено 206 тысяч 350 рублей, а в Мамашире отсыпка щебнем 604 метра дороги обошлось в 1 миллион 186 тысяч 867 рублей. По словам главы поселения, работы по благоустройству дорог планируют продолжить и в последующие годы. «Для этого нам нужно быть едиными», - отметил он.
 
Лубяны
 
В Лубянское сельское поселение, расположенное вдали от районного центра, входят три села: Сердоусь, Чулыгино и Лубяны. По словам главы поселения Гузалии Тежиковой, перечень работ, которые предстоит выполнить в деревнях, ежегодно увеличивается.

– К сожалению, самообложение - болезненная тема для жителей нашего поселения, - с беспокойством говорит Гузалия Тежикова. – Всё же мы стараемся решать проблемы с уже имеющимися средствами. В Лубянах в весенне-осеннюю распутицу невозможно было пройти от улицы Терешковой до больницы. В этом году на средства самообложения приобрели щебенку на 200 тысяч рублей. В ближайшее время планируем защебнить дорогу. В деревне Сердоусь нет водопровода, воду жители носят  из родника. Те, у кого была возможность, сами пробурили скважину и качают оттуда воду с помощью насоса. Мост через реку в этой деревне находился в плачевном состоянии, ходить по нему было очень опасно. Поэтому в этом году мы сделали железный мост. Родник также будет находиться внутри будки. Она уже готова. планируем установить после окончания весеннего половодья. Эти работы обошлись в 160 тысяч рублей. На ремонт водопроводной сети в Лубянах было потрачено 150 тысяч рублей. Также на горюче-смазочные материалы для техники, которая будет участвовать в очистке уличных дорог от снега зимой, отложили 60 тысяч рублей. Если в ближайшие годы средства самообложения будут собираться, то рассчитываем использовать их для благоустройства дорог внутри села.
 
Лельвиж
 
- В прошлом году в нашем поселении сумма самообложения с человека составила тысяча рублей. После софинансирования государства накопленные средства составили 1 миллион 600 тысяч рублей, - рассказывает глава Лельвижского сельского поселения Эльвира Игнатьева. – В деревне был слабый напор воды, поэтому в жаркие летние дни, когда воды использовалось много, она не доходила до всех хозяйств. Чтобы решить эту проблему, в этом году до водной трассы проложили дополнительные трубы, установили водонапорную башню, два пожарных гидранта. Также удалось провести воду  двум семьям, которые до этого употребляли воду из своего колодца. Все работы обошлись в 1 миллион 550 тысяч рублей. У нас осталось 50 тысяч рублей на содержание улиц в зимний период, на скашивание травы в летний период. Большое внимание уделяется и уходу за уличным освещением в деревне, вовремя меняем перегоревшие лампочки. 

По словам Эльвиры Игнатьевой, проблема ремонта дорог в селе остается. «На улицах Советская и Набережная будут проводиться ремонтные работы», - говорит она.

Большой Сардек
 
В поселение входят деревни Чишмабаш, Кара Елга, Большой Сардек, Копки, Аш-Бузи, Адаево. 

- Нынче в деревнях на средства самообложения работы будут выполнены на сумму 6 миллионов 132 тысячи рублей, - сказал глава поселения Фанис Фаттахов. - На сегодняшний день в шести деревнях уложено 940 метров щебня. В деревне Большой Сардек была пробурена дополнительная артезианская скважина, в которую был установлен водяной насос. Для дополнительного освещения сельских улиц и замены перегоревших ламп были закуплены лампочки. На Чишмабашском кладбище была заменена ограда длиной 412 метров. Для артезианских скважин в деревнях Копки, Аш-Бузи, Адаево закупили насосы. В Аш-Бузи установлен памятник, увековечивающий имена участников различных боевых действий. В настоящее время ведется ремонт автомобильного моста, выходящего на улицу Восточная. В 2023 году на средства самообложения во всех деревнях планируется защебнить улицы, а асфальтированные улицы отремонтировать, обновить ограды кладбищ и благоустроить родники, установить пожарные гидранты.
 
Уркуш
 
В объединяющем пять деревень Уркушском сельском поселении при поддержке государства накоплено 3 миллиона 300 тысяч рублей самообложения.

- Эти средства в основном пошли на благоустройство уличных дорог. В деревне Уркуш защебнили 200 метров дороги, в Верхнем Арбаше – 222 метра, а в Октябрино -  224 метра. Ширина проезжей части - четыре метра. На это было потрачено 2 миллиона 500 тысяч рублей. В небольшой деревне Хасановка, которая входит в поселение, в зимнее время проживают лишь в четырех хозяйствах. А вот летом немало тех, кто возвращается в родные края. Водопровода в деревне нет, лишь у некоторых жителей во дворах есть колодцы. Поэтому летом в Хасановке пробурили скважину, спустили туда насос. Теперь вода идет из шланга. Эта работа обошлась в 150 тысяч 500 рублей, - говорит глава сельского поселения Альбина Аглямова. - На горе в деревне Нижний Арбаш находится родник. В прошлом году мы протянули трубы и «спустили» его чуть ниже. В этом году мы продолжили эту работу. Возле родника уложили брусчатку, сделали и красивую будку. Все работы обошлись в 136 тысяч рублей. Во всех пяти деревнях мы контролируем исправность фонарей, сгоревшие лампочки своевременно заменяются. Жители поселения хорошо понимают преимущества самообложения, знают и на какие цели расходуются средства. Мы даже запланировали работу на будущее.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid: 2Vtzqx5AmsU