Поддержка культуры: Как грант преображает жизнь детей Туембаша
В чем суть проекта творческого пространства «Махалля»? Что сегодня выполняется в его рамках? В поисках ответов на эти вопросы мы отправились в деревню Туембаш.
Туембашский сельский дом культуры выиграл грант Правительства Республики Татарстан «На поддержку проектов творческих коллективов муниципальных учреждений культуры и искусства». В чем суть проекта творческого пространства «Махалля»? Что сегодня выполняется в его рамках? В поисках ответов на эти вопросы мы отправились в деревню Туембаш.
— После капитального ремонта в 2019 году, действующие кружки нашего дома культуры особенно оживились. К примеру, объединение «Умелые руки», которое с удовольствием посещают и дети, и взрослые, где они осваивают рукоделие, — говорит заведующая домом культуры Минзалия Хафизова. — Несколько лет назад совместно с художественным руководителем Рамзией Нигматзяновой мы решили взяться за создание узоров на валенках в технике фелтинга, то есть с помощью цветной шерсти, и обучить этому занятию детей. Но вышивать валенки — дело очень сложное, тут важно набраться опыта, набить руку. Поэтому мы сначала учим детей технике вышивания на примере простой мягкой губки для мытья посуды. Сперва нужно нанести на губку узор, а потом, начиная с края рисунка, приступить к вышивке специальной иглой, используя предварительно размягченную шерсть нужного тебе размера и цвета.
По словам заведующей, работники культуры сами закупают сырье (цветную шерсть, губку и иглу).
— Чаще всего все необходимое мы заказываем в интернет-магазинах, но если приметим сырье по более низким ценам в торговых точках, то приобретаем и там. Со взрослыми посетителями кружка мы вышиваем на валенках разные красивые узоры и участвуем на выставках и ярмарках, — говорят они. — Хочу отметить, что в объединение регулярно после уроков приходят более 12 детей, а летом — в два раза больше. Занимаются с такой любовью и желанием. Для нас большая радость видеть их стремления и интересы.
О самом проекте рассказала его автор, методист районного Дома культуры Миляуша Саляхова:
— В начале 2024 года Министерство культуры Республики Татарстан объявило конкурс проектов «Махалля». Мы изучили положение конкурса и пришли к выводу, что у нас получится. Действительно, наш проект получился достойным, и мы одержали победу, — говорит она. — Проект еще больше расширил сообщество «Умелые руки» и сегодня успешно ведет свою деятельность под названием «Туембашские валенки». Мастерицы села передают свой опыт молодому поколению. Среди женщин-мастеров есть и работники культуры. Они принимают участие на выставках, проводят мастер-классы, демонстрируют свое мастерство далеко за пределы района, участвуя на таких крупных мероприятиях, как столичный Сабантуй. Работа по технике фелтинг только на первый взгляд кажется легкой. Это довольно сложное занятие, требующее и усердия, и настойчивости, и творческого подхода. Также в этой работе требуются навыки рисования.
Миляуша Саляхова отметила, что средства гранта будут использованы на укрепление материально-технической базы дома культуры: закупят проектор с экраном, специальную вышивальную машину, а также цветную шерсть и иглы. Современные возможности позволят показывать детям на большом экране мастер-классы, взятые из интернета, что позволит сделать эту работу еще более эффективной.
Гузель Нигматзянова:
— Учусь в 5 классе Туембашской школы. Кружок «Умелые руки» посещаю уже два года. Мне здесь очень нравится. Общаешься, учишься многому. Сегодня на мастер-классе я нарисовала на губке цветок ромашки. Получилось красиво.
Ильсияр Халявиева:
— Мы уже много лет занимаемся изготовлением валенок. Я делаю основу для валенок, муж валяет. Узоры, вышитые цветными шерстяными нитями на валенках, становятся еще краше. В последнее время молодежь отдает предпочтение именно изделиям с вышивкой. Посещая объединение, работающее в доме культуры, мы передаем детям секреты рукоделия, учим их тому, что знаем сами. Девушки все стараются. Вот и сегодня кто — то вышил цветы, птиц, а кто-то — сердце. Вышивать на мягкой губке намного легче. Валенки, особенно окрашенные, становятся жесткими, поэтому игла с трудом проникает внутрь. Домашние тапочки гораздо мягче, поэтому и вышивать их намного легче.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев