Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Последние новости

Под руководством Дамиры Кашаповой трудятся 18 работниц

Они настоящие надежда и опора для 105 граждан пожилого возраста и инвалидам, проживающим в 11 сельских поселениях района

- Социальный работник – это не просто профессия, а призвание. Эту работу способны выполнять только добродушные, чуткие, обладающие недюжим терпением люди, - начала нашу беседу руководитель отделения Центра социального обслуживания населения «Тылсым» Дамира Кашапова.

Эти слова она говорит как преданный своему делу специалист, 18 лет своей жизни посвятивший этой сфере. На сегодняшний день под ее руководством трудятся 18 работниц, которые оказывают социально-бытовую помощь и поддержку одиноким и одиноко проживающим. Они настоящие надежда и опора для 105 граждан пожилого возраста и инвалидам, проживающим в 11 сельских поселениях.

- Старость берет свое: силы подводят, болячки обостряются, - продолжила свой разговор Дамира Радиковна. – Особенно тяжело приходится одиноким. Хорошо, если они передвигаются на своих ногах, сами себя обслуживают. На попечении сотрудников есть три бабушки, которые прикованы к постели. Они в ясной памяти, знают все, что с ними происходит. Для того, чтобы их утешить, облегчить состояние, социальные работники не жалеют своих теплых слов и внимания. Заботятся как о родных отце и матери.

Кроме того, есть инвалиды по зрению, те, которые не могут выйти на улицу, но по-тихоньку передвигаются дома. А ведь у каждого из них свой характер. Как известно, у потерявших здоровье людей меняется и характер, обычно они становятся капризными. А это значит, что нужно уметь подобрать слова каждому.

При слове «одинокие» мы привыкли представлять бабушек. Но Дамира Радиковна словно прочитала мои мысли:

Реклама

- На нашем участке есть и мужчины. Один из них - молодой человек в инвалидном кресле. Особенно тяжело тем, кто похоронил супругу и теперь вынужден встречать осень жизни в одиночестве. Как-то один из подопечных дедушек сказал о том, что хотел бы поесть домашнюю пищу, приготовленную женскими руками. Поэтому сотрудница готовит ему и обед, - рассказала она. – Я сама контролирую работу социальных работников. Принимаю отчеты, составляем графики работы. Ежеквартально посещаю одиноко проживающих подопечных и справляюсь об их здоровье, интересуюсь делами, нет ли жалоб. Некоторые бабушки удмуртской национальности не владеют русским или татарским языком. Но мы стараемся найти общий язык. Ходим поздравлять юбиляров. «Спасибо государству за заботу о нас», - говорят многие из них. Пожилые, чьи дети проживают на стороне, рассказывают, как скучают по ним.

За добросовестный труд, вклад в развитие отрасли социального обслуживания Дамира Кашапова награждена почетной грамотой Министерства труда, занятости и социальной защиты республики, грамотой главы района. Она ведет и активный образ жизни, занимается волейболом, аэробикой, лыжами. Участвует и в конкурсах. Стала победителем зонального тура конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд» в номинации «Моя судьба – моя профессия».

У супруга, известного в районе человека Ильсура Шарафиевича работа также ответственная. На сегодняшний день он руководит Байлянгарской средней школой. Супруги воспитали троих детей, уже радуются трем внукам. Старший сын Ильмир окончил высшее танковое командное училище, служит в Уссурийске. Город находится вдалеке, где сходятся границы трех государств: России, Китая и Северной Кореи. Дослужился до звания старшего лейтенанта. Средний Альмир – мастер в валяльно-войлочном комбинате. Дочь Алина - ученица Кукморской гимназии, нынче окончила седьмой класс.

Даже когда Дамира Кашапова коротко рассказала о семье, в ее взгляде чувствовались любовь и забота. Только чуткость и доброе сердце могли привести ее в сферу социальной защиты.

фото: Эльвира Мубаракшина/ "Трудовая слава"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев