18+
2024 - Гаилә елы
Последние новости

Письма к счастью: о чем кукморяне просят Деда Мороза

Ребятня уже написала письма Деду Морозу. По словам сортировщицы письменной корреспонденции Кукморского почтамта Марзыи Каримуллиной, письма зимнему Волшебнику в Великий Устюг начали оправлять еще в ноябре, сейчас уже многим из них приходят ответы.

Оказывается, почта Деда Мороза работает круглый год, поэтому ответ на письмо можно получить даже летом. Все письма Дедушка просматривает лично, помощникам нельзя в них заглядывать.

- В нашей деревне Чарли около 90 хозяйств. Детей не так много, но все они верят в чудо и отправляют письма Деду Морозу, обычно около 10-15 писем из деревни уходят в Великий Устюг. Работаю уже десятый год, за это время традиция ни разу не прерывалась, - рассказывает начальник отделения почтовой связи «Чарли» Анастасия Харжавина.

Да, желания у всех разные. Например, шестилетний сын моей знакомой нынче попросил у новогоднего Волшебника окончания пандемии. Далеко не детское желание, не правда ли?! Но думаю, этого хотят многие.

Пишут ли письма Деду Морозу, что просят в своих посланиях, мы спросили у наших земляков.

Марсель, 40 лет:

- Наверное, в моем возрасте писать письма толка нет. А вот в детстве я писал настоящему Деду Морозу в Великий Устюг. Адрес мне дал мой одноклассник, а он в свою очередь нашел его в каком-то детском издании. По-моему, журнал назывался «Мурзилка». Этот день я шел домой счастливый, столько всего тогда хотел попросить у Деда Мороза. Мысленно формулировал желания. Но бумажку с адресом, которую засунул в карман брюк, я благополучно потерял. Оказывается, мои штанишки вместе с данными Дедушки постирала бабушка. Пробовали «восстановить», но не смогли. Раньше ведь стирали вручную и бумажка превратилась в комок. Представляете мое состояние тогда?! Родители успокаивали меня, как могли, пришлось у товарища снова спросить адрес. Не помню, правда, что я попросил. Но столько было эмоций, когда я сел писать письмо.

Гульнара Асадуллина, 42 года:

- Ну, что мы, мамы, хозяйки, супруги можем попросить у Деда Мороза?! Конечно же, удачи, счастья, благополучия и крепкого здоровья всем домочадцам. Что я и делала много-много лет. Но в этом году я решила поступить немного иначе: помимо традиционных желаний, я еще хочу написать список на бумаге. Говорят, что это работает. Сбудутся ли они - смогу сказать в следующем году.

Илюза БАГАВИЕВА, 9 лет:

- Я с нетерпением жду Нового года и Деда Мороза. Но, к сожалению, настоящего зимнего Волшебника мне увидеть еще не удалось. Хотя очень-очень хочется это сделать. А когда я все же  его увижу, то попрошу автограф, потрогаю посох и бороду. Моя подружка не верит в Деда Мороза, говорит, что зимнего Волшебника не существует. Но я верю. Поэтому каждый год пишу ему письмо и оставляю под елкой. А в этом году я попросила у него шапку, не простую, волшебную. Чтобы я могла ее надеть и превратиться в невидимку. Таким образом, я бы могла путешествовать по разным странам.

Асия АГЛЯМОВА, 71 год:

- Ну какие письма?! Мы ведь росли в послевоенное время. А вот в самого Деда Мороза мы верили. Также верили в то, что он любит послушных детей, которые учатся на «5» и «4». На Новый год обязательно для детей проводили в сельской школе праздник. А для взрослых он проходил в клубе. Раньше специальных новогодних костюмов не было, поэтому приходилось придумывать наряд из подручных материалов. Например, снежинки для елки мы вырезали из бумаги, клеили морковку. Несмотря на всё, времена были интересные.

Считается, что Дед Мороз ведет свою «родословную» от восточнославянского духа холода Трескуна. Нынешний образ сложился не сразу. По мнению историков, важную роль в этом сыграла сказка Владимира Одоевского «Мороз Иванович». Этот образ заботливого Деда продолжал развиваться в детских стихах. В 1903 году связь между Морозом из зимнего леса и праздничной елкой закрепилась в рождественской песне «В лесу родилась елочка» Раисы Кудашевой. В начале прошлого века Дед в длинной красной или синей шубе стал полноправным гостем елок и дарителем подарков. После революции 1917 года елки отменили и возобновили их только в 1937 году. Тогда же вернулся Дед Мороз и не один, а со своей внучкой Снегурочкой, которая в прежние времена ведущей праздников не была. В конце 1990-х годов прошлого века Дед Мороз обзавелся в России своими резиденциями, главная из которых находится в Великом Устюге (в Вологодской области).

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости