Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Последние новости

Передовая доярка хозяйства «Урал» Гульзира Закиева: Еще в школьные годы ходила после уроков на ферму, чтобы помогать маме

В августе прошлого года на республиканском конкурсе доярок в Тетюшах она заняла третье призовое место.

Она родилась в деревне Кара Елга, а в Балыклы пришла невесткой. За короткое время снискала уважение сельчан и зарекомендовала себя, как одна из самых трудолюбивых жительниц деревни.

С одной из передовых доярок хозяйства «Урал» Гульзирой Закиевой мы побеседовали на бегу. Ведь в мегаферме деревни Верхний Казаклар кипела работа – настало время дневной дойки. Каждое движение, каждое слово Гульзиры свидетельствуют о ее трудолюбии. К тому же она оказалась очень душевным собеседником.

Когда училась в Большесардекской школе, мечтала стать учителем, подала документы в Казанский институт, но настолько сильной была тоска по малой родине, что девушка решила оставить учебу и вернуться обратно. В Кукморе она освоила профессию пекаря. Устроилась на работу в столовую хозяйства, затем некоторое время проработала в Казани.

- Сначала я трудилась на разных работах в хозяйстве. А восемь лет назад устроилась дояркой на ферму в деревне Олуяз. Еще в школьные годы ходила после уроков на ферму, чтобы помогать маме. Поэтому всему научилась быстро, - начала она наш разговор.

Передовая доярка просила особо ее не нахваливать. «Неудобно как-то перед остальными, ведь некоторые труженицы работают намного дольше меня», - скромно сказала она. Видимо, привыкла показывать свою работу не словами, а делами. Однако меня поддержали сельчане. По их словам, всего за четыре года Гульзира доказала свое трудолюбие. И ведь не зря ее фотография висела на Доске почета в центре Кукмора. В августе прошлого года приняла участие в республиканском конкурсе доярок, который проходил в Тетюшском районе, и показала прекрасные результаты: заняла третье место.

В Олуязской ферме Гульзира успела проработать один год. В 2015 году в хозяйстве открылась новая мегаферма, животноводы вместе с коровами переехали в современный, автоматизированный комплекс.

- Наша работа организована в три смены, ежедневно доим 1200 коров, - продолжает передовая доярка. - Мы работаем в одну смену с Нурисой Хасановой, Галией Мухаметшиной из Олуяза, Гульназ Шакировой из деревни Балыклы, понимаем друг друга с полуслова. Как говорили, на каждого из нас приходится по 300 коров, но мы успеваем, уже привыкли. Буренки научились проходить через автоматический доильный аппарат «Карусель», а затем выходить в свои группы. Сначала обрабатываем вымя коровы специальной пенкой, затем в течение 25 секунд сцеживаем немного молока, вторая доярка массирующими движениями протирает вымя одноразовой салфеткой, третья следит за готовностью коровы и в течение 60 секунд надевает на вымя доильный аппарат. После того, как молоко закончится, автомат выключается сам. Затем обрабатываем вымя специальной жидкостью, которая образует защитную пленку от микробов. Несмотря на современные технологии, труд у нас нелегкий, находимся в постоянном движении. Свободного времени практически не остается. Хоть и первая смена начинается в четыре утра, считаю, что ночная смена, которая длится с 8 часов вечера до 4 часов утра, самая тяжелая. Ночью хочется спать, к тому же приходишь уставшей после домашней работы. Хорошо, что есть муж, родители, чтобы присматривать за детьми и за скотиной в хозяйстве. 

Также я узнала, что Гульзира любит кататься на лыжах, прекрасно вяжет и вышивает полотенца, носовые платочки. «Стараюсь найти время и для своих увлечений, это дает мне отдушину», - сказала она. Плюс ко всему моя героиня занимает призовые места в районной спартакиаде среди сельских поселений по армрестлингу. Дочь Лейсана и сын Шафагат тоже занимаются спортом, после занятий в школе посещают кружки по теннису, баскетболу и лыжам.

Хоть она и не стала говорить об этом вслух, но в том, что район по суточному надою молока вышел на рубеж 400 тонн, есть и ее большая заслуга. А сама она скромно говорит: «Я благодарна Всевышнему, моей семье, руководителям, которые высоко оценили мою ответственную работу». Спасибо вам за труд, Гульзира!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid: 2Vtzqx5AmsU