Пчеловод с 38-летним стажем Рафис Шангараев из Кукморского района: «Берите пример с пчел»
На сегодняшний день пчеловод имеет около 70 пчелосемей.
Рафис Шангараев вот уже 38 лет занимается пчеловодством. На сегодняшний день имеет около 70 пчелосемей. Надежным помощником в нелегком, ответственном деле является его супруга Альфия Муллаяновна. Она работает заместителем директора в гимназии № 1.
Пасека Шангараевых находится в селе Верхняя Ошторма. От созерцания природной панорамы здешних мест буквально дух захватывает. Вдоль дороги, ведущей к пасеке, растут разные цветы. Причем Рафис Шангараев знает название каждого из них. Как оказалось, большинство этих дивных цветов он посадил сам. «Пчелам нужно помогать», — говорит он. Рядом с пасекой располагается глубокое озеро с прохладной водой, бьют родники.
«Вернувшись из армии, я устроился на работу в электросетевую компанию, тогда же начал интересоваться автомобилями, занялся ремонтом, открыл свой автосервис. Однажды в автосервис пришел дедушка по имени Ахмадулла. Он приехал из искубашских краев. Благодаря ему я сделал свои первые шаги в пчеловодстве. Он же подарил нам два улья. К сожалению, его уже нет среди нас, а дело пчеловода продолжают его сын и зять. Увлекшись идеей создать пасеку, решили приобрести пять-шесть пчелосемей. Это были трудолюбивые и менее агрессивные пчелы карпатской породы. Постепенно с увеличением численности пчел ульи разбавили и агрессивные пчелы: сначала мы переселились в Камышлы, затем в Аман Ошторму, а конечным пунктом стала Верхняя Ошторма. Раньше здесь была большая деревня, но, увы, со временем осталась жить одна бабушка. Сельское поселение выделило нам участок, дало возможность посеять медоносные растения для пчел. Моя супруга работает в школе, поэтому сам факт того, что раньше на месте пасеки была мечеть, а затем школа, нам показался интересным. Пчелы, словно белки в колесе, всё время в труде. Но для этого им нужны цветы. Поэтому вокруг пасеки мы посеяли фацелию, донник, мордовник шароголовый, синяк, медуницу и другие цветы, нужно сказать, даже обочины дорог утопают в цветах. Когда выхожу на улицу, насыпаю себе семян в карманы и разбрасываю их в разные места. Больше всего нравится мордовник шароголовый. Хороший медонос. Кроме того, мы сотрудничаем с хозяйством „Асанбаш-Агро“, агрономами нашего района. В этом году они посеяли около 12 гектаров фацелии. В позапрошлом году пчелы чудом остались живы. Благо, хозяйство посеяло горох. Дружно работаем и с другими пчеловодами района», — сказал Рафис Файзрахманович.
А в личном хозяйстве Шангараевых в Кукморе всего лишь два улья. И то предназначены они для опыления цветов и яблонь. Ведь пчелы опасны для людей, предрасположенных к аллергии. Кроме всего прочего, Рафис Шангараев занимается разведением лошадей.
В деревне Верхняя Ошторма есть три пасеки: две из них принадлежат семье Шангараевых, одна — жителю деревни Камышлы. В прошлом году Рафис Шангараев пригласил сюда и своего брата Рафаэля, его пасека тоже располагается рядом. Работают вместе, сообща. Рафис Шангараев сам изготавливает пчелиные улья и рамы к ним.
«В пасеке дел невпроворот. Ранней весной выносим улья и возимся возле них до поздней осени. У нас есть два пчелиных омшаника: большой размером девять на шесть метров и еще один маленький. В ульях оставляем достаточное количество меда для зимовки. Я не сторонник кормления пчел сахарным песком, так как качество меда доверия не вызывает, он может засахариться прямо в сотах. Во время цветения малины пчелы начинают роиться. В такое время надо быть очень внимательным. Пчелы такие трудолюбивые, поэтому мы тоже стараемся брать с них пример. К сожалению, нынешней зимой много пчел погибло. Понять причину я так и не сумел. Я уже не могу без их жужжания, поэтому привез новую партию пчел из Балтасей, Вятских Полян и Мамадыша. Она вышла удачной. Начало весны выдалось для пчел благоприятным, но позднее произошли небольшие сбои. Благо, медовая вода помогла поставить их на ноги», — сказал пчеловод.
Супруга Альфия Муллаяновна тоже знает все тонкости пчеловодства. Нужно сказать, понимает супруга с полуслова, с полувзгляда. Они оба родом из Кукмора, учились в одной школе, даже в одном классе. Вырастили и воспитали дочь, сегодня радуются двум внукам.
«Это наше совместное увлечение. Я по образованию учитель химии и биологии, поэтому тема природы мне особенно близка. Со временем увлечение переросло в семейное дело. Летом всё свободное время проходит здесь, на любимой пасеке. Во время медосбора приходится работать с утра до ночи. Зимой сюда дороги нет. Поэтому добираемся на пасеку на лыжах, обкатываем 8 километров со стороны Лесхоза», — присоединилась к разговору Альфия Шангараева.
Каких только сортов меда нет на магазинных прилавках. А как узнать, качественный он или нет?
«Это довольно просто. Настоящий мед должен быть тягучим, наворачиваться на ложку, не стекать. Качественный мед в огне не горит. Все продукты пчеловодства обладают комплексом полезных свойств. Воск, перга, прополис... Собрать последнюю дело не из легких. Весной-осенью можно накопить от силы 300-400 граммов. Мы разбавляем его со сливочным маслом и используем как лекарство от многих болезней. Природа здешних мест богата: земляника, грибы, лекарственные травы... Главное, успеть вовремя их собрать и использовать по назначению», — пояснил пчеловод.
фото: Ризиля Курбанова/ «Кукмор-информ»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев