Открывая новые горизонты: В многопрофильном лицее Кукмора изучают китайский язык
С целью реализации этой задумки в лицей пригласили для преподавания китайского языка его носителя – молодого человека по имени Ван Сыян.
В многопрофильном лицее преподают китайский язык. На этих уроках учащиеся старательно повторяют фразы за носителем языка – учителем Ваном.
Действительно, знание языков было востребованным всегда. Что касается китайского, желающих изучать его становится всё больше, так как российско-китайские отношения сегодня официально определяются Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой как «отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающие в новую эпоху». Наши народы связывают давние и прочные традиции дружбы и сотрудничества, что является одной из самых важных основ двусторонних отношений.
– С 2019 года мы являемся базовой площадкой образовательного проекта «Инженерная республика». И на протяжении этих шести лет в нашей школе существуют инженерные классы. Для того чтобы обогатить их образовательный кейс, вторым языком для изучения, помимо английского, решили взять китайский язык. Потому что в последние годы к культуре, языку Китая у нашего населения интерес очень вырос. Через китайский язык у ребят появляется возможность идти в ногу со временем, познавать культуру и традиции китайского народа. Разумеется, изучение китайского доступно не только для инженерных классов, эти уроки открыты для всех желающих лицеистов. Также в следующем году мы планируем предоставить такую возможность и родителям, – рассказывает директор многопрофильного лицея Любовь Камалова.
С целью реализации этой задумки в лицей пригласили для преподавания китайского языка его носителя – молодого человека по имени Ван Сыян, преподаватель кафедры теории и практики преподавания иностранных языков Института филологии и межкультурной коммуникации, который в настоящее время обучается в аспирантуре Казанского федерального университета. Он еженедельно приезжает из Казани в Кукмор, чтобы вести уроки китайского языка.
– Ребята обучаются китайскому языку два раза в неделю. Первое занятие у нас ведет учитель Ван. Он из северо-восточной провинции Китая – Цзилинь. И поэтому у него идеальное произношение. Он говорит без акцента. В китайском языке принято выделять четыре основных и один нейтральный тона. Тоны в китайском языке – это изменение высоты голоса при произношении слова. Они выполняют смыслоразличительную функцию, то есть один и тот же слог, произнесенный разным тоном будет обозначать разный иероглиф, а соответственно иметь разное значение. И задача учителя Вана – поставить идеальное произношение нашим ученикам. На уроки учитель Ван всегда приходит в одежде, отражающей китайский национальный колорит, и создает тем самым особую атмосферу на уроке. Второе занятие ведет Диляра Шаякбарова. Она из Кукмора, выпускница КФУ, стажировалась в Китае. И ее задача – дать ребятам теоретические знания, то есть на русском языке объяснить моменты, которые сложно объяснить носителю языка на русском языке. Поэтому мы считаем, что это идеальное сочетание в работе двух педагогов, замечательный симбиоз: один отвечает за произношение, второй – за теорию языка. И у наших детей есть прекрасная возможность знать китайский язык на «отлично», - говорит педагог дополнительного образования, куратор инженерных классов, а также китайского направления в многопрофильном лицее Анастасия Степанова.
– Китайский язык считается одним из самых сложных в мире. В нем есть звуки, которых нет в русском языке. Даже то, с какой интонацией (в китайском языке это называется тон) произносится слово, влияет на его значение. Количество иероглифов также очень велико, и их понимание дается непросто. Сейчас мы с детьми учимся правильно произносить слова, писать иероглифы и даже разучиваем несколько песен. Мне нравится работать с детьми. Я очень рад, что преподаю китайский здесь, в школе. Я – кукморец! – говорит учитель Ван.
Ученики с интересом посещают уроки китайского языка.
– Наша задача – не только дать возможность ребятам изучить китайский язык, но и познакомиться с культурой китайского народа. Для этого мы вывезли часть лицеистов на VI Республиканский Фестиваль «Калейдоскоп культур», который прошел в поселке Богатые Сабы. Мероприятие превзошло все наши ожидания по масштабу, уровню организации и перечню культур разных стран, которые представили студенты КФУ. Наши лицеисты познакомились со студентами из более чем 10 стран мира. Самой большой делегацией была делегация студентов из Китая, наши ребята с удовольствием с ними общались, делились впечатлениями о языке, фотографировались. От лицея на фестиваль поехало 19 детей. Они побывали на различных мастер-классах, где научились завязывать китайский узел, писать свое имя иероглифами. Некоторые попробовали играть на гучжэн – китайском традиционном музыкальном инструменте. Мастер-классы давали молодые ребята из Китая, Египта, Уганды, Армении, Южной Кореи, Туркменистана, Азербайджана, Франции, Японии и других стран. Сейчас они являются студентами КФУ, – рассказала Анастасия Степанова.
Арслан Бариев, ученик 6 класса:
– Я с удовольствием хожу на уроки китайского языка, мне нравится учиться произносить необычные слова и понимать, что означают иероглифы. Раньше для меня это были какие-то непонятные черточки, а сейчас я уже нахожу знакомые иероглифы на этикетках и надписях на товарах, которые сделаны в Китае. Конечно, запоминать песни и длинные фразы сложно, поэтому я повторяю их дома.
Дарья Димитриева, ученица 6 класса:
– Узнав, что в школе будут преподавать китайский язык, я решила записаться, потому что мне показалось это интересным. Мы изучаем его уже два месяца. По сравнению с английским, китайский язык дается мне даже легче, так как английские слова мне сложнее запоминать. Очень нравится учить китайский, наш учитель замечательный, он хорошо объясняет.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев