Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Последние новости

От работ жителей Кукморского района глаз не отвести

Этот вид творчества не только радует глаз, но и полезен для здоровья

О людях, увлекающихся бисероплетением, я слышала немало, особенно это занятие по душе представительницам прекрасной половины. Но и среди мужчин есть те, кто любит это дело, выполняет его со всей душой. Например, глаз не отвести от работ жителей нашего района Фарита Мулланурова и Азата Галиева. Белые березы, прекрасные цветы, красные спелые ягоды, синяя река… чего только нет. А ведь для создания такой красоты требуется столько усердия, терпения, внимательности и упорства!

Этот вид творчества не только радует глаз, но и полезен для здоровья, сказали в Центре социальной помощи «Наз».

- Трудотерапия является важным и плодотворным методом в реабилитации больных. Она помогает людям пожилого возраста и с ограниченными возможностями жить самостоятельной жизнью, получать от нее удовольствие. В итоге они начинают верить в то, что полезны и нужны для окружения, - сказала директор Центра «Наз» Гелюса Ахатова. – Бисероплетение укрепляет нервную систему, развивает ручную и пальцевую моторики, осязание и, конечно, восхитительные работы согревают души людей, поднимают настроение.
Фарит Муллануров и Азат Галиев вот уже несколько лет укрепляют здоровье в этом Центре. Там они научились плести из бисера и на сегодняшний день продолжают это дело.

ФАРИТ МУЛЛАНУРОВ родом из Манзараса, в настоящее время проживает в Кукморе. Он 43 года проработал шофером, трудился в МСО, райгазе.

- Когда несколько лет назад возникли проблемы со здоровьем, начал посещать Центр социальной помощи, в этом году я здесь в третий раз, - сказал он. – В Центре очень весело: и лечишься, общаешься и занимаешься делом по душе. В первый раз плести из бисера научила Лейсан Кабирова. С тех пор это дело не оставляю, а чем еще заниматься в зимние дни?! Сейчас я уже сам помогаю осваивать это занятие посетителям центра. С меня взяла пример сестра Райса Саляхова, сейчас превосходит меня, ее работы удивительно красивые. Хоть и мелкая работа, но интересная, да и успокаивает. Бисер покупаю килограммами. Например, этой зимой, наверное, использовал 5-6 килограммов. В Кукморе есть несколько торговых точек, где продается бисер. И родные привозят из Казани.

Реклама

Фарит абый, приняв участие в прошлом году в республиканском национальном чемпионате профессионального мастерства «Абилимпикс» в составе команды Кукморского района, занял третье место. Там он представил выставку своих работ. Участников было много, но из мужчин – он единственный. Он больше любит создавать композиции. Их придумывает сам, установив фигуры живности, оживляет. Его изделия не только украшают их дом, он дарит их детям, внукам.

Мы познакомились и со вторым жителем нашего района, увлекающимся бисероплетением – АЗАТОМ ГАЛИЕВЫМ из Большого Кукмора. Он проработал электро-, газосварщиком в хозяйстве, затем на нефтебазе, а когда стало подводить здоровье, пришлось выбрать работу полегче - устроился охранником. А в настоящее время сижу дома, работать здоровье не позволяет, говорит он. После тяжелой болезни начал посещать Центр «Наз». Здесь ему очень понравилась белая береза, изготовленная Фаритом Муллануровым, и он сам решил попробовать. Конечно, в первое время было тяжело работать с непослушной рукой. Но, как гласит народная пословица, тот, кто старается - тот своего добьется. Азат абый не сдался, постепенно стали создаваться прекрасные работы.

- Сюда пришел по совету врачей. Они сказали, что мои руки должны быть  постоянно в движении. Здесь мы проходим курсы лечения. И коллектив добрый, отзывчивый. Нашли много друзей, - сказал он. – Конечно, когда начинал плести, было тяжело. Тогда одна рука была обездвижена, пальцы не расшевелить. Теперь польза чувствуется: постепенно рука начала подниматься, пальцы шевелиться. Да и потом это как игра в карты: хочется быстрее закончить и увидеть результат. Но долго сидеть тоже нелегко, устаю. Супруга Венера меня вдохновляет, говорит, что красиво получается, в некоторых местах, где рука не слушается, может поправить – лепестки цветов, листья.

Азат абый в настоящее время плетет фиалки. Хоть и просят продавать работы, но он не хочет отдавать созданную всей душой красоту.
Говорят ведь, что у таланта нет границ. Невозможно не восхищаться той красотой, которую создают Фарит Муллануров и Азат Галиев. Пусть и впредь им сопутствуют творческие успехи.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев