Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Последние новости

Они меняют мир: Победители конкурса «Женщина года» и «Мужчина года»

Пестречинском районе прошел зональный тур конкурса.

Женщины в современном обществе играют много разных ролей. Это и крепкий тыл мужа, и многодетная мать, и незаменимый руководитель. 
Но в первую очередь, она – женщина – прекрасное существо, остающееся верной своей сущности, где бы она ни находилась. Безусловно, там, где есть женщина, всегда есть мужчина. Именно с целью выявления прекрасных дам и настоящих мужчин проводится республиканский конкурс «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд». Недавно в Пестречинском районе прошел зональный тур конкурса. В нем приняли участие представители Кукмора – Миляуша Фатыхова, Гульзия Хисматуллина и Айрат Шафигуллин. 
 
Культура и духовность
 
Миляуша Фатыхова из села Березняк приняла участие в номинации «Женщина – культура и духовность». Вместе с семьей и работниками Дома культуры Кукморского района представили на конкурсе традиционный обряд встречи гостей на Сабантуе. Сама Миляуша на протяжении 11 лет занимает должность директора Дома культуры в деревне Березняк. Ни для кого не секрет, что и выходные, и праздники работников этой сферы проходят на рабочем месте. Когда другие отдыхают, они, не жалея душевного тепла, служат народу, дарят красоту. 

– Для меня культура – это не только место работы, это, прежде всего, мой мир, мой образ жизни, – говорит моя собеседница. – А семья – моя большая опора в этом деле. Ни одно мероприятие не обходится без помощи мужа и детей. Когда дети были маленькими, меня выручала свекровь. В какое время суток я ни возвращалась с работы, всегда знала, что мои дети в надежных руках и под чутким присмотром. 
Фатыховы – многодетная семья. С супругом Ринатом воспитывают двух дочерей и одного сына.
 

Благородное сердце
 
В номинации «Мужчина – благородное сердце» победу одержал имам-хатыб Таишевской мечети Айрат Шафигуллин. Айрат хазрат начинал свой трудовой путь в качестве учителя физического воспитания. Он получил исламское образование сначала в медресе Кукморского района, затем в медресе Мухаммадия, а потом еще и в Российском исламском институте. В 2015 году был назначен исполняющим обязанности имама мечети Таишево. В это время мечеть располагалась на территории Таишевского кладбища. 

– Мне было очень тяжело смотреть на здание, лишенное элементарных удобств, – рассказывает Айрат Шафигуллин. – Я начал задумываться о необходимости строительства нового здания. За разрешением и помощью обратился к главе района Сергею Димитриеву. Моей мечтой было построить на въезде в Кукмор величественный религиозный дом, который станет лицом города. 

Глава района поддержал эту инициативу. Таким образом, хазрат приступает к работе. Первые кирпичи здания были заложены самим имамом, который хорошо знал каменное дело. Он сам не сторонится работы и охотно помогает тем, кто готов протянуть руку. Менее чем через два года, в 2018 году, благодаря поддержке жителей района и верующих, открывается прекрасное здание вдоль дороги – Таишевская мечеть. В том же году начали действовать религиозные кружки для детей и взрослых. Наполненный Божьей силой и энергией Айрат Шафигуллин продолжает преобразования, следуя Его заветам. Создав «концепцию развития Таишевской мечети на ближайшие три года», он взялся за благоустройство ее территории: там соорудили детскую площадку, подвели под крышу Таишевский родник. В 2021 году закладываются первые камни «Центра детского воспитания», а уже в 2022 году принимают первых детей. С началом специальной военной операции он одним из первых стал заниматься сбором гуманитарной помощи для Донецкой и Луганской республик. Такая поддержка организуется и по сей день. В 2023 году было отправлено 5 тонн необходимых вещей и материальной помощи в Палестину, пострадавшим от наводнения в Оренбургской области – 9 тонн.

Благих дел Айрата хазрата не пересчесть. За каждым таким делом стоит большая ответственность и невероятное количество приложенных усилий. Имам является почетным донором и занимается творческой работой. Айрат Шафигуллин – исследователь истории села Таишево, издал книгу «Тайны села Таишево», собрав для нее обширные архивные материалы. Он также занимается изучением истории своего рода, восходящего к имамам по материнской линии, и планирует в будущем опубликовать книгу об этом. На мой вопрос о мотивах его благотворительной деятельности Айрат хазрат ответил, что руководствуется аятом из Корана, призывающим людей помогать друг другу, и верит, что добрые дела приносят пользу как в земной, так и в загробной жизни. Он подчеркнул, что реализация его проектов стала возможной благодаря поддержке прихожан и жителей района.

Первая ступень успеха, безусловно, наличие крепкого тыла в лице семьи. Айрат Шафигуллин – многодетный отец. С супругой Чулпан вырастили двоих сыновей и двух дочерей. Дочери – чемпионы Татарстана и России по армреслингу, старшая – чемпионка мира и Европы, один из сыновей – чемпион России и Татарстана по плаванию, другой – по борьбе куреш, кандидат в мастера спорта. 
 
Пример года
 
Победительницей в номинации «Женщина – пример года» стала жительница села Старый Пинигерь Гульзия Хисматуллина, которая оказывает помощь участникам специальной военной операции. Думаю, что Гульзия ханум, работающая социальным координатором государственного фонда «Защитники Отечества» в Кукморском районе, знакома многим.

– Фонд «Защитники Отечества» – именно тот центр, который помогает участникам специальной военной операции, – начала моя собеседница. – За помощью к нам обращаются семьи погибших, демобилизованные ветераны и люди с ограниченными возможностями здоровья. Наша цель – помочь военнослужащим получить необходимые меры поддержки, трудоустройство, обучение по различным направлениям, оказание психологической помощи и участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Семьи, потерявшие близких, берем под свое шефство, с ними мы постоянно поддерживаем связь. 

Многие жители района пережили горечь утраты близкого человека, оказавшись лицом к лицу с отчаянием и безысходностью. Гульзия стала для них настоящей опорой, оказывая поддержку и помощь. В течение нашей беседы телефон Гульзии постоянно звонил: люди обращались к ней за советом, например, спрашивали, как найти пропавшего родственника. Ее вежливость, такт и терпение поражают. По словам Гульзии, секрет ее работы – в отзывчивости и доброте: кому-то нужна строгая поддержка, чтобы вернуться к жизни, кому-то достаточно выслушать и посочувствовать, а с некоторыми просто необходимо поплакать вместе.

Понятие горя знакомо Гульзие Хисматуллиной. О пережитом ею можно написать целую книгу. Через какое-то время после замужества не стало ее мужа. Она осталась вдовой с 8-летним сыном Рустамом. Через несколько лет в возрасте 35 лет внезапно умерла ее младшая сестра. Ровно через год, в день поминок сестры, умер отец. Еще через год ее мама упала и получила перелом тазобедренного сустава, три года лежала, прикованной к постели. Несмотря на то, что после смерти мужа она приняла решение, что никогда больше не выйдет замуж, судьба свела ее с мужчиной по имени Фаниль. У них один за другим рождаются сын и дочь. Только жизнь вошла в колею и вновь испытание. 10 октября старший сын попал в дорожно-транспортное происшествие. «Господи, зачем ты испытываешь меня моими близкими? Лишь бы сын остался жив, я буду жить по твоим законам», – рыдала она, царапая землю руками. После этого Гульзия поступила в медресе, стала читать намаз. Собрав все силы, стала учить сына ходить заново. Еще через год, 5 октября, в дверь постучалась новая страшная весть: муж героически погиб в спецоперации. Сколько испытаний выпало на долю одного человека! Но как бы трудно ни было, Гульзия находит в себе силы жить дальше.

Гульзия Хисматуллина признается, что начинала свою работу в очень сложном эмоциональном состоянии, каждый день мысленно планируя написать заявление об увольнении. Постоянное столкновение с горем других людей болью отзывалось в ее собственной незажившей от ран душе. Она вспоминает, как приходилось убеждать отчаявшихся людей найти силы жить ради близких, и как вместе они находили утешение в слезах и объятиях. Со временем она осознала важность своей работы и нашла в ней призвание — вселять надежду в других, черпая силы в вере.
 
Все трое героев этой статьи, каждый в своей сфере, самоотверженно служат людям, и их благородные дела не только приносят пользу другим, но и наполняют их жизнь смыслом и вдохновением.
 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев