Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Последние новости

Одиночество пожилых скрашивают чуткие и заботливые социальные работники

Рано или поздно старость постучится в двери каждого человека. Хорошо, если рядом будут родные и близкие люди, тогда не придется испытывать нужды. А на помощь одиноким старикам приходят добродушные социальные работники.

В молодости живешь ради семьи, детей, работы, не пугает и старость, страшные мысли о ней стараешься скорее выбросить из головы. Но как говорится, рано или поздно старость постучится в двери каждого человека. Хорошо, если рядом будут родные и близкие люди, тогда не придется испытывать нужды. А на помощь одиноким старикам приходят добродушные социальные работники.

Несмотря на то, что проживающая в деревне Салтык-Ерыкла Физалия Вафина находится на заслуженном отдыхе, она не любит сидеть без дела. Вот и когда я пришла к ней, она возилась в огороде с рассадой помидоров. То, что здесь живет трудолюбивая хозяйка, видно сразу: уже во дворе чувствовался ароматный запах вкусных блинов и губадии. Моя собеседница - человек скромный, поэтому и рассказывать о себе начала робко.

- Я родом из деревни Каркаусь. Освоив профессию швеи, где только мне не довелось поработать: на Кукморской швейной фабрике, заводе, в колхозе, более 15 лет трудилась дояркой на ферме, 14 лет – социальным работником, - сказала она, обновляя в памяти воспоминания.

Свою работу она всегда любила и выполняла добросовестно. Вот и на этой работе Физалия Вафина стала настоящим другом сельских бабушек. А ведь пожилому важно иметь человека, который его выслушает, поговорит с ним, с которым он сможет поделиться наболевшим. Работает не по плану, написанному на бумаге. Кроме уборки дома, покупки продуктов и лекарств, помогает выращивать овощи, фрукты, пропалывает грядки… Она трудится на совесть, а не по принципу «мне положено только это».

- Два раза в неделю ездила в Кукмор сдавать отчет. В поисках лекарств для своих пожилых подопечных обходила по пять-шесть аптек. Хотелось выполнить просьбу ждавших меня дома бабушек, порадовать их. Ведь не зря говорят, что они как дети, радуются малому, - говорит моя односельчанка.

Не подводит Физалию Вафину и память, удивляешься тому, что она помнит многие события, интересно о них рассказывает и умеет за короткое время с каждым найти общий язык. Оказывается, ее секрет простой. «Какой бы память хорошей не была, все равно всего не запомнить. Поэтому я стараюсь все записывать в тетрадь. Это очень удобно. Когда бывает нужно, открываю и смотрю», - улыбается она. 

Я, в свою очередь, поинтересовалась мнением и ее подопечных. С Нурией абыстай Нуруллиной связалась по телефону:

- Физалия приходила, несмотря на дождь или снег, и от всей души заботилась обо мне, даже если у нее дома были дела, она никогда не отказывала в просьбе. Ничего плохого о ней сказать не могу. В последнее время пошатнулось здоровье, поэтому пришлось пролежать в больнице. На днях переехала в семью младшей сестры, проживающей в деревне Олуяз. Я благодарна жителям деревни Салтык-Ерыкла за то, что была почетной гостьей в их домах, за их заботу и доверие. Они даже пришли проводить меня, когда я уезжала.

Во время нашей беседы Физалия Вафина несколько раз повторила: «Не дай Бог остаться прикованным к постели».

Что касается ее семейного положения, супруг Фарит прожил недолго: семь лет назад отошел в мир иной. Они воспитали двух дочерей и одного сына. Средняя дочь Гульназ вышла замуж за парня из деревни Камышлы, работает в детском саду «Колокольчик». Сын Ильназ проживает вместе с семьей в Казани, трудится в строительстве.

А старшая Гульнур пошла по стопам матери. Отучившись в Казани на воспитателя, вернулась в деревню, вышла замуж и 17 лет работала заведующей клубом, затем устроилась социальным работником. «Когда мамы не было дома, я вместо нее ходила к ее подопечным. Поэтому знала, что эта работа требует ответственности, выполняю ее добросовестно», - сказала она.

- Сыновья вместе с семьями проживают в Набережных Челнах. Им не всегда удается приезжать. К счастью, есть Гульнур, которая проживает по соседству. С нетерпением жду ее прихода. Физалия также была работницей ответственной, отзывчивой, заботилась обо мне долгие годы. До сих пор  с благодарностью вспоминаю о ней. И ее дочь очень добродушная, приветливая, всегда находим общий язык, выполняет все мои просьбы, любую работу делает на совесть. Сама я передвигаюсь с помощью палки. Пусть за доброту и заботу, которые она дарит нам, воздастся сторицей, успехов ей и ее детям. Пусть и впредь заботится обо мне, ведь живем хорошо, поэтому хочется жить да жить, - поделилась Ильсияр Ахатова.

Гульнур ханум не только добросовестный работник, но и заботливая жена, мама. Супруг Алмаз работает в колхозе механизатором, трудится без устали. Супруги содержат около десяти голов крупного рогатого скота, домашнюю птицу. Построили и переехали в просторный, добротный дом, каждый год ремонтируют, благоустраивают хозяйственные постройки. Воспитывают дочерей Алину и Нафису. Хоть еще и школьники, они настоящие помощники своих родителей. «Не стоит бояться работы. Только если работать, засучив рукава, жизнь налаживается», - говорят Гильмуллины.

- Слава Всевышнему, в деревне родни у нас немало: ходим в гости к маме, ее сестре Гузалие, свекру и свекрови, - завершила нашу беседу Гульнур ханум.

Не у всех дети всю жизнь проживают с родителями. Из-за безработицы в деревне молодежь старается устроиться в городе. А бабушки и дедушки, оставшиеся в отчем доме, не хотят покидать деревню и поэтому вынуждены коротать свои дни одни. Хорошо, что их одиночество скрашивают чуткие и заботливые социальные работники, которые каждую их проблему переживают как свою.

фото: Юлдус Низамеева/ "Трудовая слава"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев