Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Последние новости

О городе за Северным полярным кругом

После четырехчасового полета от аэропорта Домодедово Москвы наш самолет мягко приземлился в Норильском аэропорту Алыкель, где посреди бескрайних сибирских широт смешиваются тайга и тундра. Вдалеке у подножия горы показался окутанный снегом город, сквозь синий туман из длинных труб которого на дальние расстояния тянулся дым.

В Москве снег уже растаял, начала пробиваться зеленая травка, стояли теплые деньки. А тут, казалось, еще только середина зимы. Нас встретили огромные сугробы вдоль дорог. Мы будто ехали по лабиринту. Даже большие автобусы и машины казались маленькими рядом с этими сугробами. Да и тракторы «Вольво», очищающие дороги от снега, делали их еще выше.

В середине XVII века такие европейские страны, как Англия, Голландия, для того, чтобы возить товар в Индию и другие теплые страны, поняли, что открытие морского пути через Северно-Ледовитый океан сблизит расстояние между этими странами. А для нашей страны было важно сохранить целостность сибирских границ.  Поэтому для освоения этих земель на земли вечной мерзлоты отправились экспедиции, начались поиски полезных ископаемых. Более глубокое изучение Сибири приходится на начало XX века. Разные экспедиции геологов в землях вечной мерзлоты находили богатые месторождения полезных ископаемых. Они передвигались на собачьих и оленьих упряжках. А одним из основоположников города является уроженец города Нижний Новгород Николай Урванцев. Девять раз он приезжал на Таймырский полуостров с экспедицией. Геологи под его руководством прошли тысячи километров по болотистым местам, бездорожью. В якутской народной сказке говорится: «Пролетая над Сибирью, у Господа замерзли руки, и он рассыпал все свои драгоценности». В землях вечной мерзлоты нашлись богатые месторождения угля, меди, никеля, железа, палладия, кобальта, серебра. В настоящее время во дворе музея в Норильске сохранился первый деревянный дом Николая Урванцева. В последующем он стал профессором Арктического исследовательского института в городе Ленинград. Хоть и заслуженный научный деятель РСФСР, обладатель многочисленных медалей, кавалер ордена Ленина многие годы прожил в Ленинграде, но завещал после своей смерти кремировать его и его супругу и похоронить прах в городе Норильск.

В Норильском музее я была поражена тем, что в городе, оказывается, был лагерь для политических заключенных. Здесь отбывали свой срок многие известные люди: писатель, ученый Лев Гумилев, актер Георгий Жженов, геолог, профессор Владимир Котульский, основатель города Норильск – геолог Николай Урванцев и другие общественные деятели. Они в тяжелых условиях построили никелевый, металлургический, медный заводы, копали вечную мерзлоту и строили дома. Условия проживания в лагере были очень тяжелые: не хватало теплой одежды и еды. Больных заключенных заставляли трудиться на тяжелых работах.

На сегодняшний день в построенном заключенными «Старом» городе жилых домов нет, работают только дома искусств. А в так называемом Большом Норильске выстроены девятиэтажные дома. Каждый дом в городе стоит на сваях, поэтому квартиры первого этажа находятся на высоте второго. А под домами - пустота. Рядом с Норильском есть несколько малых городов, где дома построены таким же методом: Талнах, Оганер, Кайеркан. Они расположены в нескольких десятках километров друг от друга. И в этих городах дома девятиэтажные.

Что касается экологии, Норильск считается одним из самых грязных городов  России. В результате переработки полезных ископаемых вредные для человеческого здоровья вещества, которые находятся в составе дыма заводов и фабрик, такие как тяжелые металлы, сероводород, цинк, углекислый газ, загрязняют воздух.  Во время сильных ветров, дующих со стороны заводов, в городе невозможно дышать. В такие дни и дни полярных холодов объявляется  «Актированный день», то есть заводы приостанавливают работу на несколько часов или на целые сутки, а жителям советуют не выходить из дома. На сегодняшний день в городе остановлена работа завода по переработке никеля, который очень сильно загрязнял воздух. Теперь производство никеля перенесено на металлургический завод «Надежда», который находится в нескольких десятках километров от города.

«Девять месяцев у нас длится зима, а остальное – весна, лето, осень», - и в шутку, и в серьез говорят жители этого города. Зимой в течение нескольких месяцев бывают полярные ночи, когда сутками вообще не видно солнца, а если оно и покажется, повисит немного на горизонте, и снова наступает темнота. А в летнее время солнце не заходит, только спускается на горизонт и тут же поднимается обратно. Солнце светит и днем, и ночью.

В расположенном за северным полярным кругом Норильске так же, как и у нас,  есть множество спортивных залов, развлекательных центров, детских садов, школ и аквапарков. И в магазинах ассортимент богатый: бери все, что душе угодно. Самым популярным среди населения продуктом является сибирская рыба. Рыбу вылавливают в водах Ледовитого океана, реки Енисей, а затем отправляют на переработку в Норильский мясокомбинат для дальнейшей продажи. В качестве гостинца мы прикупили для себя деликатесы из мяса оленя, приготовленные в Норильске.        

Разве найдутся мусульмане, которым не интересны мечети? Еще до приезда в этот город, я узнала, что тут есть мечеть, так как семья моей дочери дала имя нашему внуку именно там. Уже во дворе мечети я заметила интересную вывеску на стене. Мечеть «Нуркамал» была построена в 1998 году Бикмеевым Мидехатом Нуретдиновичем в честь отца Нуретдина и матери Гайникамал. Это самая северная мечеть в мире. Отрадно, что Норильск – многонациональный город, здесь очень много мусульман, а мечеть «Нуркамал» была построена татарином, который вырос в этом городе.

Я прошла вовнутрь. Наша беседа с Рахматуллой хазратом была на чисто татарском языке. «В городе живет очень много татар, однако в мечеть ходят не все», - сказал он.  С мыслью о том, что, скорее всего, они не ходят только в мечети, но участвуют в разных городских мероприятиях, я  направилась в Дом дружбы народов под названием «Заполярье». Руководителем  «Заполярья», который расположен в красивом трехэтажном здании, оказался азербайджанец.

- Татары - не очень активный народ, - сказал он. – Иногда участвуют в концертах, красиво играют на курае.

Руководитель Дома дружбы народов Давдухан Виляш подарил мне книгу стихов на азербайджанском языке, изданную в Норильске, и напечатанный там же журнал «Наше наследие».

Норильск проводил нас белым снегом и дымом из заводских труб. А Москва встретила зелеными полями и лугами.

Суфия МОСТАФИНА деревня Янцобино

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев