Судьба, закаленная трудом: Жизненный путь Миндрахмана Назмиева
У этого удивительного человека – два дня рождения и три фамилии. Он принадлежит к славному роду Шарафутдин-бая из деревни Асан-Елга: его отец, Назметдин, родившийся в 1910 году, был внуком самого Шарафутдин-бая (1851 года рождения).
Именно в ту пору, когда яблоки, воспетые в стихах Ахмета Юнуса, налились спелостью и под тяжестью клонились к земле, я шла по просторной улице, названной в честь поэта села Асан-Елга.
По обеим сторонам выстроились ухоженные, нарядные дома. Миндрахман Назмиев встретил меня у ворот родного дома – там, где он появился на свет и вырос. Через приоткрытые двери сарая просматривался сад: пестрели цветы, склонялась под грузом плодов яблоня, виднелись пчелиные ульи. Пока мы шли к дому, со двора раздалось блеяние овец. В полуоткрытом гараже стояла машина. Наше знакомство началось в этой уютной атмосфере…
– Эти прекрасные цветы посадили мои дочери, Альфия и Луиза, которые живут в Казани, а я – их поливаю. Прополка в огороде тоже моя забота. А вот уход за пчелами – главное дело моей жизни. Отец тоже был пасечником. В былые годы, когда силы позволяли, ульев было много, а сейчас осталось только шесть – мне хватает, – рассказал он.
Эти слова произнес 90-летний Миндрахман Назмиев – человек, который недавно отметил юбилей в кафе, собрав более сорока родственников. Он до сих пор сам водит машину!
У этого удивительного человека – два дня рождения и три фамилии. Он принадлежит к славному роду Шарафутдин-бая из деревни Асан-Елга: его отец, Назметдин, родившийся в 1910 году, был внуком самого Шарафутдин-бая (1851 года рождения).
...Много лет назад, когда Миндрахман Назмиев на месте бывшего дома Шарафутдин-бая копал лунку для виноградного куста, лопата наткнулась на камень на глубине полуметра. Разгорелось любопытство: а вдруг под камнем – байское золото? Но после долгих безуспешных попыток сдвинуть плиту, пришлось позвать отца. «Сынок, твой дед был человеком государственным – старшиной Мамадышского уезда, – объяснил отец. – Дважды в месяц его увозили на двойке с бубенцами по службе (так оповещали о визите важных персон), его подолгу не было дома. В двухэтажном доме жили его десять детей, невестка. А бабушка с дедом были очень прижимистыми. Уже тогда в их огороде, в отличие от других, росли лук, чеснок, огурцы и капуста. Скорее всего и дом он построил не сам, да и о золоте ему незачем было думать при хорошем жаловании».
Лишь спустя годы Миндрахман Назмиев осознал, что слова отца, прошедшего Сталинградскую битву, несли глубочайший смысл: «Только упорным трудом, найдя свое место в жизни, ты можешь заслужить уважение».
– В моих документах указано, что я родился 10 января, но на самом деле я появился на свет 9 августа, 90 лет назад, — рассказывает Миндрахман Назмиев. – В нашем селе сгорело здание сельсовета, и тогда всех нас, шестнадцать детей одного года рождения, записали начиная с 9 января. Когда я пошел в первый класс, учительница записала меня под фамилией деда – Шарафиев. Но после окончания начальной школы, когда я перешел в Псякскую школу, Заки абый, знавший моего деда, сказал: «У тебя другая фамилия» – и поменял ее на Талипов. А когда я заканчивал Кукморскую первую школу (обучение было платным – 120 рублей в год), потребовали свидетельство о рождении. Оказалось, что там я записан как Назмиев. Вот с этой фамилией я и получил аттестат.
Миндрахман Назмиев мечтал начать самостоятельную жизнь с получения высшего образования в Казани. Он подал документы на механический факультет сельскохозяйственного института, но, плохо зная русский язык, провалил диктант – работа была испещрена красными пометками. Члены комиссии предложили ему полгода посещать подготовительные курсы, но без стипендии и общежития. Случайно увидев объявление о наборе на 10-месячные курсы электромонтеров при техническом училище, он решил попробовать. Получив диплом, устроился на работу в Чистопольском районе, где получал солидную по тем временам зарплату.
– В этом районе мы смонтировали и сдали в эксплуатацию пять подстанций. Нашу бригаду в каждом селе встречали с большим почетом. Зарплата была – 1000–1200 рублей. Когда приехал в отпуск в Асан-Елгу, председатель колхоза Нафик Назипов предложил мне остаться в селе и заняться электрификацией в родном краю. Я согласился. Вместе мы поехали в Чистополь, чтобы приобрести всё необходимое. Преодолев тысячу трудностей, на лошадиной телеге доставили семижильные кабели и прочие вещи. Хотя распушить этот кабель было нелегко, его хватило, чтобы провести свет в два села, – рассказывает Миндрахман Назмиев, вспоминая далекую молодость.
По приглашению товарища он уехал работать на шахту. Год трудился под землей, три года служил в Калининграде, а затем, готовясь к поступлению на тот же факультет, он уже во время службы готовился к экзаменам и поступил в Казанский химико-технологический институт, за семь лет получил два высших образования, став дипломированным специалистом. Хотя всё это теперь кажется лишь миражом, каждое воспоминание оставило в его душе светлый и теплый след.
Трудовая биография нашего земляка прошла в Казани. Он работал инженером-конструктором (начальником отдела) в двух научно-исследовательских институтах, а в годы перестройки ушел оттуда и стал инженером-технологом в организации «Теплоконтроль». В 1996 году вышел на заслуженный отдых. За эти годы он успел создать семью, вместе с супругой Розой (ныне покойной) вырастить дочерей, помочь младшим братьям Халиту и Мазиту получить высшее образование, насколько это было в его силах. Он всегда интересовался жизнью сестренок Нурании и Равии (к сожалению, младшая сестра рано ушла из жизни), родителей, часто находил время приезжать в деревню. А тридцать лет назад, выйдя на пенсию, он вместе с супругой Дилярой вернулся в село, чтобы ухаживать за престарелыми родителями (его мать Гамиля прожила 101 год).
– Я доволен жизнью, дочка. Детство было трудное, но сейчас мы живем очень хорошо, всего в достатке. «Слава Богу, как говорил отец, я нашел свое место в жизни, работал, жил и живу», – сказал он на прощание.
Да, как писал татарский поэт Габдельджаббар Кандалый: «Со временем и яхонты найдешь…» А Миндрахман Назмиев нашел свой «яхонт» не под камнем, а в честном труде и упорстве.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев