За последние месяцы жители Кукмора потеряли из-за мошенников более 5 миллионов рублей
Начальник отдела МВД России по Кукморскому району Рамиль Нургалиев рассказал о наиболее активно используемых мошенниками схемах.
Число людей, попавших в ловушку мошенников, работающих по телефону, в районе растет. Только за последние несколько месяцев один человек перевел мошенникам – 430 тысяч, второй – 112 тысяч 500, третий – 2 миллиона, четвертый – более 3 миллионов рублей.
Начальник отдела Министерства внутренних дел России по Кукморскому району Рамиль Нургалиев рассказал о наиболее активно используемых мошенниками схемах, остановившись на конкретных фактах.
– В последнее время мошенники в основном звонят, сообщая, что пришло время замены газовых и электросчетчиков, и при этом точно называют имя-фамилию, отчество человека, даже адрес. Поскольку все данные совпадают, многие им верят и продолжают общение. Звонящие входят в роль, якобы принимают заявку, назначают дату замены счетчика, даже предупреждают жертву, что с ней свяжутся повторно. Действительно, спустя некоторое время, а то и на следующий день, звонок происходит. Человек на другом конце связи сообщает жертве тревожную информацию, что она сообщила четырехзначный код мошенникам, и теперь ее личный кабинет на портале государственных услуг находится под угрозой, что на жертву могут оформить кредиты или займы в микрофинансовых организациях. Далее, под предлогом обеспечения безопасности, разговор берет в свои руки «сотрудник Центрального банка». Поверив его словам, жители района переводят деньги, имеющиеся на их расчетных счетах, на «безопасный счет» мошенников, а некоторые даже оформляют кредиты. Вот так печально может закончиться разговор, начавшийся с вопроса замены счетчиков, – говорит Рамиль Ришатович. – Сейчас в соцсетях, мессенджерах каких только групп нет! Один наш земляк через группу под названием «Союз пенсионеров» попал в сети мошенников и перевел им 125 тысяч 250 рублей. Немало и тех, кто, польстившись на легкие деньги, попадается на удочку через инвестиционные платформы. В январе этого года жителю Кукмора позвонил якобы менеджер псевдо инвестиционной компании и во время разговора рассказал о возможности получить легкий доход. Полностью завоевав доверие и заставив выполнить нужные ему операции, «новый знакомый» нашего земляка исчез. Тот понес материальный ущерб в размере 2 миллионов 122 тысяч 350 рублей. Некоторые люди не только сами попадаются на крючок мошенников, но и увлекают за собой родственников, знакомых. Шесть жителей Кукмора, желавших подзаработать, в этом году перевели мошенникам в общей сумме 1 миллион 864 тысячи рублей. Еще трое наших земляков лишились 3 миллионов 505 тысяч 745 рублей – их деньги тоже ушли на счета незнакомых людей. Конечно, по этим фактам возбуждены уголовные дела, проводятся оперативно-розыскные мероприятия.
Начальник отдела внутренних дел по Кукморскому району также остановился на случае, связанном с хищением денег с банковской карты.
– Недавно в полицию обратилась одна женщина. По ее словам, с ее банковской карты пропали деньги. Она сказала, что в тот день работала в саду, никаких операций по карте не проводила, а сотовый телефон даже в руки не брала. На сегодняшний день по этому факту проводятся проверочные мероприятия, – сказал начальник. – Призываю также обходить стороной незнакомые ссылки, приходящие в мессенджерах с СМС-сообщением. Даже в ссылках на некоторые материалы, связанные, казалось бы, со сферой образования, может быть вирусная программа. Когда человек открывает ее, в этот момент его телефон «заражается», и вся информация сама собой переходит в руки преступников. Мошенники таким удобным способом проникают в личные кабинеты и, оформляя онлайн-кредиты, загоняют человека в бездонную яму. Прошу всех быть внимательными.
Лилия МИНЕМУЛЛИНА, начальник Кукморского филиала многофункционального центра:
– С 1 марта этого года в законодательстве вступили новые изменения, и граждане теперь имеют право поставить самозапрет на выдачу кредитов в банках или микрофинансовых организациях. К сожалению, эта услуга пока доступна только на портале госуслуг. В МФЦ она станет доступна ориентировочно с 1 сентября. Но уже сейчас заявители могут обратиться в МФЦ за помощью в сектор пользовательского сопровождения. Они могут подойти, и на личной странице госуслуг наши специалисты помогут им поставить этот самый запрет. Самозапрет бывает частичный либо полный. Самозапрет можно поставить неограниченное количество раз, то есть снять – поставить, снова снять – поставить. Услуга предоставляется бесплатно. Для того, чтобы его поставить, необходима подтвержденная учетная запись на госуслугах. Для снятия самозапрета необходима квалифицированная или неквалифицированная усиленная цифровая подпись. Это можно сделать также на портале госуслуг или лично в Многофункциональном центре.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев