Гульсина Молдобаева из села Большой Кукмор создает из изолона дивную красоту
Она успевает засадить цветами территорию перед домом и находит время на уборку и облагораживание берегов близлежащей речки.
Мы много пишем о наших земляках, творящих красоту своими руками, и каждый из них уникален. Гульсина Молдобаева из села Большой Кукмор делает эффектные цветы из изолона, а ее сад украшают живые цветы. Она успевает засадить цветами территорию перед домом и находит время на уборку и облагораживание берегов близлежащей речки. Справляться с домашними делами помогает муж, а с соседями они создают красоту на своей улице.
Гульсина Василовна родом из села Нурмабаш. В семье росло пятеро детей, родители работали на железной дороге. Отец Васил был бригадиром, одним из передовых рабочих, поэтому его перемещали с одного участка на другой, так что в 1985 году они поселились в Большом Кукморе. Гульсина Молдобаева здесь получила образование, здесь же познакомилась со своим мужем Талгатом. Вместе они воспитали двоих детей, сегодня у них двое внуков. Дочь Диляра со своей семьей живет в Альметьевске. А сын Дамир рядом, он — «дитя солнца».
— Мы очень обрадовались рождению сына Дамира, и даже не представляли, что ему поставят такой диагноз. Потому что во время беременности не было никаких осложнений. Тем не менее, после рождения ребенка в душе закралось сомнение, потому что к нам часто приходили врачи, которые выглядели сбитыми с толку. Поэтому, когда приносили ребенка на грудное вскармливание, я его осматривала с ног до головы, есть ли у него конечности, уши? Через месяц после возвращения домой нас попросили посетить невролога, который поставил нам диагноз «даун». После этого меня отправили в Казань, от переживания я не могла ни есть, ни спать, всё время плакала. Было очень трудно принять этот факт, потому что мы не были к этому готовы. Почему гинеколог не сказала мне ни слова? К тому же она была моей хорошей знакомой, — рассказывает мать, пережившая много трудностей.
Гульсина Молдобаева 25 лет проработала продавцом в магазине. А после выхода в декретный отпуск со вторым ребенком ей пришлось оставить работу. Дочь Диляра была большой помощницей, помогала ухаживать за младшим братом. Уже с полутора лет Дамира возят в реабилитационный центр «Милосердие». «Он был как тесто, мы не думали, что он когда-нибудь встанет на ноги», — предается воспоминаниям женщина. А мальчик с пяти лет пошел в школу, постепенно научился читать и писать печатными буквами. Изготовлению цветов из изолона научилась, когда вместе с сыном Дамиром начала посещать реабилитационный центр.
— Дамир очень полюбил этот центр. Там обучали рукоделию. Асия Борковских пригласила меня в свою мастерскую и сказала: «Мы делаем вот такие цветы. Вам это интересно, Гульсина Василовна?» А я очень люблю цветы. Так постепенно я увлеклась этой работой. Сначала мастерила цветы из цветных капроновых чулок и проволоки. Дочь заказывала материалы из Китая. Я плела корзины, расставляла в них цветы. Они получались очень красивыми. Постепенно перешла на изолон. Однажды в центре состоялся большой семинар. Там меня попросили сделать выставку цветов. Мой сосед живет в Ижевске. Я позвонила ему и заказала изолон, так как его производят именно там. Я сделала много пионов. Они очень понравились и их забрали.
Сейчас материалы привозят из Самары. Чтобы придать изолону разнообразную форму, его нагревают строительным феном и собирают на плафон.
— Я люблю делать ростовые цветы. Их высота составляет 1 метр 90 сантиметров, а диаметр цветов 60-70 сантиметров. На создание одной композиции из пяти больших и двух маленьких роз уходит около трех дней. А изготовление астр — это более кропотливый труд. На это у меня уходит около двух недель. Это не сложная работа, просто нужно быть осторожнее при придании формы изолону, потому что это мягкий материал, — сказала она. — Один цветок в композиции обычно горит. Цветы-светильники помогает делать муж Талгат. Он создает основу и устанавливает подсветку. Он очень трудолюбивый человек, которому всё по плечу. И сварка ему не чужда, и мебель соберет, и цветы смастерит.
Когда Дамиру исполнилось 18 лет, Гульсина Василовна начала водить его в центр «Наз». Там они тоже нашли себе новых друзей, организовали мастер-классы по изготовлению цветов из изолона. Кроме цветов, она изготавливает гусей и других птиц. Недалеко от дома на берегу она посадила цветы, а еще издали можно заметить ярко-фиолетового фламинго. Сделала три года назад, но они очень хорошо сохранили цвет, будто их высадили только вчера. Фламинго был полностью создан из остатков изолона, что снаружи, что изнутри. Ноги же, как обычно, сделал муж.
— Этих птиц я нигде не видела, работала только полагаясь на свое воображение. Вообще я с детства была творческой натурой. Еще учась в школе, любила рисовать. Даже стенгазету выпускала, выводя названия красивым каллиграфическим почерком. Сейчас же время интернета, когда вижу подобные разработки в разных социальных сетях, стараюсь освоить новые методы. И всё же больше придумываю сама, — говорит она. — Хочу посадить многолетние цветы по обе стороны моста, ведущей к речке. По моей просьбе глава поселения распорядился, чтобы привезли машину грунта. Хочется, чтобы нас всюду окружала красота. Стараемся вместе с соседями. К сожалению, находятся и те, кто ломает и портит созданное. Молодежь должна уважать человеческий труд.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев