Старожилы деревни Красная Гора Анастасия и Мирон Павловы: Пока силы позволяют, детей не беспокоим
Жители к двойному названию давно привыкли. Как говорят они сами, разве дело в названии?!
Деревню Красная Гора многие знают как Билятли башы. Потому что до 1954 года она называлась именно так. А почему эту сельскую местность переименовали в Красную Гору до сих пор загадка. Даже старожилы, с которыми мне удалось пообщаться, ничего толком не могли сказать об этом. Оказывается, жители к двойному названию давно привыкли. Как говорят они сами, разве дело в названии?!
Село родное в сердце навсегда...
Несмотря на то, что наше детство пришлось на тяжелые времена, молодость прошла интересно. Мы всегда с нетерпением ждали праздник Октября. Помню, за несколько дней до мероприятия с девушками брали у кочегара на ферме бидон с водой и мыли пол каменного клуба добела. Хозяева, которые держали скот, по случаю праздника резали ягненка, готовили из него суп. В каждом доме пекли блины или ватрушки с картошкой (дучмак). Вечером сельчане собирались в клубе, ходили друг к другу в гости, угощались за праздничным столом, исполняли кряшенские национальные песни. Мне запомнилось, как мы расходились по домам поздно вечером, играя на гармошке, — поделилась воспоминаниями о молодости разменявшая восьмой десяток Анна Васильева.
Анна Архиповна много лет трудилась в колхозе, работала на ферме.
— Вышла замуж за своего односельчанина Николая, вырастили с ним четверых детей, сегодня радуюсь 6 внукам, 4 правнукам. К сожалению, не обошла нас стороной и горечь утраты ребенка. В дорожно-транспортном происшествии погиб наш старший сын, работавший в дорожно-патрульной службе в Нижнекамске, а уже через год я потеряла мужа. Чтобы как-то унять боль на сердце, я присоединилась к фольклорному ансамблю нашей деревни «Тиндэшлэр». Вместе с коллегой по «цеху» на пару с Анастасией Мишкиной танцевали кряшенский танец. Помню, как нас снова и снова приглашали на сцену. Если бы у меня были здоровые ноги, то я бы и сейчас с удовольствием отплясывала под национальные ритмичные мелодии, но, к сожалению, возраст берет свое, — с грустью рассказывает Анна Архиповна. — Сейчас жизнь комфортная, наш почтальон очень добрый, отзывчивый, вовремя разносит газеты и журналы, приносит пенсию. На отсутствие фельдшера не жалуемся. Как говорится, сама себе доктор. Если вдруг давление упадет, то пью кофе с медом, крепкий чай, съедаю немного лука, а минеральная вода помогает поднять давление. Лекарства, другие товары привозит мой сын, который живет вместе со мной.
Пока силы позволяют, детей не беспокоим
Так говорят старожилы деревни Анастасия и Мирон Павловы. Одному из них 87 лет, а другому — 88.
Когда мы вошли, Мирон Павлов возился у своего мотоцикла с люлькой в гараже. У дедушки покраснел кончик носа, видимо, от ветра или солнца, с глаз скатилась слеза. По словам бабушки, если раз в день он не подержит в руках молоток, гвоздь, шуруп, то душа его не на месте. Дедушка Мирон, который всю жизнь ездил на мотоцикле, только в прошлом году оставил своего железного коня.
— У моего дедушки руки золотые. И дом от фундамента до крыши построил сам, ни копейки не вложили. У кого телевизор, радио сломается, мотоцикл забарахлит — все приходили к нему. Хоть и провозится целый день, но всё равно починит. Теперь мы оба люди пожилые. Но не хочется беспокоить детей, сами делаем всё, что в наших силах, — говорит Анастасия Павлова.
Оказывается, в доме бабушки и дедушки газ не проведен. Дрова для топки заготавливают сами. «Мы не переживаем, что нет газа. Раз в день топим печь, в доме становится тепло и комфортно», — радуются пожилые супруги. Да, у каждого свои радости в жизни.
Трудолюбивые семьи — богатство села
В деревне Красная Гора мы остановились на нескольких семьях, которые в большом количестве держат скот.
Альбина и Иван Кузьмины живут в деревне своими стараниями. В хозяйстве имеется шесть коров, одна телка, восемь бычков, телята. В этом году купили 32 гусят, несколько десятков кур и цыплят.
— Я пришла в Красную Гору в 2003 году невестой из деревни Кумазан. Сегодня в крестьянско-фермерском хозяйстве «Иванов» утром и вечером дою 50 коров. Иван «шабашит», зимой больше бывает дома, — говорит Альбина Кузьмина. — А что еще делать в сельской местности, если не содержать скот?! Мы своими силами построили помещение для животных. Летом некоторых коров охраняет электро-пастух, некоторые находятся в загоне. И летом, и зимой наш день начинается в четыре часа утра. Иван смотрит домашнюю скотину, а я ухожу на ферму доить коров. Молоко сдаем сборщикам.
Альбина и Иван — родители трудолюбивых и воспитанных шестерых детей. Четверо уже «улетели» из родного гнезда: один закончил учебу и устроился на работу, трое — студенты. Младшие учатся в шестом и седьмом классах Нижнеискубашской школы.
— Дети с детства старались нам помогать. Возвращались из школы, переодевались, перекусив, выходили к скоту. И сейчас в сезон сенокоса работаем все вместе. Каждую неделю дети приезжают и помогают, — говорит мама. — Деревенская жизнь нам по душе, поэтому в городе мы и дня не можем прожить, скучаем по Красной Горе.
Альбина Григорьева — городская девушка. Родом из Вятских Полян. Познакомилась с Владимиром из деревни Красная Гора и вышла за него замуж.
— 25 лет моей жизни в этой деревне прошли незаметно. Времена, когда я боялась коров, воротила нос от запаха навоза, остались давно позади. Сейчас уже по душе и запах сена, и сенажа, — шутит хозяйка. — У нас восемь коров, годовалый бычок, телята. Целый день возимся рядом с ними. Ведь сейчас есть все удобства: коров доит аппарат, навоз вывозит транспортер. На 12 гектарах земли сеем ячмень, сено. Когда в хозяйстве есть трактор и все приспособления, то не надо ломать голову над тем, кого нанять со стороны, чтобы сделать ту или иную работу по хозяйству. Владимир садится на трактор и уезжает. Конечно, покупка кормов обходится довольно дорого.
Что делать? Скот нельзя держать голодным. Раз взялся держать скотину, то и ухаживать за ним надо должным образом. Я никогда не жалела о том, что осталась в деревне. Слава Богу, у нас всё хорошо, пьем только родниковую воду. Пусть и дальше будет так.
Зебохон и Борис Степановы переехали в деревню из Кукмора двенадцать лет назад.
— Родители в то время жили в лесном кордоне в Урясьбаше. Мы давно мечтали содержать много скота. Отчий дом в деревне Красная Гора пустовал, поэтому решили начать здесь свое дело. Построили ферму, купили 20 голов коров. Как раз в то время начали действовать различные программы по развитию семейных ферм. Благодаря поддержке правительства мы расширили помещение для скота, переехали в деревню, довели поголовье коров до 50, стали собирать молоко с хозяйств. Если раньше крестьянско-фермерское хозяйство принадлежало моему мужу Борису, то теперь эта обязанность у моего брата Андрея Иванова, — рассказывает хозяйка. — На сегодняшний день официально трудоустроили три человека. Это доярка, телятница и уборщик навоза. Есть также сезонные рабочие. Продолжаем и сбор молока с хозяйств.
Супруги Степановы, несмотря на молодость, стараются, трудятся на совесть. Кроме крупного рогатого скота, телят, в этом году они купили 70 уток, несколько десятков бройлеров.
— Привыкли уже и к подъему в четыре часа утра, и тяжелой работе. Беспокоит только дороговизна кормов. Правда, мы сами заготавливаем сено, сенаж, но ведь к этому нужен еще и фураж. Его уже покупаем, — говорят супруги. — Если когда-то мы мечтали жить в городе, то теперь мы полностью сельские жители. В город совершенно не хочется уезжать.
Каждому свое
— Моя малая родина мне дорога и близка, наверное, потому что я здесь родилась, выросла, живу счастливо, — говорит около 40 лет возглавлявшая сельский очаг культуры Анфиса Егорова. — Как только устроилась в клуб, собрала местных ветеранов тыла и создала кряшенский ансамбль «Тиндэшлэр». Мы выступали не только в Кукморе, но и в соседних районах, участвовали в различных конкурсах. Однажды мы приехали из Мамадыша с первым местом, получили высокую оценку на организованной в Арске игре «Тугэрэк уен». Ведь тогда не было таких комфортабельных автомобилей и автобусов, как сейчас. Добирались на тракторной телеге, а если в зимнее время наша техника вязла в сугробе, то дружно толкали ее и вызволяли из снежного плена. И по сей день хорошо помню, как с песнями добирались от Нижнего Искубаша до нашей деревни по ухабистой дороге.
Когда в клубе проходили Дни села, встречи, то в зале яблоку негде было упасть.
— Очень скучаю по тем временам. Ведь у нас есть пустующие дома, и, может быть, в будущем в них поселится молодежь, которая вновь вдохнет жизнь в культуру, — надеется Анфиса Егорова. — Слава Богу, деревня благоустроенная, есть и молодежь. Пока есть семьи, которые содержат большое количество скота, пасеки, село будет жить.
Супруг Анфисы Егоровой Петр много лет проработал агрономом, заместителем председателя колхоза и вышел на заслуженный отдых. На сегодняшний день супруги радуются 4 детям и 5 внукам.
Из исторических данных известно, что Красная Гора (Билятли башы) была основана в 1680 году. Старожил деревни Семен абый рассказывал: «На месте деревни была большая река, вокруг — темный лес. Раньше земля давалась только детям мужского пола. Кряшены деревни Албай Мамадышского района в поисках земли дошли до наших краев. Для того, чтобы основаться здесь, построить жилье, стали рубить деревья. Постепенно большая река, болота пересыхают, остается только речка. Через некоторое время появились роды Семыш, Тэмте, Апас. Жители нашей деревни — потомки рода Апас.
Со временем жизнь налаживается, растет число домов, жителей, население занималось земледелием и скотоводством. Неподалеку от этого места находится деревня Билятли (современное название — Кемеш-куль, — прим. авт.). Течением реки к ним стекаются щепки. Жители этой деревни поднимаются вверх по реке и дают название Билятли башы. Очень похоже на название их деревни».
Нургаян Мухаметзянов, глава
Нижнеискубашского сельского поселения:
На сегодняшний день в деревне в 40 хозяйствах прописаны 85 человек. Трое школьников, четверо студентов. Фельдшер и почтальон приезжают из Нижнего Искубаша. На дороги внутри деревни жаловаться не приходится, за счет средств самообложения благоустроены родники, есть детские игровые площадки. К сожалению, клуб и начальная школа приостановили свою работу. Планируем, что магазин откроется в следующем году. Строится памятник, чтобы увековечить память ветеранов войны, боевых действий, тыла, проживавших на Красной Горе и Новом Никольском. Благодаря Никанору Федорову, стараниями сельчан, спонсоров началось строительство церкви. А это говорит о том, что у деревни есть будущее.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев