Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Последние новости

Назия Накипова из Большого Кукмора 61 год валяет валенки

Назия апа трудилась на валяной фабрике и в Большекукморской школе.

Однажды в телепередаче «Яшьлэр туҡталышы» по ТНВ показали сюжет про наш район. «Сегодня мы приехали в деревню Большой Кукмор к семье Накиповых, будем учиться валять валенки», - сказала тогда молодая корреспондентка Талия.

Молодцы! Возможно, молодое поколение понимает, что валяние удобных коротких валенок не только способ заработка, но и сохранение традиций. Да, валяльный промысел издавна был распространен в нашем районе и играл важную роль в быту кукморян, а секреты ремесленного производства передавались из поколения в поколение. В годы войны в суровые зимы дети и пожилые, которые остались дома, выживали благодаря ручному труду. В 50-е годы молодые семьи, торгуя валяной обувью, строили новые дома. И мои родители занимались катанием и валянием валенок, ездили продавать в Пермскую область, и в 1957 году построили шестиугольный дом.

Моя собеседница – Назия Накипова. Несмотря на возраст, она не утратила былой привлекательности, всегда отзывчивая и добрая.

«Мне уже 75 лет. Трудилась на валяной фабрике и в Большекукморской школе. За плечами 40 лет стажа. В свое время мои отец Минемулла и мама Минзифа были знаменитыми валяльщиками. Когда главу семьи мобилизовали на фронт, то мама осталась с двумя детьми (Тимергаян и Гильмулла) на руках. Отработав смену в колхозе, она валяла две пары валенок. Отец благополучно вернулся с войны, в 1946 году родилась я, а в 1948 году - моя сестренка. К сожалению, жизнь нашей мамы была недолгой. Она умерла в 44 года прямо на ферме. Тогда младшей сестре был всего 41 день от роду. Мачеха Манзума была женщиной доброй, заботливой. Мы с братьями Наилем и Ильгизом жили дружно одной большой семьей», - говорит она.

Отец Назии Накиповой 28 лет строил дороги, был бригадиром. Односельчане Каюм Сайфутдинов и Галимзян абый помогали ему писать наряд.

«Мы построили мост в 17 деревнях. Рабочими инструментами были лопата и кирка. Камни привозили на конной телеге, а разгружали вручную. Мосты, которые мы строили, были прочными и надежными, - рассказывал отец. Даже после такого тяжелого труда родители по ночам валяли валенки. Они всегда рассчитывали только на свои силы, нас тоже научили этому. Два брата освоили профессию тракториста, брат Тимергаян, ныне покойный, в свое время уехал работать на “целину”, где и обосновался. Я окончила 7 классов. В 14 лет поступила в ФЗУ при валяльной фабрике. Отец всегда говорил: “Если учитесь, то учитесь добросовестно, если нет, то будете чернорабочими”», - вспоминает Назия апа.

За два года учебы Назия апа освоила все тонкости валяльного дела. 13 лет проработала в валяльном цехе фабрики. «Это было время нашей молодости. Силы и энергия били ключом. Работали на совесть. План всегда перевыполняли. Моя фотография не сходила с доски почета. Вступила в партию», - говорит пожилая женщина.

Одни воспоминания сменяли другие. Казалось, что все эти события произошли только вчера. Мне хотелось слушать и слушать…

«В 23 года я вышла замуж за простого сельского парня по имени Минихалим. Со свекровью Хатимой в мире и согласии прожили 32 года. Супруг работы не боялся, был умелым валяльщиком. Позднее я сменила свекровь. Ее муж Накип не вернулся с войны. Она одна поднимала троих детей (младшему тогда было всего 11 дней от роду). Награжденная сталинской медалью “За доблестный труд” мама Хатима по ночам валяла валенки. Так и выжила, подняла детей. У нее начались проблемы со здоровьем, мне пришлось оставить работу на фабрике. Устроилась техническим работником в сельскую школу и проработала там 27 лет. С Фирдаусой, Насимой работали дружно», - рассказывает Назия апа.

Таким образом, древнее ремесло сопровождало ее на протяжении всей жизни.

Чувствуется, она благодарна, что в свое время освоила его. Ведь она говорит о нем с теплотой, тоскует по годам работы на валяной фабрике. С супругом Минехалимом воспитали троих детей. 

«Сегодня мои главные помощники – сын Салим, невестка Резеда. Сначала валяли только черные, но позже стали изготавливать и серые, и белые, и двухцветные короткие валенки. Покупают с удовольствием. Даже получаем заказы из далеких городов», - говорит она.

Назия апа и покупателям передает свою добрую, позитивную энергетику. 

Я искренне горжусь своей деревней, ее трудолюбивыми людьми. 

Расима ГАЗИЗУЛЛИНА, Большой Кукмор

На фото: Назия Накипова во время работы на валяной фабрике
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid: 2Vtzqx5AmsU