Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Последние новости

«На ваше имя оформлен кредит»: как обманывают мошенники жителей Кукморского района

За девять месяцев текущего года в районе возбуждено 30 уголовных дел по фактам мошенничества, причинен материальный ущерб в сумме 5 миллионов 692 тысячи рублей.

«Собственноручно  перевела деньги мошенникам через банкомат». Так со слезами на глазах сказала 42-летняя женщина, которая недавно оформила кредит и перечислила мошенникам 300 тысяч рублей. Мы встретились с нашей землячкой, которая стала жертвой обмана.

«26 сентября мне позвонили с какого-то неизвестного номера. Так как надписи “Спам” на экране не появилось, я ничего такого не подумала, решила ответить на звонок. Женщина с милым голосом сказала: “Добрый день. Вас беспокоит лейтенант полиции из Службы безопасности банка. На ваше имя отправлена заявка на кредит в размере 300 тысяч рублей, которая в последующем была одобрена банком”. Я была в шоке. “Нет, в последнее время никаких кредитов не брала”, - ответила я. Тогда этот человек является мошенником, нам необходимо его поймать, сказала звонившая. Затем она передала трубку мужчине, с которым продолжили наш разговор», - начала она свой рассказ.

Мошенники попросили женщину зайти в личный кабинет мобильного приложения банка. 

«Когда открыла приложение, одна за другой стали появляться страницы с заявками на получение кредита. Точные суммы я уже не вспомню, но они были довольно приличными. “Сейчас вам позвонят с номера 900, давайте я вас научу, что вы должны им ответить. Скажете, что взяли кредит на ремонт квартиры, или покупку мебели”, - говорит мой новый знакомый. В результате никаких дополнительных звонков не последовало. Мне сказали, что нужно сходить в банкомат, снять с карты 300 тысяч рублей кредитных денег и перевести их на соответствующие счета, и что, таким образом, я смогу избавиться от кредита, который оформил мошенник. С моим собеседником мы постоянно держали связь. Я сняла деньги и стала перечислять по 15 тысяч рублей на “нужные” номера и счета. “Разве нельзя отправить все сразу?” - поинтересовалась я еще во время разговора. Нет, лучше частями. Войдя в дом, продолжала разговаривать. А к нам в тот день пришел мой родственник. Прислушавшись к нашему разговору он сказал: “Погоди-ка, по-моему, ты общаешься с мошенниками?” тогда он выхватил из рук телефон. Когда к разговору присоединился чужой человек, тем, видимо, это не понравилось, они повысили тон и стали ругаться нецензурными словами. После этого я поняла, что попала в сети мошенников. Но уже было слишком поздно!» - говорит она.

На следующий день моя собеседница пошла в полицию, рассказала о случившемся, затем сходила в банк, поменяла карты, застраховала счета. «В течение пяти лет ежемесячно придется платить 10 тысяч рублей. Только бы преступников поймали. Эх, если бы знала, где упаду, соломки бы подстелила...» - говорит она.
 
В незавидном положении 20 октября оказался еще один житель нашего района. Он тоже пришел в редакцию и рассказал о своей ситуации. Мошенники похитили у него 356 тысяч рублей. 

«Мне тоже якобы позвонили из банка, представились сотрудником службы безопасности. “В последнее время кукморяне часто попадаются на уловки мошенников, поэтому хотели предупредить и вас”, - сказал незнакомец. Удивило то, что те верно представили всю информацию о моих переводах, картах, счетах, кредитах. Поэтому у меня не осталось никаких сомнений.  Затем они заявили: “На ваше имя зарегистрировали кредит, поэтому нужны средства, чтобы его погасить”. Я медлить не стал, зашел в свой личный кабинет банка, оформил заявку на получение кредита. Банк дал добро на сумму 356 тысяч рублей. На процентную ставку я даже не обратил внимания. Не знаю, что со мной творилось в тот момент, но я не понимал, что делал. С новым знакомым мы продолжали держать связь. Я пошел в банк, получил на кассе 230 тысяч рублей. Когда сказал, что банк находится далеко от меня, то вызвали такси. Доехав до нужного места, я начал перечислять по 10 тысяч рублей на различные счета. Я долго возился, люди в очереди возмущались. Поэтому пропускал некоторых вперед. На моей карте еще оставались деньги, по 15 и 39 тысяч их тоже перевел на счет какой-то организации», - рассказал 43-летний мужчина.

Придя домой, история с кредитом все же не давала покоя кукморянину. Вечером он не смог зайти в свой личный кабинет, а утром следующего дня уехал с сыном в больницу в Казань.

«Возвращаясь домой на электричке, наконец смог зайти в онлайн приложение и увидел еще один кредит на свое имя, тогда меня чуть инфаркт не хватил. На сегодняшний день я должен банку 700 тысяч рублей. Если округлить, то ежемесячный платеж составляет 20 тысяч рублей. Я был в банке, затем сходил в полицию. Теперь молюсь лишь об одном, чтобы преступников скорее поймали. Как я мог так облажаться?! Поверил во всю эту ерунду. Мне так стыдно перед семьей. Что сделано, того не воротить. Пусть остальные будут бдительнее, чем я», - сказал он.
 
По информации, полученной из районного отдела внутренних дел, за девять месяцев текущего года возбуждено 30 уголовных дел по фактам мошенничества, причинен материальный ущерб в сумме 5 миллионов 692 тысячи рублей.

Фото: Эльвира Иванова/ «Трудовая слава»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid: 2Vtzqx5AmsU