На старинную мечеть в селе Маскара в установили полумесяц
Ремонтно-восстановительные работы начались в 2005 году и продолжаются до сих пор.
В селе Маскара произошло историческое событие: на куполе первой Соборной мечети с многовековой историей, где на протяжении нескольких лет велись реставрационные работы, на радость сельчан засиял полумесяц.
В торжественной церемонии приняли участие представитель Аппарата Президента Республики Татарстан Раиль Гумеров, председатель Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия Иван Гущин, руководитель районного исполнительного комитета Азат Гарифуллин и другие.
Соборная мечеть является уникальным памятником татарской архитектуры, который сохранился до наших дней. Ее в 1791 году построил купец первой гильдии Абдулла Абдулсалямович Утямышев. Она построена по образцу мечети «Марджани» в Казани. Первая молитва была совершена в 1793 году. В медресе при мечети в разные годы получили религиозное образование многие мусульманские священнослужители Казанской, Уфимской и Вятской губерний.
В конце 20-х годов ХХ века мечеть была закрыта. Некоторое время здание служило в качестве зернохранилища и сельского клуба. В 1930 году был утрачен минарет. Он был восстановлен в 2013 году с нарушением пропорций. Богатые рельефные узоры дверей, окон, потолков и стен сохранились до наших дней в своем первоначальном облике.
Имам-хатыб мечети села Маскара Мунир хазрат Юсупов рассказал, что ремонтно-восстановительные работы начались в 2005 году и продолжаются до сих пор.
— Нашей радости нет предела. Пусть Аллах вознаградит каждого, кто внес свой вклад в благое дело. Перед началом реставрационных работ в мечети пришлось убрать много мусора. Но, к сожалению, многих, кто внес свой непосильный вклад, уже нет среди нас. Их труды не пропали даром, сегодня мы присутствуем на важном историческом событии. Слава Всевышнему, наша мечеть засияла, — поделился он своей радостью. — Надеемся, что слава мечети распространится далеко за пределы нашего района и призовет всех к вере.
На сегодняшний день она претерпела значительные изменения. Работа ведется под контролем Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия, Главного инвестиционно-строительного управления Республики Татарстан, Духовного управления мусульман Республики Татарстан. Комитет по охране объектов культурного наследия Татарстана координирует все реставрационные работы, следит за соблюдением всех норм и стандартов охраны культурного наследия.
— Реставрационные работы вновь стартовали в 2022 году. Разумеется, работа объемная, потребуется много времени. В первую очередь, в рамках противоаварийных мероприятий были завершены работы по укреплению фундамента, заделали трещины на стенах здания, выполнены инъекционная гидроизоляция цокольной части и гидрофобизация каменной кладки стен, то есть защитили фасад от воздействия влаги. Убрали газовую трубу, электрические провода, которые портили вид мечети, на территории построили специальный дом для омовения... Территория перед входом в мечеть уложена брусчаткой, возведено ограждение. Можно сказать, что выполнено 90-95 процентов всех работ. Открытие объекта планируем на теплый летний период 2025 года, — сказал Иван Гущин.
Ремонтные работы начались за счет благотворительных средств. Свой вклад в благое дело внесли сотни людей. «Просматривая счета, я обратил внимание на то, что есть даже те, кто дал пять рублей. Значит, каждый по мере возможности старался внести свой вклад в благое дело», — отметил имам-мухтасиб района Радиф Тимергалиев.
По словам Азата Гарифуллина, данный объект будет включен в туристический маршрут и станет «продуктом» экономического развития района.
Рузиля Миргазизова, Маскара:
— Я сама родом из села Кошкино, пришла невесткой в село Маскара. Мы проживаем на этой улице. Культурно-просветительная деятельность является основой духовного развития села. Заброшенный вид мечети вызывал грусть. Начало реставрационных работ стало для нас, сельчан, большой радостью. Каждый день проходим мимо мечети, поэтому наблюдали за всеми изменениями, которые здесь происходили. Любое изменение старалась запечатлеть на фото и видео. Порой рабочие спрашивали: «А почему вы постоянно фотографируете?» Для истории, отвечала я. Хочется выразить благодарность всем рабочим, мы довольны их трудом. За эти годы они не создали жителям никаких проблем, работали не покладая рук.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев