Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Последние новости

На рынке Кукмора начался сезон осенних овощей

Для сельчан настала пора размещать выращенные на приусадебных участках овощи и фрукты в погреба, а для горожан делать запасы на зиму.

А все самое необходимое можно купить, конечно же, на рынке. Каких только даров природы нет на Центральном рынке Кукмора: огурцы, помидоры, яблоки, груши и другие плоды. 

Нурия Гимаева из деревни Старый Пинигерь привезла сюда выращенные в своем огороде овощи и фрукты. Она торгует здесь уже четыре-пять лет. Рабочий день «продавца» начинается в семь-восемь часов утра и продолжается до часа дня. По словам женщины, все зависит от продажи.

«Я сейчас на заслуженном отдыхе, всю жизнь проработала в сфере торговли, продавала торты, фрукты. Постепенно перешла на свою продукцию. Приезжаю в Кукмор на личном автомобиле, за рулем уже более десяти лет. Излишки своих овощей и фруктов продаем. В этом году очень много слив, аж ветки гнутся под тяжестью плодов. У нас растут несколько сортов. Яблоки тоже порадовали урожаем. Все лето продавала малину, ежемалину. Слава Всевышнему, выкопали картошку пока погода стояла хорошая. Урожай “второго хлеба” нынче неплохой, но в прошлом году клубни были крупнее. Не могу назвать точный сорт, ведь сажаем разные, постоянно меняем посадочный материал. Пятилитровое ведро крупного картофеля продаю за 130 рублей, не знаю сколько получается килограмм. Спрос есть, то, что привожу на рынок покупают. Не пугают и холода, выхожу на рынок и зимой. Если у нас заканчивается своя продукция, то помогаем реализовывать товары других. Например, груши из сада брата», - говорит Нурия Гимаева.

Нурия апа привозит на продажу и выращенную у себя герань. А весной продавала рассаду цветов. Облепиху собирала на заброшенных дачах, за душицей пришлось поехать до берегов Вятки. И как она все успевает?!

«Говорят, сапожник без сапог... Пришло время приводить огород в порядок, а я никак не успеваю. У меня очень много тюльпанов, надо пересадить луковицы», - улыбается она. 
Резеда апа из деревни Адаево рассказала, что в последнее время они занимаются продажей севка.

«Сейчас основными огородными работами занимается мой сын Игнат. Часть его он засеял кормовой смесью, остальное – семенами лука, а для картофеля и других овощей места не так много. Мой сын установил в теплице печь, и уже сейчас понемногу топит, в тепле огурцы и зеленый лук растут с удовольствием. А сколько партий мы уже привезли на продажу - не в счет», - сказала она.

Зоя Константинова, которая привезла на рынок фиалки, облепиху, маринованные огурцы и другую продукцию, проживает в Кукморе. Она проработала менеджером  на заводе Металлопосуды, сейчас на заслуженном отдыхе.

«Живем своим домом, у нас десять соток земли, на двух сотках растет картофель, на остальных - яблоки, сливы, одиннадцать кустов черной смородины и другие культуры. Конечно, на всю зиму этого картофеля не хватит, но уже несколько лет помогает сватья, которая живет в деревне Жилой Рудник. Весной я продавала рассаду, а теперь вот привезла излишки из нашего приусадебного участка, консервацию, а также цветы», - сказала моя новая знакомая.

Рассказала женщина и историю того, как начала продавать на рынке. 

«С тех пор как я начала продавать на рынке прошло около четырех лет. Честно говоря, первые годы мне было стыдно стоять здесь, ведь у человека сложная психология. Как-то в огороде очень рано созрели огурцы, помидоры. Я взяла их с собой на работу, после чего коллеги попросили принести на продажу. Со временем в больших количествах начала делать консервацию. По дешевке сдавала их в рестораны, кафе, отдавала местным продавцам. Однажды, придя сюда, я указала подруге, работавшей также как и я менеджером, на банки, мол, посмотри, это мои. Ты ведь не ворованное продаешь, почему тебе должно быть стыдно, поменяла она мое мнение. Она и сама торговала рыбой на Вятскополянском рынке. Не стоит бояться работы, стыдиться надо лени», - сказала она.
 
 
Цены на овощи и фрукты в магазинах и рынке (за килограмм):

Помидоры - 45-50 рублей,
Огурцы - 80-100 рублей,
Малина - 300 рублей,
Арбуз – 9-22 рубля,
Дыня - 56-70 рублей,
Болгарский перец - 45-199 рублей,
Баклажаны - 45 рублей,
Кабачок - 45-50 рублей,
Капуста - 12-15 рублей,
Лук репчатый - 19-25 рублей,
Морковь - 19-36 рублей, 
Чеснок - 170-350 рублей, 
Картофель - 19-23 рубля,
Свекла - 17 рублей,
Яблоки (5-литровое ведро) - 150 рублей,
Севок - 100-200 рублей.

Фото: Ризиля Курбанова/ «Трудовая слава»
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев