Много лет жители деревни Красный Октябрь страдают из-за нехватки воды
В населенном пункте есть и свет, и газ, и телефонная связь, а вода — на вес золота.
Когда мы приехали в Красный Октябрь, часы показывали два часа дня. Рядом лес, улицу украшают ряды высоких деревьев, под ногами шелестит разноцветный ковер из листьев. В наш приезд покрапывал мелкий осенний дождь, вокруг царили тишина, умиротворение, воздух стоял прохладный. Как же здесь красиво! Вот и символ деревенского уклада жизни – колодец. Мы поспешили к сооружению с железной цепью и простейшим подъемным механизмом - воротом с ручкой. Но вот как только мы опустили ведерко вглубь колодца, воды там не оказалось... Оказывается, и так бывает!
- Вот такие у нас дела. Если рано утром успеешь запастись накопившейся за ночь водой, считай – повезло, если нет, то сидишь целый день без воды, - с такими словами встретили нас сельчане. - Единственным расположенным на улице колодцем пользуются в основном два хозяйства, так как у остальных стоят колодцы прямо во дворе. Их хозяева выкопали ранее. Но дело не в этом, а в том, что воды во всех колодцах очень мало. Чтобы как-то решить проблему, хотели вызвать бурильщиков и пробурить скважину, но и они, к сожалению, не едут. Почему? Во многих местах вода выходит с глубины 50 метров, у нас же нужно бурить до 150 метров. Куда только мы не звонили, к кому только не обращались по этому вопросу. Как нам быть? Как жить без воды? Нам хочется с удовольствием помыться в собственной бане, помыть руки в раковине, постирать белье в автоматической стиральной машине...
На сегодняшний день в деревне в 14 хозяйствах проживает 23 человека. В двух молодых семьях - четверо школьников. Мы поговорили и с одной из старейших жительниц деревни Таскирой Хабибуллиной. Она родилась и выросла здесь, после седьмого класса много лет работала на овцеводческой ферме деревни. В настоящее время проживает в семье сына и невестки.
- Раньше воду брали из скважины возле сельской фермы, она была очень мягкая, вкусная. Но когда ферма закрылась, то вместе с ней исчезла и башня. До этого воды в колодцах нам хватало. Но после засухи ее запасы иссякли. Вот в таком непростом положении мы нынче остались, - говорит пожилая женщина, указывая на пустое ведро колодца. - Мы только сами знаем, как в прошлом году страдали от отсутствия воды. Одно дело если так было бы только летом, но ведь даже зимой воды в колодце хватает далеко не всем. А дождь мы всегда ждем с нетерпением. Дождевую воду, стекающую с крыш, мы не тратим впустую: ее собираем в емкости и расходуем на нужды.
Оказывается, в деревне за последние годы значительно сократилось число хозяйств содержащих скот. На сегодняшний день только в двух подворьях содержатся коровы.
- Причина - отсутствие воды. Даже наши гуси и утки греются на солнышке, щиплют зеленую траву. А если после дождя во дворе, на улице появляются лужи, то для них это уже праздник. Они просто наслаждаются, – говорит Гадения Фасхиева. - Хочется посадить в огороде и овощи. Поочередно с соседом протягиваем к колодцу шланг и откачиваем оттуда воду насосом до тех пор, пока он не опустится до дна. Но иногда даже за ночь вода не успевает набраться, приходится ждать. Воду для питья привозим из соседних деревень Урясьбаш и Поч.Кучук в больших канистрах. К сожалению, в наших краях нет ни родников, ни рек...
В деревне Красный Октябрь немало людей, которые прожив много лет на чужбине, после выхода на заслуженный отдых возвращаются на малую родину. Зиннур Сунгатов – один из них. Мужчина после окончания школы работал в колхозе на тракторе, комбайне. После службы в армии по комсомольской путевке был направлен в Набережные Челны, где и остался. Выйдя на заслуженный отдых, на месте родительского дома построил новый.
- Наша деревня находится в живописнейшем месте. Со всех сторон окружена лесами, растут лесная земляника, грибы, орехи. А в наших сосновых лесах воздух целебный, полезный. Ведь сюда приезжают много людей со стороны, они осматривают деревню, интересуются пустующими домами. «Эх, вот бы здесь жить», - нередко говорят они. Но как только узнают о том, что в деревне есть проблемы с водоснабжением, бесследно исчезают. И их можно понять. Вода – источник жизни на земле. Она нужна с утра и до позднего вечера, - говорит мужчина. – Мой односельчанин Алмаз хотел создать свое крестьянско-фермерское хозяйство, увеличил поголовье скота. Но был вынужден распродать их, ведь привозной воды не напасешься. Если бы дела Алмаза пошли в гору, то скольких бы людей он смог обеспечить работой. Вся проблема в воде.
Родной край потянул к себе и младшего брата Зиннура абыя. И его беспокоит отсутствие условий для полноценной жизни.
- Я вернулся в Красный Октябрь с мыслями о том, чтобы деревня жила и развивалась, но теперь уже сомневаюсь. Без воды не может существовать ни одно живое существо. Если проблема не решится, возможно, придется уехать обратно в город, - говорит Азат Сунгатов.
Вот и Фидания Мулюкова благоустроила родительский дом. Каких только цветов нет в палисаднике. Но и им нужна вода для полива.
- Времена, когда воды в колодце было много, кажется, остались только в истории. С каждым годом она уменьшается, колодец пересыхает, - говорит она. – Два летних месяца нынешнего года были особенно жаркими. Во дворе для внуков мы поставили большой бассейн, но из-за отсутствия воды, наполнили его наполовину. Но, несмотря на это, дети плескались с удовольствием.
В деревне, конечно, проведены свет, газ, телефонная связь, а вода - на вес золота. Здесь нет ни магазина, ни медпункта, ни детского сада, ни школы, ни мечети, ни клуба, но сельчане не жалуются. «На это мы уже не обращаем внимания, ко всему адаптировались. Каждый вторник приезжает автолавка РайПО. Там продают и товары первой необходимости, и продукты питания. Продавщицу по имени Асия ждем с нетерпением, с удовольствием общаемся с ней. К тому же и приезжающие в гости, приходят не с пустыми руками. Кукмор находится рядышком, поэтому необходимые товары по пути привозят на автомобиле и односельчане. научились мы и оказывать медицинскую помощь больным. Детей в Почкучукскую среднюю школу возит автобус, по телевизору показывают различные концерты, театры. Для нас сегодня самое главное - это вода!» - говорят сельчане.
3-4 года назад сельчане в рамках программы самообложения собирали по шесть тысяч рублей и защебнили дорогу. Также общими усилиями обнесли территорию сельского кладбища забором. На проектирование системы централизованного водоснабжения каждое хозяйство выделило по четыре тысячи рублей. Уроженец этой деревни Раиф шакиров, который заботится о будущем своей малой родины, выделил сто тысяч рублей. «В итоге у нас набралось около 700 тысяч рублей. Но проект требует больших затрат», - говорят сельчане.
На сегодняшний день выход из проблемы – провести в деревне централизованную систему водоснабжения. Мы связались с главой Почкучукского сельского поселения Риналем Гиниятовым.
- В этом году для того, чтобы проложить в деревне водную трассу, мы готовим проект за счет средств самообложения. В последующие годы благодаря программам планируем продолжить работу по водоснабжению, - сказал он.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев