Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Последние новости

Марзия Шарапова пережила немало трудностей за свою жизнь

Люблю пересматривать семейные фотоальбомы. И каждый раз мой взгляд задерживается на одной фотографии. На этом старом фото, сделанном в послевоенное время в Яныльском детском саде, запечатлена моя мама. На ней ветхая зимняя одежда, одна шерстяная изношенная варежка на обе руки. Эта фотография – отражение бедственного положения, в котором пребывала осиротевшая многодетная семья, где росло пятеро детей.

На мгновение я представила, как маленькая девочка в зимние лютые холода, с одной варежкой и обутая в дырявые валенки на босую ногу, шагает по сугробам. Моей бабушке, Мафтухе, приходилось несладко. Чтобы прокормить пятерых детей она обшаривала помойки, шила одежду для зажиточных, нанималась к ним на работу. О пережитом в те годы мама сейчас рассказывает внукам как поучительную историю. Ушедший на фронт по собственному желанию дедушка-коммунист – председатель сельсовета Шараф Хисматов, хоть и надеялся, что семью красноармейца в обиду не дадут, но на деле все вышло иначе. После его отъезда семью с пятью детьми выгнали на улицу. Сироткам, ютившимся по чужим углам, приходилось несладко.

Фаиль абый вспоминал, что у них с братом была одна пара прохудившихся валенок на двоих, которую они носили поочередно. А учиться хотелось. Потому Фаиль абый, в очередь своего брата носить обувь, уходил в школу босым даже в холодное время года. На уроке он укутывал раскрасневшиеся ножки в телогрейку и слушал учителя, внимая каждому его слову. А после занятий бежал домой и забирался на печку. Люди бедствовали от мала до велика: носили обноски, жили впроголодь. Бабушка, укутав обессилевших от голода маму и ее младшего брата Марата в старое одеяло, выносила их погреться на солнышко и оставляла, прислонив к стене дома. Прохожие смотрели на них с сочувствием, а сами думали, что дети не долго проживут на этом свете.

Печь топили ивняком. Ветки ольхи хоть и были сырыми, но горели хорошо. Поэтому бабушка просила собирать их. Она была родом из Башкортостана, выросла в лесной местности. Поэтому как нельзя лучше знала особенности каждого листочка, корня, заваривала из них чай. Когда топить было совсем нечем, она брала топор и выкорчевывала заледенелые корни орешника. Не трудно себе представить, насколько трудоемким был этот процесс. Видимо, мысль о голодающих детях вкладывала в хрупкое женское тело недюжинные силы. В печь шли и коровьи лепешки, подобранные на яныльских угодьях. Но и их на всех не хватало. А замерзшую картошку собирали все сельские сироты. 

Когда по окончании войны в деревню стали возвращаться солдаты, бабушка, забившись в проем между печью, плакала навзрыд. Наверное, и целой книги будет мало, чтобы рассказать о пережитом моею бабушкой, которая уберегла от смерти своих четырех сыновей и дочь, о сиротской доле ее детей. Однажды за то, что бабушка не заплатила займ, ее связали и день продержали в сарае. Она плакала во весь голос, плакали вместе с ней и пятеро ее детей, которые наблюдали за происходящим в окно. На ее защиту встала лишь женщина по имени Назифа, которая, видимо, была не из робкого десятка.

И сегодня мама продолжает поминать в своих молитвах односельчан, обучивших ее профессии, жителей соседних деревень, приезжавших торговать на яныльский рынок и давших стакан зерна за предоставленный ночлег. 

«Мария апа из Лельвижа научила ткать рогожу. Даже станок дала. На вырученные от продажи рогожи деньги покупала зерно. Я им до последних своих дней буду благодарна», - вспоминает она.

Реклама

Даже в самые трудные времена люди продолжали отмечать праздники, старались весело проводить время. Когда училась в шестом классе, у мамы обнаружился певческий талант. Народ рукоплескал ей после исполнения песни «Халиса», просил повторить на бис. По словам мамы, всякий раз, когда она исполняла на мероприятиях песню «Письмо матери», люди рыдали. После десятого класса она поступила в Арское педагогическое училище. За время учебы участвовала во многих мероприятиях, пела в сопровождении оркестра. Одерживала победы в масштабах ТАССР, а самое главное молодой девушке, которая с детства досыта не могла наесться хлеба, участие в концертах приносило небольшой доход. На эти средства она приобретает кое-что из одежды, еду. Вот и руководитель группы, историк Аухади Хидиятович старается, чтобы «соловей» училища не голодал.

Тогдашний начальник управления образования района Павел Башаев направил маму на работу в Чишмабаш. 15 августа 1961 года она начала свой трудовой путь в школе, располагавшейся в здании старой мечети. Ей дали второй класс из 25 учеников, учились во вторую смену. Вышла замуж за нашего отца – Сабирзяна, который работал шофером по возвращении со службы из города Тарту Эстонии. Со свекровью - бабушкой Закирой, поднявшей своими силами детей, которых война лишила отца, прожила в мире и согласии. Всю свою жизнь мама посвятила ниве просвещения. Практически все жители деревни – это ученики нашей мамы, теперь они и сами дедушки и бабушки. Мне, двум моим младшим братьям очень повезло. Ведь на старости лет мы счастливы тем, что мама рядом с нами на этом свете.

Любимой и любящей бабушке девяти внуков и шести правнуков, отличнику просвещения, ветерану труда Марзие Шараповой 1 марта исполнилось 80 лет. Она пережила немало трудностей за свою жизнь, но они ее не озлобили. Мама и сегодня пользуется у односельчан большим уважением.

В преддверии 75-ой годовщины Победы мне хочется отдать дань уважения всем сиротам войны. Ведь от их рассказов о пережитом в военные годы кровь стынет в жилах. Не дай Бог будущим поколениям пережить подобное! 

Рамзия ХУСАЕНОВА, Большой Сардек
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев