Марат Гаязов из Кукмора: Сотрудник правоохранительных органов должен иметь острый ум и зоркий глаз
Свой трудовой путь старший оперуполномоченный районного отдела внутренних дел Марат Гаязов начал ровно 25 лет назад.
Связь поколений
В детстве почти все мальчики восхищаются отцами, хотят быть похожими на них. Один из таких примеров - майор полиции Марат Гаязов. Он продолжил дело своего отца Дамира, который вышел на заслуженный отдых после долгих лет службы в правоохранительных органах. Хочу отметить, что и сын Марата Расул в будущем также мечтает служить в полиции.
- Когда отец работал заместителем начальника милиции, я часто приходил к нему на работу и говорил: «Папа, когда вырасту, я стану милиционером как ты». И он с довольной улыбкой кивал головой. А что еще нужно ребенку для полного счастья?! - вспоминает Марат. - Помимо основной работы, папа был внештатным корреспондентом районной газеты «Хезмэт даны», республиканской газеты «Советская Татария», освещал деятельность отдела, успехи своих коллег. Отец проработал в милиции 20 лет и всегда был для нас примером. Нас восхищали его старательность, терпение, мы ценили его мудрые жизненные советы. Поэтому и я решил пойти по стопам отца и ни разу об этом не пожалел.
Сотрудник группы экономической безопасности и противодействия коррупции Марат Гаязов поступил на службу в органы внутренних дел 10 ноября 1997 года.
- Сначала работал помощником оперативного дежурного в дежурной части. Затем - участковым инспектором полиции, в группе экономической безопасности, а также в отделе уголовного розыска. Эту должность я занимаю с 2014 года, - говорит он.
На сегодняшний день сын старшего оперуполномоченного является курсантом четвертого курса Казанского юридического института.
- Я никогда не вмешивался в выбор Расула, не агитировал его, - говорит Марат Дамирович. – Уже во время учебы в школе он твердо решил для себя, что станет полицейским. Всегда любил спорт. И сейчас занимается боксом, имеет прекрасную физическую подготовку. Надеюсь, что в будущем он станет достойным преемником своего отца и деда.
Спасли очки
Работа в полиции никогда не была легкой, ни сейчас, ни 20 лет назад.
- Однажды с ферм, частных подворий стали воровать овец, быков, телят. Выйти на след преступников было трудно. Сейчас, к счастью, таких обращений не поступает, - говорит Марат Дамирович. – В 2012-2013 годах участилились квартирные кражи. Что ни день, то из домов пропадали теле-радиоаппаратура, ЖК-телевизоры. Руководство требовало одного - найти преступников! Так однажды решили выйти на ночное патрулирование. На улицах Кукмора царила тишина, не было ни одной живой души. Тогда на улице Гумерова мы заметили двух человек. Они показались нам подозрительными. Когда подъехали поближе, один из них убежал, а мой напарник побежал следом за ним. Я посадил в машину второго ночного незнакомца. Когда водитель завел машину и мы тронулись, он пытался выпрыгнуть из машины. при этом распылил слезоточивый газ из балончика мне в лицо. Тогда меня спасли очки, а благодаря навыкам подводного плавания, я сумел задержать дыхание на две минуты. Тогда одной рукой я прикрыл лицо, а другой – схватил его за одежду, и не позволил убежать.
По приезду в отдел, во время допроса этот молодой человек во всем признался. В банде их было три человека: двое парней и одна девушка из Вятских Полян. Как выяснилось, в вечернее время они наблюдали за домами, где не было света, через несколько дней, удостоверившись, что там никто не живет, выносили необходимую технику. Похищенный товар увозили на такси в Вятские Поляны и передавали покупателю.
- После проведения следственных мероприятий, нам удалось выйти на след данной группировки, похищенные вещи вернули хозяевам, - сказал Марат Гаязов. – Если бы я тогда растерялся, было бы сложно расскрыть восемь серийный преступлений. Поэтому в нашей работе важна и крепкая физическая подготовка.
Что взять со взяточника?
По словам сотрудника группы экономической безопасности и противодействия коррупции, несмотря на строгие требования законодательства, есть и экономические преступления, и взяточничество, а видов мошенничества с каждым годом становится все больше.
- Как известно, одним из тяжких преступлений считается сбыт поддельных денежных купюр. Осенью 2015 года поступило сообщение, что в магазинах, на заправках кто-то расплачивается 5-тысячными поддельными купюрами. Изучив видео из камер видеонаблюдения, проведя следственные мероприятия, мы смогли выйти на след преступника. Он полностью признал свою вину, рассказал, как купил в Казани за 2,5 тысячи рублей поддельные купюры. В результате совместной работы с сотрудниками Казанского отдела внутренних дел удалось выяснить, что деньги поставлялись из Дагестана. Группа лиц, которая занималась подобной аферой, была задержана и понесла наказание, - говорит майор полиции. – Бывают случаи взяточничества. В этом году возбуждено одно уголовное дело по факту дачи взятки.
Работа и семья одинаково важны и значимы
Именно так говорит отец четырех дочерей, сына, любимый дедушка четырех внуков.
- С супругой Гульнарой вырастили пять детей. Воспитанием детей в основном занималась жена. Она никогда не упрекала меня работой, не просила уйти, всегда была терпеливой и понимающей. Я ей за это очень благодарен, - сказал он. - Для меня работа и семья одинаково важны и значимы, возможно, в этом и заключается стабильность.
За время службы в органах внутренних дел Марат Дамирович был награжден медалями I, II, III степени «За отличие в службе» и знаком «За отличную службу в МВД». Обладатель многочисленных Почетных грамот стал настоящим наставником для молодых кадров.
- Высокомерным людям не место в полиции, - говорит он. – Мы всегда говорим эти слова нашим молодым коллегам. Сотрудник правоохранительных органов должен иметь острый ум и зоркий глаз, уметь работать в команде. В нашем деле нужно быть и психологом. Также важно иметь твердый характер и любить спорт.
Фото: Алсу Саляхутдинова/ «Трудовая слава»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев