Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Последние новости

Мансура Хаирова из Кукмора проработала и учителем, и трактористкой

Кто-то привык делить работу на женскую и мужскую. А пообщавшись с жительницей Кукмора Мансурой Хаировой, я убедилась в том, что это неверно.

 

Героине моей заметки, родившейся четвертым ребенком в семье, не суждено было сказать слово «папа».

- Когда мне было полтора года, отец Шарифулла ушел на войну, - вспоминает она те времена. – Мама рассказывала, как я обняла его за шею и не хотела отпускать, мы долго плакали, провожая его. Сначала получили письмо о том, что он пропал без вести, затем в газете было опубликовано то, что он похоронен в Тверской области. Детям, чьи отцы живыми вернулись с войны, жить было легче.

Во время войны Мансура жила у бабушки в деревне Иске Юрт. Дров не было, поэтому, для того, чтобы топить печь зимой, они собирали лепешки навоза. Младший брат матери Рашит, живым и здоровым вернувшись домой, устроился в богатую на леса Пермскую область. Создав там семью, решил перевезти и свою мать – бабушку Мансуры. Чтобы пожилому человеку было легче привыкнуть к чужой среде, взяли с собой и маленькую девочку. Там она пошла в первый класс Седяшской сельской школы. Затем перешла учиться в Кукморскую школу №1. Когда мать уходила на работу на фабрику, второклассница, вставая в пять часов утра, отправлялась в магазин (он находился напротив нынешнего музея) за хлебом.

- Меня, маленькую, часто выталкивали из очереди. Много раз оставалась без хлеба. Опоздав на урок, стеснялась сказать учителю о том, что стояла в очереди за хлебом. Пережив такие трудности, сейчас я хлеб не выбираю, какой есть на прилавке магазина, тот и беру. А воду таскала из расположенного вдалеке колодца, как же было тяжело вытаскивать огромное ведро из него, - рассказала моя собеседница, вспоминая детские годы.

После девятого класса Мансура освоила профессию тракториста-машиниста в Урнякском училище Арского района, затем молодых специалистов по комсомольской путевке отправили в Казахстан на поднятие целины. Там она трудилась на комбайне, тракторе. А через три года снова вернулась домой и завершила учебу в вечерней школе.

- Историю нам преподавал Рафак Якупов, - вспоминает она. – В начале урока он задавал такой вопрос, который заставлял всех задуматься, тем самым привлекал внимание учащихся. А я сразу ему отвечала, тогда он говорил: «Если бы не было теорий Маркса, Энгельса, их, скорее всего, придумала бы ты».
Действительно, заинтересованность какой-либо сферой начинается с учителя. Поэтому она поступила в русско-татарское отделение исторического факультета Казанского государственного педагогического университета.  Через год перевелась на заочное отделение, два года преподавала в начальных классах Чарлинской школы. Затем ее направили в Большесардекскую школу преподавать русский язык и литературу. Не каждому под силу собрать детей из разных деревень, директор школы Закирзян Сабитов каждый год давал опытной Мансуре апе классы помладше. Учащиеся, которые не хотели расставаться с ней, приходили к ее дому, просили: «Почему вы нас оставили? Возьмите наш класс обратно».

- Я всегда могла найти общий язык с детьми. Организовывала различные вечера, чаепития с классом, поздравления мальчиков и девочек с праздниками, различные увлекательные игры. Когда устроилась на работу, в Большом Сардеке клуба не было, вечера проводили в фойе школы, в то время на концерты ходило много людей. С учениками много раз ездили на экскурсии в Казань, Ульяновск, - говорит она.

Она вела активный образ жизни: в свободное от школы время участвовала в спектаклях. Гастролируя с концертами, спектаклями, Мансура апа простудилась, и врач посоветовал ей поменять климат. Прислушавшись к его словам, она переехала в Азербайджан. «Там плодовые деревья растут быстро, если в один год посадишь палку, то на следующий год получишь богатый урожай. Когда жили в городе Мингечаур, зиму видели всего два раза», - сказала она. Сначала устроилась в детский сад, затем в вечерней школе преподавала русский язык, была заместителем директора и директором. Прожив там 19 лет, оставшись верной своей профессии, во второй школе семь лет преподавала татарский язык.

Выйдя на заслуженный отдых, не сидела без дела: три года училась в Кукморском медресе. «Мои ученики меня помнят, до сих пор узнают», - улыбается она.
Что касается семьи, супруга Чингиза не стало 15 лет назад. Единственный сын Алик, отучившись на юриста, сначала работал в милиции, затем преподавал в институте. Женился на девушке по имени Резеда, они вырастили двух сыновей. Терпеливая, щедрая душой, приятная Мансура апа на сегодняшний день счастлива: живет в любви и уважении сына, невестки, внуков и правнуков, ездит к ним в гости.

фото: из семейного архива

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев