Листая подшивки старых газет: Жизнь колхозов и курсы трактористок в 1940 году
В те годы также велась военно-патриотическая работа.
Судя по хранящимся в районном архиве подшивкам газет, в 1940 году в районе стали прослеживаться новые веяния.
Где именно находилась районная Доска почета, неизвестно, но «районка» на своей первой странице начала публиковать список передовиков труда, занесенных туда за высокую производительность и качественную работу, продемонстрированную в ходе весеннего сева. Наверное и в другие годы эта работа активно проводилась. В 1940 году опять при Яныльской МТС был организован курс трактористов из 32 человек для подготовки женщин-трактористок. «Из числа учащихся успешно осваивают обучение товарищи Амина Галиева, Фатима Мустафина и Тазова. Руководит изучением трактора главный механик МТС товарищ Канаев», — сообщает Мубаракова. В страшные годы войны именно женщины, прошедшие обучение на этих курсах, заменили мужчин и самоотверженно работали на полях.
Жизнь колхозов также освещалась в полном объеме. Публиковалась информация о заготовке сена и силоса. Например, в колхозе «Марс», в деревне Челны, успели заготовить 65 тонн силоса из 100 запланированных. М. Нигматуллин пишет, что на днях планируют выполнить план на 100 процентов.
Колхоз «Урал» помогает посевным материалом колхозам, в которых его не хватает. Например, колхозы «Алга», «Субаш», имени Кирова и имени Вахитова получили в общей сложности 295 центнеров семян. Однако в этот период времени сдача молока государству шла крайне плохо, план по ней за 1939 год не был выполнен.
В те годы также велась военно-патриотическая работа. Например, в публикации «Учащиеся изучают военное дело» сообщается, что ученики Ошторма-Юмьинской средней школы с большим интересом изучают военное дело. В школе работают различные оборонные кружки. «Только за эти дни 15 учеников сдали нормативы на значок «Ворошиловский стрелок», — сообщает автор по фамилии Яковлев. «Также улучшилась оборонная работа в неполной средней школе деревни Псяк. В школе функционируют кружки по военному делу. Только за последние полтора месяца 41 ученик сдал нормативы на значок ПХВО, 37 учеников — на значок ГСО и 4 ученика — на значок «Ворошиловский стрелок», — пишут Исмагил Хайруллин и Халим Хусаинов.
Рядом с этой публикацией приведено еще одно короткое сообщение из пяти предложений. Вот, что пишет его автор: «В учебном заведении деревни Уразаево не проводится культурно-массовая работа. Радиоприемник там сломан. Не организованы громкие чтения газет. Стенгазеты не выпускаются. Заведующий учебным заведением Мифтахов равнодушно относится к своей работе и не заботится об улучшении дел в учебном заведении. Тамошний». При чтении этого сообщения возникает вопрос: почему «тамошний» товарищ сам не починил радиоприемник?
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев