Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Последние новости

Лилия Гарипова из Кукмора: «Я — девушка леса, дитя природы»

Именно так называет себя наша землячка Лилия Гарипова, которая на протяжении десятилетий занимается изучением и сбором лекарственных растений.

Лилия Гарипова родилась в городе Ульяновск, а когда училась во втором классе, семья переехала в родные края. Лилия больше времени проводила с бабушкой, которая жила в деревне Битлянгур. Вместе ходили в лес, расположенный недалеко от дома, именно бабушка научила ее собирать лекарственные травы.

«Когда было время, бабушка всегда водила нас в лес и просила ставить ноги возле муравейника. Поначалу было страшно, но потом привыкали, не замечали, как нас тихонько пощипывали трудолюбивые насекомые. Помню, когда я возвращалась с лона природы, купалась в жаркой бане. Бабушка кипятила воду в двух казанах: в одном была чистая вода, а во втором настаивала лекарственные травы. Приятно после помывки ополоснуться настоем душистых трав. Это придавало сил, энергии, проходила усталость в ногах. До сих пор помню вкус отвара из сушеных яблок и веток белой ели, который настаивался в десятилитровом ведре, чая из душицы и мяты. Постепенно ее увлечение перешло ко мне. Теперь, когда я выхожу на природу, гуляя на свежем воздухе и наслаждаясь ее красотой, слушая шум леса, я заряжаюсь живительной энергией», — говорит Лилия.

По словам моей собеседницы, когда природа просыпается после зимы, молодеет, она берет корзину и выходит на природу. Сначала собирает сосновые почки, затем переходит на другие травы, закрывает сезон с первым снегом — собирает корни лопуха и одуванчика.

«Листья земляники, можжевельника, тысячелистника, мяты, иван-чая, душицы, подорожника, шиповника — какое изобилие полезных трав нас окружает! Чтобы растения не приносили вреда, важно уметь правильно собирать, сушить и использовать их по назначению. У меня трое сыновей. Их тоже учу дружить с лесом, стараюсь всегда брать с собой на природу, устраиваю походы. Частенько ходим в лес, посадки, где собираем ягоды, лекарственные травы. Я угощаю их природным богатством — травяным чаем собственного приготовления. Могу приготовить и сладости. На днях побывали на лесной поляне, где с удовольствием угостились клярами из крапивы. Их очень легко приготовить. Взбиваем одно яйцо, кладем шепотку соли, немного молока, рисовую муку, затем перемешиваем. В жидкое тесто кладем листья крапивы и запекаем на подсолнечном масле. Получается вкусное и полезное блюдо», — говорит она.

Лилия советует собирать лекарственные травы не в целлофановый пакет, а в корзину или тканевый мешочек.

«В пакете они потеют, и теряют свои полезные свойства. А при сушке нужно обязательно разложить тонкими слоями в проветриваемое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. На солнце цвет трав меняется, и пропадает характерный запах. Поэтому нужно быть внимательными и при покупке лекарственных растений. Я храню высушенные травы в стеклянных банках, сверху накрываю не крышкой, а тканью, чтобы они дышали», — рассказывает она.

Лилия Гарипова из Кукмора: «Я — девушка леса, дитя природы»

О своем увлечении девушка леса частенько рассказывает на своей странице в социальных сетях. 

«Рано утром прогуливаюсь по лесу, набираюсь сил, а потом в течение дня занимаюсь домашними делами, провожу время с детьми, готовлю вкусные блюда. В этом году побывала в окрестностях Марий Эл и влюбилась в местные леса, собрала такие редкие травы как багульник, вереск и другие. Также у них на болотистых местах, оказывается, растет много черники, брусники. В Камском Устье, в Удмуртии много душицы», — говорит она. 

Лилия Гарипова читает много литературы о лекарственных растениях, проходит специальные курсы. Именно от моей собеседницы я узнала, что растение под названием горечавка с ярко-синими колокольчатыми цветками в некоторых регионах занесено в «Красную книгу». С собой на лесную прогулку она берет и тех, кто до этого не решался, потому что боялся диких животных, укусов насекомых. Также она готовит полезные чаи.

Словом, успевает всё и всюду. Девушка леса и нас угостила зеленым чаем, цветочным медом из одуванчика. Вкусно. А мы ходим, топчем. Нужно только наклониться и собрать их, вот увидите, получится прекрасное лекарство на зиму. Было бы желание...

Фото: Алсу Саляхутдинова/ «Трудовая слава»; из личного архива Лилии Гариповой

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев